(3.236.122.9) 您好!臺灣時間:2021/05/14 07:02
字體大小: 字級放大   字級縮小   預設字形  
回查詢結果

詳目顯示:::

我願授權國圖
: 
twitterline
研究生:陳宛伶
研究生(外文):Wan-ling Chen
論文名稱:保護電子商務隱私權之研究-以我國相關法制為中心
論文名稱(外文):Study on Protecting Electronic Business Privacy Rights – Centered on Relevant Domestic Laws
指導教授:吳威志吳威志引用關係
學位類別:碩士
校院名稱:國立雲林科技大學
系所名稱:科技法律研究所
學門:法律學門
學類:專業法律學類
論文種類:學術論文
論文出版年:2009
畢業學年度:97
語文別:中文
論文頁數:208
中文關鍵詞:電子商務隱私權資訊隱私權電腦處理個人資料保護法
外文關鍵詞:Electronic BusinessInformational PrivacyComputer-Processed Personal Data Protection LawPrivacy Rights
相關次數:
  • 被引用被引用:1
  • 點閱點閱:518
  • 評分評分:系統版面圖檔系統版面圖檔系統版面圖檔系統版面圖檔系統版面圖檔
  • 下載下載:0
  • 收藏至我的研究室書目清單書目收藏:4
隨著網際網路的興起,創造出電子商務的新風潮,電子商務的蓬勃發展,不但改變了人類的生活型態,也影響著傳統的商業活動方式。配合國家資訊基礎建設的高度發展,資訊的大量流通已成為必然的趨勢,在政府政策及產業積極推動下,電子商務已成為我們生活的一部份,不論是企業、政府或個人,隨時隨地都可以經由電腦連結網路,因此,電子商務已成為經濟全球化的顯著特徵,由於電子商務縮短人與人、國與國間的距離,在廣泛地被運用後,也產生新興的法律問題,有關電子商務所引發的隱私權保護,也成為國際組織與各國間最重視的法制議題。
我國目前有關電子商務環境中針對隱私權的規範,除了電腦處理個人資料保護法外,其他則散見於民法、刑法及一些行政規則中,雖然我國如同世界各國般,對於電子商務中的隱私權保護,在近年來都有相關之立法或修訂,但與其他國家不同之處,在於我國對於隱私權並未賦予應有之重視,許多涉及個人資料隱私的議題,仍有待法律明確界定其意義與法律效果;隨著科技發展與技術進步,相關法律在隱私權受侵害時,是否能有效保障,目前在許多問題上產生疑義。
本文嘗試透過文獻上的整理,看看科技發展較我國先進的歐美,在實務操作上有何可取之處。在相關應用的問題上,尤其是隱私權的探討有哪些。藉由相關議題探討,讓我們提早了解、思考相關問題,並對現有規範提出一些建議。
電子商務所產生的經濟效益、資訊科技發展與隱私權的保護間之衝突該如何協調?如何創造出一個兼顧安全與便利的網路環境,並在國家經濟發展與個人資料保護間取得平衡,對於電子商務得否蓬勃發展,實屬重要。觀察目前網路發展之情況,以及電子商務未來發展的契機,網際網路電子商業所可能涉及之法律問題十分複雜,欲蒐羅所有問題詳細研究,無異緣木求魚。因此,本文僅以電子商務中有關隱私權之部分為探討,說明電子商務環境中與隱私權之聯繫與侵害之態樣,及我國採行之保護模式,並提出相關檢討與建議。
With the rise of the internet, a wave of electronic business has been created. The vigorous growth of electronic business has not only changed human lifestyles, but also impacted traditional business activities. In accordance with development of national information foundation construction, vast flows of information have become an inevitable trend. With active promotion by government policies and the industry, electronic business has become a part of our lives. Companies, governments, and individuals alike can connect to the internet through computers at any time and place. Consequently, electronic business has become an obvious characteristic of economic globalization. As electronic business shortens distances between individuals and between nations, widespread adoption has produced emerging legal problems. Problems of protecting privacy produced by electronic business have also become an important legal issue for international organizations and are a topic of emphasis between nations.
Current regulations in Taiwan regarding privacy in electronic business environments include the Computer-Processed Personal Data Protection Law in addition to some other regulations scattered across civil law, criminal law, and government administrative policies. Though Taiwan has, like other nations in the world, performed legislation or amended existing laws regarding protection of privacy rights in electronic business, it differs from other nations in that Taiwan has not placed adequate emphasis on privacy rights as other nations have. Many issues related to personal information privacy still await clear legal definitions of meaning and legal effects. With technological development and technological progress, whether there can be effective protection by related laws when privacy rights are violated remains in doubt with regard to many problems.
With the analysis of the literature review, the study aims to investigate
if there is any practical respect that we could learn from Europe and America, whose development of technology is more advanced. Further, by means of discussing in the related realm, especially the issue of the right of piracy, we could understand and contemplate relevant questions and then provide suggestions for the current regulations.
How can the conflicts between the economic benefits produced by electronic business, development of information technologies, and protection of privacy rights be coordinated? How to create an internet environment that guarantees both safety and privacy and balances between national economic development and personal data protection is an issue essential to whether or not electronic business can continue its vigorous growth in the future. With current development of the internet and opportunities for future development of electronic business, legal problems potentially involving internet electronic business are highly complex; attempting to collect all problems for careful study is a fruitless endeavor. Consequently, this paper examines only electronic business as related to privacy rights. This paper explains connections between electronic business environments and privacy rights as well as forms of privacy violations, describes forms protection employed by Taiwan, and presents related evaluations and suggestions.
中 文 摘 要 ----------------------------------------------------i
英 文 摘 要 ----------------------------------------------------iii
目 錄 ----------------------------------------------------------v

