(3.226.72.118) 您好!臺灣時間:2021/05/13 06:59
字體大小: 字級放大   字級縮小   預設字形  
回查詢結果

詳目顯示:::

我願授權國圖
: 
twitterline
研究生:葉英秋
研究生(外文):Ying-chiu Yeh
論文名稱:論個人隱私與公共利益-以警察資料之取得與運用為中心
論文名稱(外文):A Study of Protecting Privacy and Public Interest--Focusing on the Acquisition and Utilization of Constabulary Information
指導教授:程明修程明修引用關係
指導教授(外文):Ming-shiou Cherng
學位類別:碩士
校院名稱:東吳大學
系所名稱:法律學系
學門:法律學門
學類:一般法律學類
論文種類:學術論文
論文出版年:2009
畢業學年度:97
語文別:中文
論文頁數:100
中文關鍵詞:隱私權資訊隱私個人資料保護
外文關鍵詞:privacyinformation privacypersonal data protection
相關次數:
  • 被引用被引用:8
  • 點閱點閱:674
  • 評分評分:系統版面圖檔系統版面圖檔系統版面圖檔系統版面圖檔系統版面圖檔
  • 下載下載:0
  • 收藏至我的研究室書目清單書目收藏:4
科技的進步是日新月異的,隱私權的觀念也跟著改變。隨著時代的改變,現代隱私權的概念不再是「獨處而不受他人干擾的權利(the right to be alone)」,因為從電腦誕生以後,人類的生活就脫離不了電腦,透過電腦科技結合電子通訊技術之後,個人資訊更容易被蒐集以及處理、利用。因此在資訊時代當中,隱私權保護的重心,逐漸落在個人資料之保護,也產生了資訊隱私權的概念。
政府機關為了達到效率與行政便利、公共利益、國家安全或是資訊公開等行政目標、價值,結合各項行政資訊系統以快速、便捷的提供服務時,在運用關於民眾個人的資訊及資料上,可能產生資訊隱私權侵害的情形。而政府對於個人資料之蒐集、儲存及使用,其可能造成的資訊隱私權侵害並非今日才存在,過去仍有可能發生,只因資訊時代的來臨,以往分屬政府不同單位資料庫的資訊被整合後,一旦內部資訊被不當使用、洩漏,頓時將使民眾變成透明人,此種侵犯情形變得更為嚴重,使我們不得不對之加以注意。
近時基本權保障之意識高漲,同時發展迅速之科技亦可能侵害之,而基本權之限制,應以法律支配之法治國思想為之,亦即,對於屬於基本權之身體、自由、財產權予以干預,並非法所不許,如何在「自由之膨脹」與「侵犯之擴張」間尋求平衡點,為近代之重要課題。
本文以個人隱私與公共利益之衡平為主要範圍,從隱私權的角度著眼,重點在於個人資料之保護,同時為求國家社會之公共利益所應遵守之行為規範,而發生之種種問題,並針對個人隱私權與公共利益兩者間所牽涉之權利利益性質,試圖析出個人資料保護(隱私權等)與增進公共利益間可能產生法益衝突點,析出平衡判斷之合理的根據。並檢討國內外相關制定法規定及實務動向,冀許能提出我國相關法制之具體可行的建議。
As the advance of information technology , personal information privacy is threatened due to private information could be collected and used by others easily. The issue of information privacy began to draw more attention from many researchers. Realizing present situation and future trends of a specific research domain is very important for a researcher to conduct a study in such field.
Furthermore, from the perspective of personal information protection, the constabulary Information are in fact composed of measures done in different stages and of different categories like collecting, processing, application, transmitting, storage, etc., and there are different risks and threats involved in different stages and categories, and therefore, should be treated separately. Among all these categorized measures, the “collecting” of the Constabulary Information is the initial stage of the procedure of crime detection. According to the principle of legal preservation, the collecting of personal data initiated by the police should be based on function laws and not just organization laws. Rules and regulations regarding Constabulary Information collecting are scattered in various laws and regulations. It is highly necessary that they are integrated and categorized now. A thorough research conducted shows the police power regarding Constabulary Information collecting can be roughly classified into the following four major categories according to different purposes: a detection of Crime , investigation, identification control and ev idence for investigation on facts. And these four belong to two functional systems: the administrative police system and the judicial police system.
