跳到主要內容

臺灣博碩士論文加值系統

(35.175.191.36) 您好!臺灣時間:2021/08/02 14:31
字體大小: 字級放大   字級縮小   預設字形  
回查詢結果 :::

詳目顯示

: 
twitterline
研究生:周逸濱
研究生(外文):CHOU, YI-PIN
論文名稱:行政機關個人資料保護法制之研究-以日本法為比較中心
論文名稱(外文):The Study of the Personal Data Protection Law for Administrative Organizations—Compared with Japanese Legal system
指導教授:陳春生陳春生引用關係
指導教授(外文):CHEN, CHUN-SHENG
學位類別:碩士
校院名稱:國立臺北大學
系所名稱:法律學系一般生組
學門:法律學門
學類:一般法律學類
論文種類:學術論文
論文出版年:2008
畢業學年度:96
語文別:中文
論文頁數:206
中文關鍵詞:資訊隱私權個人資訊保護個人資料保護行政機關個人資料保護法電腦處理個人資料保護法
外文關鍵詞:Personal Data Protection
相關次數:
  • 被引用被引用:39
  • 點閱點閱:2272
  • 評分評分:
  • 下載下載:574
  • 收藏至我的研究室書目清單書目收藏:4
近年來,由於隱私權保護運動的興起,個人資料保護也連帶成為蓬勃發展的議題。然而,國內一般多將討論焦點放在私部門蒐集、處理、利用、提供個人資料,而較少著墨於公部門之規範。基於近代國家為了履行其公共任務而需要龐大的個人資料作為應用,對於個人資訊隱私權的侵害往往甚為巨大,因此本文即將焦點置於行政機關相關規範之部分,期能對於行政機關個人資料保護法制的完善建構提供些許建議,以落實憲法保障人民基本權之要求。
本文第二章首先說明個人資料保護發展之事實背景,以及其背後之法理依據為何,最後並指出個人資料保護於我國之憲法上依據。
第三章則說明個人資料保護的規範方式,並說明個人資料保護如何被國際組織與國家落實,最後並從其中挑選出適合作為我國法制比較與參考之對象,亦即本文所比較之主要對象--日本法。
第四章則說明日本行政機關個人資料保護法之體系概要,並針對日本學界與實務之見解而說明具體適用之情形,一窺該法的優劣。
第五章則透過綜合比較現行法、修正草案以及日本法之規定,檢視我國關於行政機關個人資料保護立法之良窳,並整合學界及實務相關見解。文末則提出本文之建議以作為完善化我國法之參考。
In recent years, in virtue of the emergence of the activity of protecting Private Rights, the issue of protecting personal information has also been raised and become flourishing. However, most of the discussions about this issue only focused on how to collect, to process, to use, and to offer the personal information by the private department; rather than paid much attention to what are the standards should be adopted by public department.
On the basis that the government needs huge information about each individual to fulfill his/her duties of public affairs in this contemporary age, the approaches like these infringed the Rights of information privacy seriously. In light of basic human rights protection, this thesis would focus on the relative norms of administrative departments, expecting that through providing some advices by this thesis could enhance the whole structure of individual information protecting standards in order to fit the requirements of basic human rights protection.
In the Chapter 2, first of all, I demonstrate the background of the development of individual information protection and the legal basis of it; then, I point out what is the Constitutional legal basis of this issue.
In the Chapter 3, I indicate that the way of regulations of individual information protection, and provide that how to make sure this human right been practically practiced by international organizations and countries. At last, I choose one which is much suitable to the situations in our country to make a comparison between two countries’ laws. In my thesis, I choose the Japanese law, which is the exact objective of comparison in my thesis.
In the Chapter 4, it provides that brief outline of Japanese law about the issue of individual information protection, and indicates that the situations of practicing both in academic and practical field in order to make clearly about that Japanese law.