第一章 緒論 -----------------------------------------------------1
第一節 研究動機與目的 -----------------------------------------1
第一項 研究動機 -------------------------------------------1
第二項 研究目的 -------------------------------------------4
第二節 研究範圍與方法 -----------------------------------------6
第一項 研究範圍 -------------------------------------------6
第二項 研究方法 -------------------------------------------7
第三節 研究章節概述 -------------------------------------------8

第二章 電子商務與隱私權之基本涵義 -------------------------------13
第一節 電子商務 -----------------------------------------------13
第一項 電子商務定義 -----------------------------------------13
第二項 電子商務類型 -----------------------------------------16
第二節 隱私權 ------------------------------------------------21
第一項 隱私權的淵源 ---------------------------------------- 22
第二項 傳統意義下的隱私權 -----------------------------------27
第三項 新興型態的隱私權-資訊隱私權 --------------------------29
第三節 電子商務與隱私權之聯繫 ---------------------------------37
第一項 電子商務對於個人資料之需求 ---------------------------37
第二項 電子商務中侵害隱私權的態樣 ---------------------------39

第三章 電子商務中隱私權之保護機制 -------------------------------45
第一節 濫發垃圾郵件之處理機制 ---------------------------------46
第一項 垃圾電子郵件定義 -------------------------------------47
第二項 垃圾電子郵件的危害方式 -------------------------------49
第三項 垃圾電子郵件對電子商務及隱私權之影響 -----------------53
第四項 濫發商業電子郵件管理條例草案 -------------------------56
第二節 電子商務付款保護機制 ------------------------------------59
第一項 電子付款制度內涵 -------------------------------------60
第二項 電子商務付款機制 -------------------------------------61
第三項 電子付款孳生的個人資料保護的問題 ---------------------68
第三節 網路銀行安全機制 ---------------------------------------70
第一項 網路銀行概念及發展 -----------------------------------71
第二項 網路銀行安全機制 -------------------------------------74
第三項 消費者金融資訊隱私權之保護 ---------------------------76