Lastly, from the perspective of constitutionality, the Constitution, as the highest guidance of the legal system, has a destructive effect on the lower level regulations. So long as the Constabulary Information are included in the range of protection according to the right to privacy and the right of self-determination over information, the constitutionality of the police power in collecting Constabulary Information should naturally be examined. The basis of the examination in this research is mainly based on the No. 603 interpretation of Constitution by the Grand Justice Council, and adheres to the principle of legal preservation, principle of proportion, principle of clear purpose for collection, principle of limited purpose of collection that are disclosed in the interpretation. The current regulations and the police power in collecting Constabulary Information are then examined and the doubts they cast on the constitutionality are listed.
目錄
第一章 緒論 7
第一節 研究動機與目的 7
第二節 研究方法與架構 8
第二章 隱私權的淵源與發展 11
第一節 隱私權的淵源 11
第二節 隱私權的意義 12
第一項 獨處權理論 13
第二項 親密關係理論 13
第三項 資訊保留權理論 14
第四項 一般人格權理論 14
第五項 隱私權之主體與客體 15
第六項 隱私權的界限 16
第三節 資訊隱私權(information privacy) 16
第一項 產生背景 16
第二項 資訊隱私權的內涵 17
第一款 資訊隱私權之概念 17
第二款 資訊隱私權之權利性 18
第三款 資訊隱私權受保護之方式 20
第四節 小結 22
第三章 政府對資訊的蒐集、運用 23
第一節 資訊公開的憲法基礎 23
第一項 民主原則 23
第二項 知的權利 26
第三項 資訊流通共享 28
第二節 資料實體與程序的保護 29
第一項 實體面保護 29
第二項 程序面保護 33
第一款 告知 33
第二款 同意 34
第三款 比例原則 34
第四款 法律保留與強制取得—兼論資料搜索 34
第三節 警察機關資料的取得與使用 36
第一項 警察蒐集資料活動 36
第二項 警察職權行使法 39
第三項 法律適用的問題與釐清 42
第四節 小結 43
第四章 個人隱私與公共利益的衡平 47
第一節 個人資料保護 47
第一項 個人資料權之形成 47
第二項 個人資料權之意義及內涵 48
第三項 個人資料權在憲法上之地位 50
第二節 警察行政與刑事之任務 50
第一項 警察任務的內涵 51
第二項 警察任務的區分 53
第三項 警察任務的變相運用 54
第三節 個人資料保護與社會治安維護 56
第一項 蒐集資訊權之雙刃性功能 56
第二項 蒐集資訊應以民主法治為基礎,遵守正當法律程序 59