In the Chapter 5, I survey the quality of our law set by our administrative departments through some methods, including comparing contemporary laws, revised draft of law, and Japanese rules comprehensively. Furthermore, I combine the opinions from both academic and practical field and the results after comparisons mentioned above. At last but not the least, I provide some suggestions could be the reference to enhance the quality of our law.
第一章 緒論 1
第一節 研究動機與目的 1
第二節 研究範圍 2
第三節 研究方法 3
第四節 研究架構 4
第二章 個人資料保護之背景與理論基礎 5
第一節 個人資料保護興起之背景 5
第一項 資訊革命之發展 5
第一款 對公部門之影響 6
第二款 對私部門之影響 7
第三款 小結 8
第二項 資訊社會引發新興問題 8
第一款 基本權利之廣泛干涉 8
第一目 監視攝影機之設置問題 8
第二目 指紋收集 9
第二款 對於資訊洩漏之不安 9
第二節 個人資料保護之法理依據 9
第一項 隱私權之保護 10
第一款 傳統之隱私權概念 10
第一目 隱私權概念之提出 10
第二目 隱私權之類型化 11
一、對於私事之侵入(Intrusion into One’s Private Affairs) 12
二、私生活的公開(Publication of One’s Private Facts) 12
三、錯誤印象之公開(Placement of One’s Life into False Light) 12
四、個人識別項目之擅自利用(Appropriation of One’s Identifier) 12
第三目 對傳統隱私權之檢討 12
第二款 近代之隱私權概念 13
第一目 美國之開展 13
一、學說方面 13
二、實務方面 14
三、小結 15
第二目 日本之開展 16
一、學說方面 17
二、實務方面 19
三、小結 21
第三目 我國之開展 21
一、學說方面 22
二、實務方面 23
三、小結 24
第四目 小結-從傳統消極面相進入多元積極面相 25
第二項 資訊自決權之保護 26
第一款 資訊自決權的概念意涵 26
第二款 於我國之開展 27
第三項 小結-由我國憲法第二十二條出發 27
第三章 個人資料保護之國際發展 31
第一節 規範方式介紹 31
第二節 國際組織之個人資料保護規範 33
第一項 經濟合作暨發展組織(OECD) 33
第一款 OECD指導綱領之體例與基本概念 33
第一目 體例 33
第二目 定義與適用範圍 34
第二款 OECD指導綱領之重要內容 34
第二項 聯合國(UN) 35
第三項 歐洲聯盟(EU) 37
第一款 規範個人資料之電腦處理-「保護自動化處理個人資料公約」 37
第二款 全面性個人資料之保護-「歐盟個人資料保護指令」 38
第一目 基本架構 38
第二目 主要內容 39
一、關於成員國內之處理準則 39
二、關於國際間處理之準則 41
第三款 網際網路個人資料保護之補充-「電子通訊個人資料處理與隱私權保護指令」 42
第四項 亞太經濟合作組織(APEC) 43
第一款 基本架構 43
第一目 體例 43
第二目 適用範圍 45
第二款 主要內容 45
第一目 關於成員國內之處理準則 45
第二目 執行 46
第五項 小結 47
第三節 外國之個人資料保護規範 49
第一項 美國 50
第一款 公部門方面 50
第一目 1966年聯邦資訊自由法之限制公開事由 50
第二目 1974年聯邦隱私法 51
第三目 1988年電腦比對及隱私權保障法 53
第二款 私部門方面 53
第一目 自我管制 53
第二目 立法管制 54
第三款 安全港原則 55
第一目 適用範圍 55
第二目 處理準則 56
第二項 英國 57
第一款 適用範圍 58
第二款 處理準則 58
第三款 監督機關 60
第三項 日本 60
第一款 基本法部分 62
第二款 針對私部門部分 63
第一目 個人資訊處理者之義務等 63
第二目 資訊本人之權利 65
第三目 監督機關 66
第四項 小結 67
第四節 國際發展對我國之影響與比較法之取捨 70
第一項 國際發展對我國之影響 70
第二項 比較法上之取捨 71
第四章 日本行政機關個人資料保護法之介紹 73
第一節 基本概念之界定 73
第一項 立法沿革 73
第二項 體例 75
第三項 立法目的 75
第四項 保護客體 76
第一款 個人資訊 76
第二款 保有個人資訊 77
第三款 個人資訊檔案 78
第四款 區別實益 78
第五項 規範對象 79
第六項 權利主體 80
第二節 行政機關之義務 80
第一項 關於個人資訊保有(持有)與取得之限制 80
第二項 關於個人資訊利用與提供之限制 83
第一款 得本人同意或者向本人提供時。 83
第二款 關於行政機關內部利用時 84
第三款 對於其他行政機關之提供時 84
第四款 對於行政機關以外之對象提供時 85
第三項 公開及通知義務 86
第一款 保有個人資訊檔案之事前通知 86
第一目 通知事項 87
第二目 適用除外 88
第二款 個人資訊檔案簿的作成及公告 90
第一目 個人資訊檔案簿之記載事項 90
第二目 適用除外 91
第四項 個人資訊正確性之確保 91
第五項 個人資訊安全性之確保 92
第一款 資訊安全與風險 92
第二款 資訊安全管理系統之建構 93
第三款 具體之資訊安全落實 93
第一目 安全性管理之方式概說 93
第二目 針對保有個人資訊方面 94
第三目 針對組織、人員之管理 95
第四目 針對處理保有個人資訊之過程 96
第五目 針對處理保有個人資訊之地點 96
第六目 針對保有個人資訊之提供與業務委託 96
第七目 檢討與監督查核 97
第三節 資訊本人之權利 97
第一項 概說 97
第二項 開示請求權 99
第一款 權利之行使 99
第二款 裁量開示 101
第三款 關於開示之決定 101
第四款 決定期間 102
第五款 實施開示之方式 102
第六款 對第三人之保障 102
第七款 移送制度 103
第八款 與資訊公開法之關係 103
第一目 行政資保法上開示請求與資訊公開法上開示請求之差異 104
第二目 行政資保法與資訊公開法之適用關係 104
第三項 訂正(包含增加或刪除)請求權 105
第一款 權利之行使 105
第二款 關於訂正之決定 106
第三款 決定期間 107
第四款 移送制度 107
第四項 利用停止、消去或停止提供請求權 107
第一款 權利之行使 107
第二款 關於利用停止之決定 108
第三款 決定期間 108
第四節 行政救濟與損害賠償 108
第一項 陳情處理 108
第二項 不服聲明與行政訴訟 109
第三項 損害賠償 109
第五節 外部監督機制 110
第一項 事前監督—總務大臣 110
第二項 事後監督—專門審查委員會之設置 111
第一款 委員會之組織架構與定位 112
第一目 委員會之組成 112
第二目 定位 112
第三目 審理流程 113
第二款 權限 115
第一目 證據調查權 115
第二目 指定獨任調查權 116
第六節 小結暨面臨問題 116
第五章 我國行政機關個人資料保護法制介紹與評析 119
第一節 現行法制概要 119