第四章 國際間對於有關資訊隱私權之規範 ----------------------------83
第一節 經濟合作發展組織 ---------------------------------------84
第一項 1980年隱私及個人資料跨界流動指導綱領 ----------------85
第二項 電子商務消費者保護指導綱領 ---------------------------88
第二節 美國 ---------------------------------------------------91
第一項 美國政府對資訊隱私權保護之政策方向及相關法案 ---------91
第二項 美國全球電子商務架構報告 -----------------------------97
第三節 歐盟 ---------------------------------------------------102
第一項 歐洲議會個人資料自動化處理保護公約 -------------------103
第二項 歐盟個人資料保護指令 ---------------------------------105
第三項 歐盟電子通信個人資料處理與隱私保護指令 ---------------112
第四節 歐盟與美國間資料跨國流通之爭議 -------------------------115
第一項 歐盟與美國資訊隱私權保護之態度 -----------------------115
第二項 安全港架構 -------------------------------------------116

第五章 保護電子商務隱私權之相關法制 ----------------------------123
第一節 電腦處理個人資料保護法 ----------------------------------123
第一項 立法背景 ---------------------------------------------124
第二項 規範重點 ---------------------------------------------128
第三項 電腦處理個人資料保護法修正草案 -----------------------139
第二節 刑法 ----------------------------------------------------143
第一項 修法過程及重點 ---------------------------------------144
第二項 增訂妨害電腦使用罪章 ---------------------------------146
第三節 民法 ----------------------------------------------------154
第一項 學說理論及實務見解 -----------------------------------155
第二項 隱私權在民法的保護 -----------------------------------158

第六章 結論 ----------------------------------------------------165
第一節 研究發現 ------------------------------------------------165
第一項 法律層面之探討 --------------------------------------166
第二項 制度層面之探討 --------------------------------------171
第二節 建議 ---------------------------------------------------175
第一項 政府政策 --------------------------------------------176
第二項 業者措施 --------------------------------------------180
第三項 提升民眾隱私權保護教育 ------------------------------181
參考書目----------------------------------------------------------185
壹、中文部分 -----------------------------------------------------185
一、專書 --------------------------------------------------------185
二、期刊 --------------------------------------------------------187
三、學位論文 ----------------------------------------------------191
四、研究計畫與研討會 --------------------------------------------193
五、法規 --------------------------------------------------------194
六、網路資源 ----------------------------------------------------194
貳、外文資料 -----------------------------------------------------196
壹、中文部份

一、專書(按作者姓氏筆劃排序)
1、 王澤鑑,民國91年9月,侵權行為法,著者發行。
2、 史尚寬,民國89年8月,債法總則,史吳仲芳發行,八版。
3、 李震山,民國91年,論資訊自決權,人性尊嚴與人權保障,元照出版社,
初版。
4、 李震山,民國96年9月,多元、寬容與人權保障—以憲法未列舉權之保障為
中心,元照出版社,二版。
5、 吳嘉生,民國92年10月,電子商務法導論,學林文化事業有限公司,一版。
6、 邱聰智,民國92年,新訂民法債編通則(上),自版,新訂1版修正2刷。
7、 周忠海等箸,民國91年11月,電子商務法概論,神州圖書出版有限公司,
初版。
8、 林子儀,民國91年7月,基因資訊與基因隱私權,當代公法新論(中),翁岳
生教授七秩祝壽論文集,元照出版社。
9、 林東茂,民國85年9月,危險犯與經濟刑法,五南圖書出版公司,初版。
10、林山田、林東茂,民國86年10月,犯罪學,三民書局,增訂再版。
11、林山田,民國86年3月,刑事法論叢(一),元照出版公司,再版。
11、孫森焱,民國95年9月,民法債編總論(上),自版,修訂版。
12、施啟揚,民國82年3月,民法總則,自版,增訂五版。
13、徐振雄,民國94年6月,網際網路法,華立圖書股份有限公司,一版一刷。
14、陳思廷,民國92年11月,電子商務法律通,書泉出版社,初版。
15、馮震宇,民國88年7月,網路法基本問題研究(一),學林文化事業有限公司
出版,一版。
16、黃榮堅,民國89年4月,刑法的極限,元照出版社,初版。
17、黃昭元,民國94年,無指紋無身分證?換發國民身分證與強制全民按指紋之憲
法爭議分析,蘇俊雄教授七秩華誕祝壽論文集,元照出版社。
18、鄭玉波著、陳榮隆訂,民國91年,民法債篇總論,三民書局。
19、蔡俊平,民國93年6月,電子商務概要,文魁資訊股份有限公司。
20、劉文良,民國96年12月,電子商務,�眳p出版社,一版。
21、劉文良,民國95年5月,電子商務,金禾資訊股份有限公司。
22、蕭美惠譯,Brin David著,民國88年,透明社會-個人隱私vs.資訊自由(The
Transparent Society:Will Technology Force Us to Choose between Privacy
and Freedom? ),先覺出版社。
23、蕭長瑞,民國95年,銀行法令實務(一),台灣金融研訓院出版,六版一刷。
24、愛倫•艾德曼(Ellen Alderman)、卡洛琳•甘迺迪(Caroline Kennedy),
吳懿婷翻譯,林宏濤主編,民國95年12月1日,隱私的權利(原書書名:
The Right to Privacy),商周出版,二版。
25、欒斌、陳苡任、羅凱揚合著,96年7月,電子商務,滄海書局,五版。
26、Ravi Kalakota & Andrew B. Whinston著,查修傑、連麗真、陳雪美譯,民國88年6月,電子商務概論,跨世紀電子商務出版。
27、經濟部商業司,民國91年9月,2001年中華民國電子商務年鑑,經濟部商業司出版。
28、財團法人資訊工業策進會編著,民國97年12月,資訊國力年鑑,行政院科技
顧問組。