第一款 法律保留原則 59
第二款 比例原則 60
第三款 法律明確性原則 60
第四款 目的明確性原則 61
第三項 個人資料保障為基礎,勿以維護治安為託詞 62
第四節 小結 64
第五章 我國現行法制之規範及適用 66
第一節 現行法制介紹 66
第一項 美國 66
第二項 德國 67
第三項 我國電腦處理個人資料保護法 68
第四項 我國現行關於個人隱私保障之其他法規範 70
第一款 刑法 70
第二款 民法 72
第三款 電信法 74
第四款 通訊保障及監察法 75
第二節 我國釋憲有關「隱私權」見解 78
第一項 個人隱私於釋憲實務上之發展沿革 78
第二項 釋字第603 號解釋-全民按捺指紋案 78
第三節 電腦處理個人資料保護法修正草案之探討 84
第一項 現行法不合時宜之缺失 84
第二項 修法方向 86
第三項 修正案探討 87
第四節 小結 89
第六章 結論 91
參考文獻及書目
一、中文書籍(按作者姓氏筆畫)
1.王澤鑑,侵權行為法(一)基本理論 一般侵權行為,1998年9月。
2.周悅儀,美國保護隱私權法制之研究,法務部法律事務司八十二年度研究發展報告,法務部印,1993年12月。
3.翁岳生主持,資訊立法之研究,行政院研究發展考核委員會編印,1985年11月。
4.高光義,〈論日本憲法上之隱私權〉,收於《現代國家與憲法─ 李鴻禧教授六秩華誕祝壽論文集》,三民書局,1997 年2 月。
二、期刊論文(按作者姓氏筆畫)
5.尤英夫,〈新聞媒體與隱私權〉,收錄於《現代國家與憲法》李鴻禧教授六秩華旦祝賀論文集,月旦出版社,1997年3月。
6.王郁琦,〈NII 與個人資料保護〉,《資訊法務透析》,1995年7月。
7.王郁琦,〈電腦處理個人資料保護法與個人資料的商業利用〉,《資訊法務透析》,1995年7月。
8.王郁琦,〈網路上的隱私權問題〉,《資務法務透析》,1996年10月。
9.古清華,〈個人資料保護相關議題探討〉,《資訊法務透析》,1993年6月。
10.朱柏松,〈隱私權概念之衍變及其損害防止之立法動向〉,《法學叢刊》,第134期,頁89-102,1989年。
11.何全德,〈淺談國民卡的安全理念〉,《資訊安全通訊》第五卷第一期,1998年12月。
12.吳小琳,〈我國NII 建設應注意的法律問題〉,《研考雙月刊》第20卷第3 期, 1996年6月。
13.李建良,〈基本權利理論體系之構成及其思考層次〉,《憲法理論與實踐(一)》,學林文化,1999年7月一版。
14.李建良,〈基本權利與國家保護義務〉,《憲法理論與實務(二)》,2002年12 月一版。
15.李科逸,〈網路時代我國隱私相關法制因應建議及新興科技對隱私之威脅〉,《資訊法務透析》,1999年4月。
16.李科逸,〈網際網路之隱私保護〉,《資訊法務透析》,1999年3月。
17.李震山,〈人性尊嚴之憲法意義〉,《律師通訊》第150期,頁34-44,1992年。
18.李震山,〈從公共場所或公眾得出入之場所普設監視錄影器論個人資料之保護〉,《東吳法律學報》第12 卷第6 期,2004年12月。
19.李震山,〈從釋字第五三五號解釋談警察臨檢的法制與實務〉,《台灣本土法學雜誌》第三十三期,2002年4月。
20.李震山,〈論人民要求政府公開資訊之權利與落實〉,《月旦法學雜誌》第62期,頁36-40,2000年。
21.李震山,〈論資訊自決權〉,收錄於《現代國家與憲法》李鴻禧教授六秩華旦祝賀論文集,月旦出版社,1997年3月。
22.李震山,〈論憲法為列舉之自由權利之保障-司法院大法官相關解釋之評析〉,收錄於《憲法解釋之理論與實務》第三輯,中央研究院中山人文社會科學研究所專書(52),2002年9月。
23.李震山,〈論憲法意義下之「資訊權」〉,收錄於《當代公法新論(上)》,翁岳生教授七秩誕辰祝壽論文集,2002年7月。
24.李震山、李錫棟,《論治安顧慮人口之查訪-警察職權行使法第十五條之評析》,發表於〈警察職權行使法實施週年之理論與實務探討學術研討會〉,2004年12月22日。