第二節 電腦處理個人資料保護法相關部分 121
第一項 基本概念之界定 122
第一款 現行法之規定 122
第一目 立法目的 122
第二目 保護客體 122
一、個人資料 122
二、個人資料檔案 123
三、區別實益 124
第三目 規範對象 124
第四目 權利主體 124
第二款 個資法草案之規定 125
第三款 評析暨日本法之比較 125
第一目 立法目的中「個人資料合理利用」之解讀 125
第二目 保護範圍之明確化 126
第三目 有無增列敏感性資料之必要 127
第四目 公務機關概念不明確而應以行政機關代之 129
第五目 權利主體用語模糊 131
第二項 行政機關之義務 131
第一款 關於個人資料之蒐集與處理 131
第一目 現行法之規定 131
第二目 個資法草案之規定 132
第三目 評析暨日本法之比較 134
一、「電腦處理」、「處理」等立法定義模糊且文義上易與「利用」混淆 134
二、現行法第7條規定例外事由過於廣泛且無嗣後變更利用目的之規定 135
三、蒐集或變更利用目的時應該告知資料本人 136
第二款 關於個人資料之利用與國際傳遞 139
第一目 現行法之規定 140
第二目 個資法草案之規定 140
第三目 評析暨日本法之比較 141
一、國際傳遞(輸)有無特別規定之必要 141
二、應將個人資料之「提供」從「利用」行為獨立出來 142
三、目的外利用與提供之例外事由過多 142
第三款 關於個人資料之公告 146
第一目 現行法之規定 146
第二目 個資法草案之規定 146
第三目 評析暨日本法之比較 146
一、草案過於簡化應公告事項 150
二、草案刪除免除公告事由似有誤解 151
三、備置簿冊供查詢之存在必要 151
第四款 正確性之確保 152
第一目 現行法之規定 152
第二目 個資法草案之規定 152
第三目 評析暨日本法之比較 152
第五款 安全性之確保 153
第一目 現行法之規定 153
第二目 個資法草案之規定 153
第三目 評析暨日本法之比較 153
一、現行法與草案對於資訊安全理解似過於侷限 153
二、罰則部分似無法確保資訊安全之達成 154
三、關於具體之資訊安全相關規範 154
第三項 當事人之權利 154
第一款 查詢及請求閱覽、製給複製本請求權 155
第一目 現行法之規定 155
第二目 個資法草案之規定 157
第三目 評析暨日本法之比較 157
一、現行法下本人行使「請求查詢、提供閱覽或製給複製本」權利之程序規範不足 157
二、草案將公務機關與非公務機關併同處理並不妥當 158
三、個資法「請求查詢、提供閱覽或製給複製本」之權利與政府資訊公開法「請求公開」適用上可能會生衝突 159
第二款 補充或更正請求權 161
第一目 現行法之規定 161
第二目 個資法草案之規定 161
第三目 評析暨日本法之比較 162
一、補充或更正請求權與資公法補充更正權之適用疑義 162
二、草案關於補充或更正後之告知義務適用不足 162
第三款 停止處理及利用、刪除請求權 163
第一目 現行法之規定 163
第二目 個資法草案之規定 163
第三目 評析暨日本法之比較 164
一、適用範圍之檢討 164
二、「經當事人(本人)書面同意」部分應予刪除 165
第四項 行政救濟與損害賠償 165
第一款 行政救濟 165
第一目 現行法之規定 165
第二目 個資法草案之規定 165
第三目 評析暨日本法之比較 165
第二款 損害賠償 166
第一目 現行法之規定 166
第二目 個資法草案之規定 167
第三目 評析暨日本法之比較 167
第三節 小結-修正草案仍無法有效解決既有規範密度之不足 168
第六章 結論 171
參考文獻 175
附錄 189
中文部份
專書
1.Brain Kahin & Charles Nesson編,巫宗融譯,數位法律:網際網路的管轄與立法、規範與保護,遠流,1999年。
2.Ellen Alderman & Caroline Kennedy著,吳懿婷譯,隱私的權利,商周出版,2001年。
3.五南法律小組編,行政程序法立法資料彙編,五南出版社,1999年。
4.司法院編,西德聯邦憲法法院裁判選輯(一),司法周刊雜誌社,1995年再版。
5.司法院編,美國聯邦最高法院憲法判決選譯第三輯,司法院,2002年。
6.台灣法學會編,網路與法律研討會專輯,台灣法學會,1998年。
7.台灣行政法學會編,行政法爭議問題研究(上),五南出版社,2000年。
8.史尚寬,債法總論,1954年初版。
9.行政院研究發展考核委員會編,電子化政府,行政院研究發展考核委員會,2004年。
10.何金鐘編,歐洲資料保護綱領,財團法人金融聯合徵信中心,1997年。
11.李建良、簡資修編,憲法解釋之理論與實務(第二輯),中央研究院中山人文社會科學研究所,2000年。
12.李震山,人性尊嚴與人權保障,元照出版,2001年。
13.李震山,多元、寬容與人權保障—以憲法未列舉權之保障為中心,元照出版,2005年。
14.李鴻禧,憲法與人權,元照出版,1999年。
15.李鴻禧教授六秩華誕祝賀論文集編輯委員會編,現代國家與憲法-李鴻禧教授六秩華誕祝賀論文集,月旦出版,1997年。
16.李鴻禧等合著,台灣憲法之縱剖橫切,元照出版,2002年。
17.周悅儀,美國保護隱私權法制之研究,法務部編印,1993年。
18.林子儀,權力分立與憲政發展,月旦出版,1993年。
19.林素鳳,行政爭訟與行政法學二,中央警大出版社,2005年。
20.法治斌、董保城著,憲法新論,元照出版,2005年三版。
21.法務部法律事務司編,APEC隱私保護綱領,法務部,2006年。
22.法務部法律事務司編,外國個人資料保護法規彙編,法務部,2003年。
23.法務部法律事務司編,電腦處理個人資料保護法研究修正實錄(下冊),法務部,2005年。
24.法務部法律事務司編,電腦處理個人資料保護法研究修正實錄(上冊),法務部,2005年。
25.法務部法律事務司編,電腦處理個人資料保護法問答手冊,法務部,2006年。
26.法務部編,法務部研訂「電腦處理個人資料保護法案」資料彙編,法務部,1993年。
27.翁岳生教授祝壽論文集編輯委員會編,當代公法新論(中)─翁岳生教授七秩誕辰祝壽論文集,元照出版,2002年。
28.許文義,個人資料保護法論,三民書局,2001年。
29.許志雄、蔡茂寅等合著,現代憲法論,元照出版,1999年初版。
30.郭懿美,資訊法規,松崗出版,2000年。
31.陳春生,行政法之學理與體系(二),元照出版,2007年。
32.陸義淋編,數位科技法律大未來,書泉出版社,2004年。
33.曾隆興,修正民法債編總論,三民書局,2000年再版。
34.湯德宗,行政程序法論,元照出版,2005二版。
35.湯德宗、李建良編,2006行政管制與行政爭訟,新學林出版社,2007年。
36.焦興鎧編,美國最高法院重要判決之研究:一九九六~一九九九,中央研究院歐美研究所,2005年。
37.馮震宇,企業e化•電子商務與法律風險,元照出版,2002年。
38.楊智傑,資訊法,五男出版社,2006年。
39.劉尚志編,2002全國科技法律研討會論文集,國立交通大學出版,2002年。
40.劉尚志編,2006年全國科技法律研討會論文集,國立交通大學出版,2006年。
41.劉靜怡編,2004年台灣人權報告,前衛出版社,2005。
42.蘆部信喜著,李鴻禧譯,憲法,元照出版,2001年。