二、期刊(按作者姓氏筆劃排序)

1、王澤鑑,民國95年3月,人格權保護的課題與展望(一)-憲法上人格權與
私法上人格權一,台灣本土法學雜誌第80期。
2、王澤鑑,民國95年4月,人格權保護的課題與展望(二)—憲法上人格權與
私法上人格權—,台灣本土法學雜誌第81期。
3、王澤鑑,民國96年8月,人格權保護的課題與展望(三)-人格權的具體化及保
護範圍(6)-隱私權(中)。台灣本土法學雜誌97期。
4、王澤鑑,民國96年10月,人格權保護的課題與展望(三)-人格權的具體化及保護範圍(6)- 隱私權(下-1),台灣本土法學雜誌100期。
5、王郁琦、陳炳全,民國91年2月,濫發網際網路廣告信相關法律問題之研究,
月旦法學雜誌第81期。
6、王郁琦,民國85年11月,個人資料商業利用須知-垃圾郵件當心觸法,法律與你雜誌109 期。
7、王兆祥、蔡殿偉、方葦閔、陳怡珊著,民國96年6月,個人化垃圾郵件防制
系統,致理技術學院致理學報。
8、王銘勇,民國93年3月,「侵入電腦系統罪之研究」,法令月刊,第五十五卷
第三期。
9、王志誠,民國95年3月,美國金融隱私權保護法制之發展,台灣金融財務季
刊第七輯第一期。
10、王明禮等箸,民國93年,網際網路發展趨勢特別報導,科技法學評論1卷。
11、李震山,民國96年,政府資訊公開法與資訊隱私權保障,研考雙月刊第31
卷第3期。
12、李震山,民國94年,資訊時代資訊權入憲之芻議,律師雜誌第307期。
13、李震山,民國93年1月,「電腦處理個人資料保護法」之回顧與前瞻,中正
法學集刊14期。
14、李科逸,民國88年4月,網路時代我國隱私相關法制因應建議及新興科技對
隱私之威脅, 資訊法務透析第11卷第4期。
15、李科逸,民國88 年 3 月,網際網路之隱私權保護。資訊法務透析,第11卷
第3期。
16、林建中,民國86年6月,隱私權概念初探-從美國法之觀點切入,憲政時代
第23卷第1期。
17、林達峰,民國95年9月,垃圾簡訊國際規範趨勢之研究,法令月刊第57卷
第9期。
18、林育廷,民國96年,金融隱私權保障與財富管理發展之衝突與協調,科技法
學評論第4卷第2期。
19、林煒翔,民國87年1月,電腦犯罪之偵查,警學叢刊28卷4期。
20、周慧蓮,民國94年1月,英國個人資料保護最新案例發展及其對我國法治之
啟示,科技法律透析第47卷第1期。
21、周慧蓮,民國93年1月,資訊隱私保護爭議之國際化,月旦法學雜誌104期。
22、周慧蓮,民國92年8月,論行動化生活資訊之資訊隱私權侵害——以定位服
務為例,月旦法學雜誌第99期。
23、范建得,民國91年9月,論資訊時代之反壟斷議題,台大法學論叢第31卷
第5期。
24、范姜真媺,民國93年7月,企業內電子郵件之監看與員工隱私權,台灣本土
法學60期。
25、洪榮彬,民國84年7月,論資訊時代跨越國際之資料處理與資料保護,法學