25.李鴻禧,〈資訊、憲法、隱私權─資訊化社會與人權問題之探討〉,收錄於《憲法與人權》六版,1991年4月。
26.汪欣潔,何建明、張公僕,〈紙上辯論-認卡不認人,國民安全把關難〉,《資訊安全通訊》第五卷第一期,1998年12月。
27.周悅儀,〈美國保護隱私權法制之研究〉,法務部法律事務司八十二年度研究發展報告,1993年12月。
28.周慧蓮,〈資訊隱私保護爭議之國際化〉,《月旦法學雜誌》104期,2004年1月。
29.林子儀,〈「資訊取得法」立法政策與法治之研究〉,收錄於氏著,權力分立與憲政發展,初版,1993.4。
30.林明鏘,〈資訊公開與行政程序〉,刊載於《月旦法學雜誌》第62期,2000年7月。
31.林明鏘,〈警察職權行使法基本問題之研究〉,刊載於《臺灣本土法學雜誌》第五十六期,2004年3月。
32.林建中,〈隱私權概念初探─ 從美國法之觀點切入〉,《憲政時代》第23 卷第1 期, 1997年7月。
33.林鈺雄,〈論告知義務〉,刊載於《月旦法學雜誌》第60 期,2000年5月。
34.林鈺雄於〈釋字第五三五號座談會-警察臨檢行為法制化〉中之發言,刊載於《月旦法學雜誌》第八十一期,2002年2月。
35.洪文彬,〈資訊時代之資料處理與資料保護-以德國聯邦個人資料保護法為中心〉,刊載於《月旦法學雜誌》第五期,1995年9月。
36.洪榮彬,〈論資訊時代跨越國境之資料處理與資料保護〉,《法學叢刊》第159 期, 1995年7月。
37.范姜真溦,〈政府資訊公開與個人隱私之保障〉,《法令月刊》第52卷第5期,2001年5月。
38.翁岳生,〈電腦資料與隱私權之保護〉,《民事法律專題研究(四)》,1987年6月。
39.翁岳生,〈憲法解釋與人民自由權利之保障〉,收錄於李建良、簡資修編《憲法之解釋與實務》第二輯,2000年8月版。
40.許文義,〈從比較法觀點論警察蒐集個人資料之原則與方法〉,刊載於《警政學報》第二十五期,1994年7月。
41.許宗力,〈基本權之保障與限制(下)〉,刊載於《月旦法學教室》第十四期,2003年11月。
42.許宗力,〈基本權主體〉,刊載於《月旦法學教室》第四期,2003 年2 月。
43.陳仲嶙,〈電腦處理個人資料保護法與民、刑法的縱橫交錯〉,《全國律師》,2000年12月。
44.陳春生,〈評「警察職務執行條例草案」與「警察職權行使法草案」〉,刊載自《台灣本土法學雜誌》第四十四期,民國2003年3月。
45.陳美伶,〈公務機關適用電腦處理個人資料保護法簡介〉,行政院法務部編印, 1997年1月 。
46.陳家駿,〈淺述電腦網路上隱私權之法律保護〉,《月旦法學雜誌》,1997年4月。
47.陳清秀,〈憲法上人性尊嚴〉,收錄於《現代國家與憲法》李鴻禧教授六秩華旦祝賀論文集,月旦出版社,1997年3月。
48.陳愛娥,〈相關警察執行職務法律草案是否已提供警察明確且有效的執法權限規範?--評論「警察職權行使法草案」與「警察職務執行條例草案」〉,刊載於《臺灣本土法學雜誌》第四十四期,2003年3月。
49.程明修,《國家透過公共場所的監視器對人民基本權利的干預》,〈法學講座〉第三期,2002年3月號。
50.馮震宇,〈論網路電子商務發展與相關法律問題( 上) (下)〉,《月旦法學》第36、37 期。
51.馮震宇,〈論網路電子商務發展與隱私權之保護〉,《萬國法律》,1999年4月。
52.黃三榮,〈論網際網路上之—以電腦處理個人資料保護法而論〉,《資訊法務透析》,1996年9月。
53.黃文雄,〈資訊、權力與法律〉,《律師雜誌》第223 期,1999年2月。
54.楊朝祥,〈邁向數位時代的智慧型政府〉,《研考雙月刊》二十三卷一期,1999年2月。
55.楊靜怡,〈網路行為管轄權問題之初探〉,《資訊法務透析》,1999年6月。
56.葉俊榮,〈邁向「電子化政府」─資訊公開與行政程序的挑戰〉,《台灣法學會學報》十九期,1998年10月。
57.葉俊榮,許宗力等,〈政府資訊公開制度之研究〉,行政院研究發展考核委員會委託研究,1996年8月。