期刊論文
1.王澤鑑,人格權保護的課題與展望(三-6-上),台灣本土法學,第96期,2007年7月。
2.王澤鑑,人格權保護的課題與展望(三-6-中),台灣本土法學,第97期,2007年8月。
3.王澤鑑,人格權保護的課題與展望(三-6-下-1),台灣本土法學,第99期,2007年10月。
4.王郁琦,生物辨識技術之運用對隱私權的影響,科技法學評論,2006年10月。
5.王郁琦,資訊時代隱私權理論基礎初探,世新法學,第3卷第2期,2004年5月。
6.石世豪,電信自由化之下通訊安全規範的轉型趨勢--通信秘密、個人資料保護與電信事業的管制變革,全國律師,第9卷第5期,2005年5月。
7.各國法案簡介--電腦處理個人資料保護法,國會圖書館館訊,第83期,2004年8月。
8.何全德,淺論電子化政府安全管理與信賴機制之建立,法政學報,第16期,2003年3月。
9.吳兆琰,論政府資料探勘應用之個人資料保護爭議,科技法律透析,第19卷第11期,2007年11月。
10.李昂杰,基因資訊與個人隱私保護--以我國電腦處理個人資料保護法為中心,科技法律透析,第16卷第4期,2004年4月。
11.李科逸,網路時代我國隱私相關法制因應建議及新興科技對隱私之威脅,資訊法務透析,1999年4月。
12.李科逸,網際網路之隱私保護,資訊法務透析,1999年3月。
13.李國田,電子化政府創新與整合服務,研考雙月刊,第31卷第1期,2007年2月。
14.李惠宗,裁判書上網公開與個人資訊自決權的衝突,月旦法學,第154期,2008年3月。
15.李智仁,日本金融隱私權保障規範之發展--兼論我國面臨之問題與對策,第19期,國立中正大學法學集刊,2005年11月。
16.李震山,人性尊嚴,法學講座,第17期,2003年5月。
17.李震山,「來者猶可追,正視個人資料保護問題--司法院大法官釋字第六○三號解釋評析」,臺灣本土法學雜誌,2005年11月。
18.李震山,「電腦處理個人資料保護法」之回顧與前瞻,國立中正大學法學集刊,第14期,2004年1月。
19.李震山,政府資訊公開法與資訊隱私權保障,研考雙月刊,第31卷第3期,2007年6月。
20.李震山,個人資料保護與監視錄影器設置之法律問題研究—以警察職權行使法第十條為中心,警察法學,第4期,2005年12月。
21.李震山,從公共場所或公眾得出入之場所普設監視錄影器論個人資料之保護,東吳法律學報,第16卷第2期,2004年12月。
22.李震山,論個人資料保護--以人體基因資訊為例,月旦法學,第75期,2001年8月。
23.李震山,資訊時代下「資訊權」入憲之芻議,律師雜誌,第307期,2005年4月。
24.周慧蓮,英國個人資料保護最新案例發展及其對我國法制之啟示,科技法律透析,第17卷第1期,2005年1月。
25.周慧蓮,資訊隱私保護爭議之國際化,月旦法學,第104期,2004年1月。
26.周慧蓮,論行動化生活之資訊隱私侵害--以定位服務為例,月旦法學,第99期,2003年8月。
27.林世宗,隱私權,全國律師,第5卷第4期,2000年4月。
28.林安邦,德國「資訊自主權」之概念在我國法律上之應用,公民訓育學報,第12期,2002年7月。
29.林明昕,資訊公開vs.秘密保護--論「政府資訊公開法制」之建立,法政學報,第16期,2003年3月。
30.林俊宏,數位化時代個人資料隱私之問題,月旦法學教室,第55期,2007年5月。
31.林俊宏,檢視電子化政府與資訊安全機制之建置,植根雜誌,第22卷第6期,2006年6月。
32.林建中,隱私權概念初探─從美國法之觀點切入,憲政時代,第23卷第1期,1997年7月。
33.林素鳳,日本個人資訊保護法制之展望與課題,中央警察大學法學論集,第8期,2003年8月。
34.林發立,正視間諜程式引發之隱私權及機密外洩問題,萬國法律,第144期,2005年12月。
35.林雅惠,資訊隱私權之重塑--以行動商務為例,科技法學評論,第1卷第1期,2004年4月。
36.林雅惠,論歐盟各國電子簽章法對於個人資料保護之規範與實踐,科技法律透析,第16卷第10期,2004年10月。
37.邱祥榮,美國網路個人資訊隱私保護型態轉變之初探,全國律師,第5卷第12期,2001年12月。
38.洪文玲,論警察「蒐集資料」之職權,警專學報,第3卷第7期,2006年8月。
39.洪聖濠,行動定位服務中的位置資料隱私保護,科技法律透析,第17卷第1期,2005年1月。
40.范姜真媺,日本個人資訊保護法之立法--基本原則之介紹,銘傳大學法學論叢,第1期,2003年11月。
41.范姜真媺,日本資訊公開法有關個人資訊之保護,銘傳大學法學論叢,第6期,2006年6月。
42.范姜真媺,日本資訊公開法救濟程序之探討,東吳法律學報,第17卷第1期,2005年8月。
43.范姜真媺,企業內電子郵件之監看與員工隱私權,臺灣本土法學雜誌,第60期,2004年7月。
44.范姜真媺,按捺指紋與合憲性審查基準--以日本判例、學說為主,律師雜誌,第311期,2005年8月。
45.范姜真媺,政府資訊公開法與個人資訊保護法之交錯適用,銘傳大學法學論叢,第4期,2005年6月。
46.范姜真媺,監視攝影系統設置、使用之法律問題,律師雜誌,第307期,2005年4月。
47.范姜真媺,個人資訊之公開請求,臺灣本土法學雜誌,第99期,2007年10月。
48.徐振雄,從國際保護原則及保護模式探討電子商務中的隱私權與個人資料保護,國會月刊,第35卷第4期,2007年4月。
49.張永健,資訊隱私之法律經濟分析--基本理論與「公開案底」、「敲竹槓」案例檢討,月旦法學,第107期,2004年4月。
50.張國清,隱私權保護概念的比較探討,全國律師,第5卷第6期,2001年6月。
51.張清浩,公共DNA資料庫與隱私權,全國律師,第5卷第6期,2001年6月。
52.張道義,德國社會法中個人資訊保護問題,臺北大學法學論叢,第46期,2000年6月。
53.莊庭瑞,個人資料保護在臺灣--誰的事務﹖,國家政策季刊,第2卷第1期,2003年3月。
54.許文義,論個人資料蒐集或處理之合法性,警學叢刊,第136期,2001年5月。
55.許文義,論資料保護法中資料蒐集、處理與利用之原則,警學叢刊,第128期,2000年1月。
56.陳仲嶙,電腦處理個人資料保護法與民、刑法的縱橫交錯,全國律師,第4卷第12期,2000年12月。
57.陳秀峯,日本個人資訊保護法制--以個人資訊保護法為中心,成大法學,第4期,2002年12月。
58.陳秀峯,線上個人隱私之保護,月旦法學,第82期,2002年3月。
59.陳河泉,隱私權在我國法制之規範現況與未來展望,全國律師,第5卷第6期,2001年6月。
60.陳起行,資訊隱私權法理探討--以美國法為中心,政大法學評論,第62期,2000年12月。
61.陳銘祥,知識擴散之法制面研究:以網際網路為例,法政學報,第13期,2001年8月。
62.陳銘祥,論國家檔案開放應用與個人隱私,檔案季刊,第3卷第1期,2004年3月。
63.陳麗娟、周于順,歐洲聯盟個人資料保護準則與英國生物銀行之應告知事項與監督管理機制論台灣生物銀行建置及個人資料保護,台灣科技法律與政策論壇,第3卷第3期,2006年9月。
64.湯德宗,政府資訊公開法比較評析,國立臺灣大學法學論叢,第35卷第6期,2006年11月。
65.程明修,基本權各論基礎講座(3)--資訊自決權:遺傳基因訊息,法學講座,第19期,2003年7月。
66.程法彰,在網路世界中美國對資訊隱私的保護及其對營業秘密之影響,萬國法律,第141期,2005年6月。
67.馮震宇,從司法院法學資料庫隱私權問題看政府資訊委外的發展與問題,月旦法學,第154期,2008年3月。
68.馮震宇,論網路電子商務發展與隱私權之保護,萬國法律,第104期,1999年4月。
69.黃三榮,個人資料之保護--兼評我國電腦處理個人資料保護法,資訊法務透析,1998年1月。
70.黃清德、陳斐鈴,公共場所監視錄影器設置與基本人權的關係--以資訊自決權為討論重心,警專學報,第3卷第6期,2005年10月。
71.黃清德,基因資訊的取得利用與隱私權保障,中央警察大學法學論集,第9期,2004年3月。
72.葉俊榮,電子化政府資通安全發展策略與展望,研考雙月刊,第29卷第1期,2005年2月。
73.詹文凱,美國法上個人資訊隱私權的相關判決,律師雜誌,第233期,1999年2月。
74.廖福特,個人影像隱私與新聞自由之權衡--Von Hannover及Peck判決分析與臺灣借鏡,政大法學評論,第91期,2006,6月。
75.廖緯民,「網際網路」上的隱私權保護--以網路技術與數位資料特質之實務觀點為中心,科技法律透析,第16卷第4期,2004年4月。
76.廖緯民,資訊隱私、治安維護與人權保障-2-,臺灣本土法學雜誌,第87期,2006年10月。
77.劉佐國,我國個人資料隱私權益之保護--論「電腦處理個人資料保護法」之立法與修法過程,律師雜誌,第307期,2005年4月。
78.劉靜怡,資訊時代之政府再造:管制革新之另類思考,月旦法學,第57期,2000年2月
79.劉靜怡,政府數位資訊及其授權架構初探,研考雙月刊,第28卷第3期,2004年6月。
80.劉靜怡,開啟權力監督新時代?--從美國「資訊自由法」豁免公開規定的晚近發展談起,月旦法學,第136期,2006年9月。
81.劉靜怡,資訊隱私權保護的國際化爭議--從個人資料保護體制的規範協調到國際貿易規範的適用,月旦法學,第86期,2002年7月。
82.劉靜怡,網路社會的資訊隱私權保護,二十一世紀,第63期,2001年2月。
83.劉靜怡,網際網路時代的資訊使用與隱私權保護規範:個人、政府與市場的拔河,資訊管理研究,第4卷第3期,2002年11月。
84.劉靜怡,隱私權的哲學基礎、憲法保障及其相關辯論,月旦法學教室,第46期,2006年8月。
85.劉靜怡,隱私權保障與生醫科技時代,月旦法學教室,第60期,2007年10月。
86.劉靜怡,隱私權保障與國家權力的行使,月旦法學教室,第50期,2006年12月。
87.劉靜怡,隱私權保障與數位資訊社會,月旦法學教室,第57期,2007年7月。
88.蔡達智,隱私權初探,法學叢刊,第53卷第3期,2005年7月。
89.簡榮宗,電腦處理個人資料保護法在網際網路上之適用,律師雜誌,第272期,2002年5月。
90.簡榮宗,網路世界應受法律保護的個人資訊,網路通訊雜誌,第125期,2001年12月。
91.簡榮宗,網路業者處理個人資料的法律須知,網路通訊雜誌,第126期,2002年1月。


研討會論文集
1.中央研究院主辦,「資訊時代之公共領域與資訊取得」學術研討會論文集,2005年10月14日。
2.中央研究院法律學研究所籌備處等主辦,2006行政管制與行政爭訟學術研討會系列之二論文集,2006年12月23日。
3.中央研究院法律學研究所籌備處等主辦,2007行政管制與行政爭訟學術研討會系列之二論文集,2007年11月24日。
4.中央研究院歐美研究所主辦,「第三屆歐洲聯盟人權保障:歐盟人權政策(The EU Human Rights Policy)」學術研討會論文集,2007年10月20日。
5.世新大學法學院主辦,「公報法制化之研究」研討會論文集,2008年1月25日。
6.法務部等主辦,政府資訊公開與個人資料保護法制學術研討會論文集,2006年11月22日。
7.財團法人英荃學術基金會等主辦,第一屆公共行政與公法學術研討會暨吳英荃教授百歲誕辰紀念論文集,2006年12月15日。
8.國立台灣大學法律學系主辦,行政程序法草案研討會論文集,1999年2月。
研究計畫報告
1.李震山主持,個人資料保護與警察資料蒐集權之研究 ---以警察職權行使法第九條至第十三條之規定為中心,計畫編號NSC93-2414-H004-072,2004年。
2.法治斌主持,政府行政行為與隱私權保障之探討,計畫編號RDEC-RES-089-032,2000年。
3.周悅儀,美國保護隱私權法制之研究,法務部,1993年
4.翁岳生主持,行政程序法之研究[行政程序法草案],行政院經濟建設委員會健全經社法規工作小組出版,計畫編號(80)010904,1990年。
5.翁岳生主持,資訊立法之研究,行政院研究發展考核委員會編印,1985年。
6.陳銘祥主持,國家檔案開放應用與個人隱私權之研究,計畫編號RDEC-NA-04-092-006,2003年。
7.湯德宗主持,資訊公開與資訊隱私之研究(II)--資訊隱私之研究,計畫編號NSC93-2414-H001-021,2004年。
8.劉靜怡主持,如何健全個人資料保護機制:以公部門的資料處理為核心,2004年。