58.詹文凱,〈美國法上個人資訊隱私權的相關判決〉,《律師雜誌》第223 期,1999年2月。
59.詹婷怡,〈保障個人隱私,最好自求多福?〉,《PC OFFICE 雜誌》,1999年9月。
60.詹震榮,〈國家任務〉,刊載於《月旦法學教室》第三期,2003年3月。
61.廖義男,〈公務員怠於執行職務與國家賠償責任〉,《月旦法學》創刊號,1995年5月。
62.廖緯民,〈論資訊時代的隱私權保障—以『資訊隱私權為中心』〉,《資訊法務透析》,1996年11月。
63.熊愛卿,〈IC 卡的神話與夢魘─從法的觀點審視國民卡計劃的重要爭議〉,《月旦法學》四十三期,1998年12月。
64.熊愛卿、詹文凱合譯,〈歐盟1995年資料保護指令〉,收錄於熊愛卿《網際網路資料保護之研究》台灣大學法研所博士論文附錄,2000年。
65.劉江彬,〈網路法律與管理策略〉,《研考雙月刊》第22 卷第4 期,1998年8月。
66.劉靜怡,〈從Cookies 以及類似電腦軟體的使用淺論網際網路上個人隱私保護問題〉,《資訊法務透析》,1997年10月。
67.劉靜怡,〈資訊科技與隱私權焦慮—誰有權塑造我的網路形象〉,《當代雜誌》,1997年1月2。
68.劉靜怡,〈網路世界規範的過去、現在與未來-從網路社會規範、法律到資訊科技〉,《月旦法學》第37 期,1998年6月。
69.蔡美智,〈電腦駭客入侵的法律問題〉,《資訊與電腦》第217 期,1998年8月。
70.蔡震榮,〈交通執法與警察職權行使之探討〉,《警察職權行使法逐條概論》,中央警察大學出版社,2004年11月初版一刷。
71.蔡震榮,〈警察職務執行條例草案之探討〉,刊載於《臺灣本土法學雜誌》第四十四期,2003年3月。
72.蔡震榮,〈警察職權行使法之評析〉,刊載於《法學講座》第十九期,2003年7月。
73.鄭善印,〈警察職權行使法之解釋架構〉,刊載於《警察法學》第二期,2003年12月。
74.蕭文生,〈關於「一九八三年人口普查法」之判決〉,收錄於《西德聯邦憲法法院裁判選輯(一)》,司法週刊雜誌社印行,1990年10月。
75.蕭龍吉、吳芳富,〈警察職權行使法之犯罪偵防功能評析〉,刊載於《警察法學》第二期,2003年12月。
三、碩博士論文(按年代先後)
1.盛子龍,《比例原則作為規範違憲審查之準則》,國立台灣大學法律學研究所碩士論文,1989年。
2.楊富強,《資訊取用之公法研究─以私人與政府機構之關係為中心》,政治大學法研所碩士論文,1989年。
3.林吉鶴,《指紋證據與指紋權利之研究》,國立政治大學法律研究所博士論文,1990年。
4.吳盈容,《電腦隱私權之研究》,中央警察大學警政研究所,1991年。
5.洪榮彬,《資訊時代之資料處理與資料保護─以德國聯邦個人資料保護法為中心》,輔仁大學法研所碩士論文,1993年。
6.翁枝弘,《論資訊取得─人民請求政府資訊權利之初步研究》,輔仁大學法研所碩士論文,1993年。
7.林佳和,《德國基本法基本權剝奪制度之研究》,國立政治大學法律學研究所論文碩士,1993年。
8.李錦雀,《日本國憲法保障下隱私權之研究》,淡江大學日本研究所碩士論文,1993年。
9.趙相文,《論國家情報活動之法制化-德國法之觀察》,國立台灣大學法律學研究所,1994年。
10.陳正根,《警察行政處分之研究─以干預性行政處分為重心》,中央警官學校警政研究所碩士論文,1994年。
11.黃莉雲,《資料跨國流通法律問題之研究》,台灣大學法研所碩士論文,1994年。
12.黃莉雲,《資料跨國流通法律問題之研究─ 相關理論與規範》,台灣大學法律學研究所碩士論文,1994年。
13.蔡蕙芳,《電腦犯罪和刑事立法的課題》,台灣大學法律研究所碩士論文,1994年。
14.何宇明,《網際網路法律問題特質之研究》,台灣大學法律學研究所碩士論文,1997年。
15.林振智,《資訊公開法制之研究—以警察機關為例》,中央警察大學警政研究所碩士論文,1997年。
16.詹文凱,隱私權之研究,國立台灣大學法律研究所博士論文,1998年。