碩博士論文
1.林建中,隱私權概念之再思考─關於概念範圍,定義及權利形成方法,臺灣大學法律研究所,1998年。
2.徐新隆,數位時代下資訊隱私權問題之研究—以個人資料保護為中心,臺北大學法學系碩士班,2004年。
3.翁逸泓,歐洲個人資料保護之研究--以歐洲經驗反思我國作為,南華大學歐洲研究所,2005年。
4.詹文凱,隱私權之研究,臺灣大學法律研究所,1997年。
5.劉育雯,資訊社會個人資料保護之研究─以日本個人資訊保護法為中心,輔仁大學法律研究所,2004年。
6.劉怡君,資訊化社會隱私權之研究-以日本個人資訊保護為中心,淡江大學日本研究所,2005年。



日文部份
專書
1.下島和彦、清水口咲子,個人情報保護マネジメントシステムの構築実例集,日科技連出版社,2006年。
2.三辺夏雄、磯部力、小早川光郎、高橋滋編,法治国家と行政訴訟-原田尚彦先生古稀記念,有斐閣,2004年。
3.日本弁護士連合会編,プライバシーがなくなる日-住基ネットと個人情報保護法,明石書店,2003年。
4.田村善之編,情報‧秩序‧ネットワーク,北海道大學図書刊行会,1999年。
5.田島泰彦、三宅弘編,解説&批判個人情報保護法-プライバシーと表現の自由を守るために,明石書店,2003年。
6.田島泰彦、山野目章夫、右崎正博編,表現の自由とプライバシー-憲法・民法・訴訟実務の総合的研究,日本評論社,2006年。
7.田島泰彦編,個人情報保護法と人権-プライバシーと表現の自由をどう守るか,明石書店,2002年。
8.石村善治、堀部政男編,情報法入門,法律文化社,1999年。
9.辻村みよ子,比較憲法,岩波書店,2003年。
10.多賀古一照,要說個人情報保護法,弘文堂,2005年。
11.宇賀克也,個人情報保護法の逐条解說,有斐閣,2005年二版。
12.宇賀克也,情報公開法の逐条解說,有斐閣,2000年二版。
13.宇賀克也,情報公開法の理論,有斐閣,1998年。
14.宇賀克也、大橋洋一、高橋滋編,対話で学ぶ行政法,有斐閣,2003年。
15.自治大臣官房情報管理官室監修,個人情報保護対策の現状と課題:個人情報対策研究会中間報告,ぎょうせい,1986年。
16.阪本昌成,プライヴァシーの権利,成文堂,1982年。
17.初宿正典,憲法2 基本権,成文堂,2001年二版。
18.岡村久道,個人情報保護法,商事法務,2004年。
19.牧野二郎,個人情報保護はこう変わる-逆発想の情報セキュリティ,岩波書店,2005年。
20.室井力編,新現代行政法入門(1),法律文化社,2005年補訂版。
21.畠中伸敏編,加藤文也、折原秀博、伊藤重隆著,個人情報保護とリスク分析,日本規格協会,2005年。
22.富田信男、加藤博久編,情報と社会変動,北樹出版,1989年。
23.園部逸夫編集,藤原静雄、個人情報保護法制研究会著,個人情報保護法の解説,ぎょうせい,2005年改訂版。
24.塩野宏,行政法Ⅰ,有斐閣,2005年四版。
25.奥津茂樹,個人情報保護の論点,ぎょうせい,2003年。
26.総務省行政管理局監修,行政情報システム研究所編集,行政機関等個人情報保護法の解説,ぎょうせい,2005年增補版。
27.樋口陽一編,講座憲法学-第3卷-権利の保障,日本評論社,1994年。
28.樋口陽一、佐藤幸治等合著,注釈日本国憲法上卷,青林書院新社,1984年。
29.藤谷護人,e‐japan時代の情報セキュリティと個人情報保護-内部統制原理の確立について,IMS出版,2003年。
30.藤原静雄,逐条個人情報保護法,弘文堂,2003年。
31.藤原静雄,情報公開法制,弘文堂,1998年。


期刊論文
1.二関辰郎,個人情報保護の今後の方向と課題,ジュリスト,第1253期,2003年10月。
2.三宅弘,個人情報保護法制化の経緯と課題--緩やかな民間規制か,法律時報,第72卷第10期,2000年9月。
3.三宅弘,総論=個人情報保護法施行後の現状と課題,法律時報,第78卷第8期,2006年8月。
4.山田洋,リスク管理と安全,公法研究,第69期,2007年。
5.中田響,個人情報性の判断基準についてのスケッチ,法とコンピュ-タ,第24期,2006年7月。
6.井上隆彦,行政機関の保有する個人情報の保護に関する法律など四法律の概要,法律のひろば,第56卷第9期,2003年9月。
7.平田かおり,個人情報保護法の課題と展望--混乱・過剰反応の解消にむけて,自由と正義,第58卷第3期,2007年3月。
8.平松毅,情報公開と個人情報保護,公法研究,第60期,1998年。
9.平松毅,情報化時代における個人情報の利用,法政論叢,第39卷第2期,2003年5月。
10.石村耕治,行政保有個人情報の取扱とプライバシー,法律時報,第78卷第4期,2006年4月。
11.右崎正博,自己情報コントロウル権の侵害を理由とする住基ネット差止請求-住基ネット差止等請求訴訟金沢地裁判決,法律時報,第78卷第8號,2006年8月。
12.田村達久,住基ネットにおける個人情報保護の法制度の実効性--大阪高判2006.11.30,法学セミナー,第52卷第4期,2007年4月。
13.竹中勲,阪本昌成著「プライヴァシー権論」,法律時報,第58卷第9期,1986年8月。
14.宇賀克也,個人情報保護法の課題,ガバナンス,第64期,2006年8月。
15.宇賀克也,個人情報保護条例に関する判例,判例時報,第1941期,2006年11月。
16.宇賀克也,個人情報保護関係5法,法とコンピュ-タ,第22期,2004年7月。
17.宇賀克也,時の問題•個人情報保護法の施行状況と今後の課題,法学教室,第311號,2006年8月。
18.宇賀克也,行政機関等の保有する個人情報の保護に関する法制の充実強化について(上),ジュリスト,第1216期,2002年2月。
19.宇賀克也,行政機関等の保有する個人情報の保護に関する法制の充実強化について(下),ジュリスト,第1217期,2002年2月。
20.宇賀克也、藤原静雄、藤井昭夫,鼎談•個人情報保護法の立法過程を振り返って,ジュリスト,第1253期,2003年10月。
21.江島晶子,「監視社會」と人権,公法研究,第69期,2007年。
22.佐々木秀智,アメリカ(個人情報保護法制の国際比較--民間部門を中心として),比較法研究,第64期,2003年。
23.佐藤幸治,プライバシーと知る権利,法学セミナ,第359期,1984年11月。
24.李明勳,台湾•香港(個人情報保護法制の国際比較--民間部門を中心として),比較法研究,第64期,2003年。
25.阪本昌成,個人情報の保護と自己情報コントロウル権,法律のひろば,第44卷第5期,1991年5月。
26.牧野二郎,ネットワークと個人情報,法律時報,第72卷第10期,2000年9月。
27.高取敏夫,情報セキュリティマネジメントシステムの概要とその構築について,法とコンピュ-タ,第23期,2005年7月。
28.宮下紘,個人情報保護法の現況と展望(1)過剰反応について,時の法令,第1794期,2007年9月。
29.宮下紘,個人情報保護法の現況と展望(2)過剰反応について(各論),時の法令,第1796期,2007年10月。
30.宮下紘,個人情報保護法の現況と展望(3)保護の対象,時の法令,第1798期,2007年11月。
31.島田茂,行政機関個人情報保護法の制定と条例の改正,甲南法学,第46卷第3期,2005年12月。
32.高橋信行,国民健康保険診療報酬明細書(レセプト)の訂正請求,ジュリスト,第1332期,2007年4月。
33.野村武司,情報化社会と行政救済法,法律時報,第79卷第9期,2007年8月。
34.堀部政男,EU(欧州連合)・イギリス (個人情報保護法制の国際比較--民間部門を中心として),比較法研究,第64期,2003年。
35.堀部政男,日本(個人情報保護法制の国際比較--民間部門を中心として),比較法研究,第64期,2003年。
36.堀部政男,情報公開法・個人情報保護法の提唱と実現,法律時報,第75卷第11期,2003年10月。
37.棟居快行,個人情報保護,公法研究,第60期,1998年。
38.棟居快行、山野目章夫、木村邦明等,プライバシーをめぐる今日的状況とプライバシー理論の現在,法律時報,第78卷第4號,2006年4月。
39.棟居快行,情報化社会と個人情報保護,ジュリスト,第1215期,2002年1月。
40.新保史生,個人情報保護マネジメントシステム--EU指令の定める十分性の基準との関係を中心に,法とコンピュ-タ,第25期,2007年7月。
41.鈴木秀美,情報法制--現状と展望,ジュリスト,第1334期,2007年5月。
42.横山均,行政機関の保有する個人情報の保護に関する法律の概要,ジュリスト,第1253期,2003年10月。
43.横山均,行政機関の保有する個人情報の保護に関する法律案の仕組みと論点,自治研究,第78卷第10期,2002年10月。
44.横山均,法令解説 個人情報保護関連法(2)行政機関の個人情報保護法制の充実・強化に向けて 行政機関の保有する個人情報の保護に関する法律,時の法令,第1698期,2003年9月。
45.横山均,法令解説 個人情報保護関連法(4)情報法制における第三者的な不服審査会の充実強化に向けて 情報公開・個人情報保護審査会設置法,時の法令,第1698期,2003年9月。
46.齋藤義浩,宇治市住民票データ流出事件,法律時報,第78卷第8號,2006年8月。
47.藤原靜雄,ドイツ(個人情報保護法制の国際比較--民間部門を中心として),比較法研究,第64期,2003年。
48.藤原靜雄,特集•「個人情報保護に関する取りまとめ(意見)」について,季報情報公開•個人情報保護,第26期,2007年9月。
49.藤原静雄,文書管理・資料管理と個人情報保護,情報の科学と技術,第56卷第12期,2006年12月。
50.藤原静雄,個人情報保護に関する制度の整備--その成果と課題,ジュリスト,第1287期,2005年4月。
51.藤原静雄,個人情報保護法制の過去・「現在」・未来,法とコンピュ-タ,第25期,2007年7月。