17.林建中,《隱私權概念之再思考—關於概念範圍、定義、及權利形成方法》,國立台灣大學法律學研究所碩士論文,1999年。
18.紀佳伶,《電子化/網路化政府資訊內容隱私權之研究》,國立政治大學公共行政所碩士論文,1999年。
19.葉淑芳,《行政資訊公開之研究—以隱私權益保障為中心》,中興大學法律研究所碩士論文,1999年。
20.熊愛卿,《網際網路資料保護之研究》,台灣大學法研所博士論文,2000年。
21.陳志忠,《個人資訊自決權之研究》,私立東海大學法律學研究所碩士論文,2000年。
22.陳信伍,《行政調查之研究-以其與刑事偵查程序之轉換為中心》,國立中正大學法律學研究所碩士論文,2001年。
23.施盈廷,《網路隱私範圍之初探性研究》,國立中正大學碩士論文,2001年。
24.張裕榮,《論資訊公開與個人資料保護之界限-以少年非行資料為中心》,中央警察大學法律學研究所碩士論文,2001年。
25.謝宜雯,《隱藏身份與人權保障-以美國法為借鏡》,國立台灣大學法律學研究所,2002年。
26.林杏子,《資訊專業人員隱私保護行為的自我規範機制之研究》,國立中山大學資訊管理學系研究所碩士論文,2002年。
27.羅偉助,《日本資訊公開法與個人資訊保護法之研究》,中國文化大學日本研究所碩士論文,2002年。
28.林淑娟,《資訊不公開之範圍-以國家機密保護法為中心》,國立中正大學法律學研究所碩士論文,2003年。
29.趙顯彰,《指紋資料庫與隱私權之保障》,逢甲大學公共政策所碩士論文,2003年。
30.陳虹年,《政府對資訊之取得與運用-以隱私權為中心》,銘傳大學法律所碩士論文,2004年。
31.楊子賢,《政府提供資訊行為法制化之研究》,國立中正大學法律學研究所碩士論文,2004年。
32.劉佳雯,《自願性、非自願性政策與民眾權益維護之探討—以內政部全民指紋資料庫及臺北市指紋辨識與身分確認系統為例》,東海大學公共行政所碩士論文,2004年。
33.黃齡慧,《從警察蒐集資料活動論線民之運用 -兼論資料之使用》,臺灣大學法律學研究所碩士論文,2005年。
QRCODE
 
 
 
 
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁 top
1. 6. 王郁琦,〈NII 與個人資料保護〉,《資訊法務透析》,1995年7月。
2. 6. 王郁琦,〈NII 與個人資料保護〉,《資訊法務透析》,1995年7月。
3. 7. 王郁琦,〈電腦處理個人資料保護法與個人資料的商業利用〉,《資訊法務透析》,1995年7月。
4. 7. 王郁琦,〈電腦處理個人資料保護法與個人資料的商業利用〉,《資訊法務透析》,1995年7月。
5. 9. 古清華,〈個人資料保護相關議題探討〉,《資訊法務透析》,1993年6月。
6. 9. 古清華,〈個人資料保護相關議題探討〉,《資訊法務透析》,1993年6月。
7. 10. 朱柏松,〈隱私權概念之衍變及其損害防止之立法動向〉,《法學叢刊》,第134期,頁89-102,1989年。
8. 10. 朱柏松,〈隱私權概念之衍變及其損害防止之立法動向〉,《法學叢刊》,第134期,頁89-102,1989年。
9. 12. 吳小琳,〈我國NII 建設應注意的法律問題〉,《研考雙月刊》第20卷第3 期, 1996年6月。
10. 12. 吳小琳,〈我國NII 建設應注意的法律問題〉,《研考雙月刊》第20卷第3 期, 1996年6月。
11. 15. 李科逸,〈網路時代我國隱私相關法制因應建議及新興科技對隱私之威脅〉,《資訊法務透析》,1999年4月。
12. 15. 李科逸,〈網路時代我國隱私相關法制因應建議及新興科技對隱私之威脅〉,《資訊法務透析》,1999年4月。
13. 16. 李科逸,〈網際網路之隱私保護〉,《資訊法務透析》,1999年3月。
14. 16. 李科逸,〈網際網路之隱私保護〉,《資訊法務透析》,1999年3月。
15. 17. 李震山,〈人性尊嚴之憲法意義〉,《律師通訊》第150期,頁34-44,1992年。
 
系統版面圖檔 系統版面圖檔