研究計畫報告
1.経済産業省委託,財団法人日本情報處理開発協會著,個人情報保護に係る基盤整備の促進に関する調查研究報告書,2005年。
2.藤原静雄等著,諸外国等における個人情報保護制度の運用実態に関する検討委員会・報告書,2007年。



英文部分
專書
Jay, R. & Hamilton, A., Data Protection: Law and Practice (London, 2004).
Kuner, C., European Data Protection Law (2th ed. 2007).
Miller, Arther R., The Assault on Privacy (1971).
Morgan, R. & Boardman, R., Data Protection Strategy: Implementing Data Protection Compliance (London, 2003).
Westin, A., Privacy and Freedom (1967).


期刊
Beaney, Willam M., The Right to Privacy and American Law, 31 Law & Contemp. Probs 253 (1966).
Fried, C., Privacy[A moral Analysis], 77 YALE L. J. 475(1969).
Prosser, William L., Privacy, 48 Cal. L. Rev. 3 (1960).
Warren, Samuel D. & Brandeis, Louis D., The Right to Privacy, 4 HARY. L. REV. 193 (1890).


判決
Griswold v. Connecticut, 381 U.S.479 (1965).
Roe v. Wade, 410 U.S. 113 (1973).
Whalen v. Roe, 429 U.S. 589, 97 S.CT. 869 (1977).
QRCODE
 
 
 
 
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁 top
1. 4. 王郁琦,生物辨識技術之運用對隱私權的影響,科技法學評論,2006年10月。
2. 5. 王郁琦,資訊時代隱私權理論基礎初探,世新法學,第3卷第2期,2004年5月。
3. 6. 石世豪,電信自由化之下通訊安全規範的轉型趨勢--通信秘密、個人資料保護與電信事業的管制變革,全國律師,第9卷第5期,2005年5月。
4. 8. 何全德,淺論電子化政府安全管理與信賴機制之建立,法政學報,第16期,2003年3月。
5. 9. 吳兆琰,論政府資料探勘應用之個人資料保護爭議,科技法律透析,第19卷第11期,2007年11月。
6. 10. 李昂杰,基因資訊與個人隱私保護--以我國電腦處理個人資料保護法為中心,科技法律透析,第16卷第4期,2004年4月。
7. 11. 李科逸,網路時代我國隱私相關法制因應建議及新興科技對隱私之威脅,資訊法務透析,1999年4月。
8. 12. 李科逸,網際網路之隱私保護,資訊法務透析,1999年3月。
9. 13. 李國田,電子化政府創新與整合服務,研考雙月刊,第31卷第1期,2007年2月。
10. 14. 李惠宗,裁判書上網公開與個人資訊自決權的衝突,月旦法學,第154期,2008年3月。
11. 15. 李智仁,日本金融隱私權保障規範之發展--兼論我國面臨之問題與對策,第19期,國立中正大學法學集刊,2005年11月。
12. 17. 李震山,「來者猶可追,正視個人資料保護問題--司法院大法官釋字第六○三號解釋評析」,臺灣本土法學雜誌,2005年11月。
13. 18. 李震山,「電腦處理個人資料保護法」之回顧與前瞻,國立中正大學法學集刊,第14期,2004年1月。
14. 19. 李震山,政府資訊公開法與資訊隱私權保障,研考雙月刊,第31卷第3期,2007年6月。
15. 20. 李震山,個人資料保護與監視錄影器設置之法律問題研究—以警察職權行使法第十條為中心,警察法學,第4期,2005年12月。