叢刊159期,42卷3期。
26、施峰達,民國94年1月,財務隱私權之再建構-以我國現行銀行監理業為中
心,台灣經濟金融月刊第41卷第1期。
27、柯耀程,民國92年9月,刑法新增「電腦網路犯罪規範」立法評論,月旦法
學教室11期。
28、徐振雄,民國96年4月,從國際保護原則及保護模式探討電子商務中的隱私
權與個人資料保護,國會月刊第35卷第4期。
29、孫宏民,民國97年2月,網路安全人人有責-談電子商務安全,研習論壇月
刊第86期。
30、陳榮傳,民國90年11月,再論資料跨國流通,月旦法學雜誌78 期。
31、陳起行,民國89年12月,資訊隱私權法理探討—以美國法為中心,政大法
學評論64期。
32、馮震宇.錢世傑,民國88年4月,論網路電子商務發展與隱私權之保護,萬
國法律雜誌104期。
33、馮震宇,民國92年1月,網路犯罪與網路犯罪公約(上),月旦法學教室第4
期。
34、許宗力,民國92年4月,基本權利對國家權力的拘束,月旦法學雜誌第7期。
35、許文義,民國89年1月,論資料保護法中資料蒐集、處理與利用原則,警學
叢刊30卷4期。
36、常天榮,民國86年8月,美國最新全球電子商務綱要報告出爐,資訊法律
透析第9卷第8期。
37、郭佳玫,民 國 91年4月,電子商務消費者保護綱領之解讀,科技法律透析 第
14卷第4期。
38、張麗娟、蘇勇戩 ,民國94年6月,資訊安全技術支援網路銀行功能之研究,
台灣銀行季刊第56卷第2期。
39、張文釋,民國92年2月,我國電腦犯罪暨偵防對策之研究,研考雙月刊27
卷1期。
40、張冀明,民國89年4月,論電子簽章法之「電子簽章」,月旦法學雜誌59期。
41、曾更瑩律師,民國85年10月,網路銀行所涉法律問題初探,律師通訊205
期。
42、黃三榮,民國 87 年 1 月,個人資料保護─兼評我國電腦處理個人資料保護法,
資訊法務透析第10卷第1期。
43、廖緯民,民國85年11月,論資訊時代的隱私權保障-以「資訊隱私權」為中心,資訊 法務透析第8卷第11期。
44、廖緯民,民國93年4月,網際網路上的隱私權保護-以網路技術與數位資料
特質之實務觀點為中心,科技法律透析第16卷第4期。
45、葉賽鶯,民國85年6月,「資訊隱私權」之保護─「電腦處理個人資料保護
法」試析(上),衛生報導。
46、蔡榮耕,民國97年2月,Matrix駭客任務:刑法第358條入侵電腦罪,科技
法學評論,5卷1期。
47、蔡惠芳,民國94年8月,與垃圾郵件有關的刑法問題,律師雜誌311期。
48、劉靜怡,民國96年7月,隱私權保障與數位資訊社會,月旦法學教室第57
期。
49、劉靜怡,民國90年2月,網路社會的資訊隱私權保護,二十一世紀雙月刊第
63期。
50、劉佐國,民國94年4月,我國個人資料隱私權益之保護-論電腦處理個人資料保護法之立法與修法過程,律師雜誌第307期。
51、劉邦典、林俊宇,民國94年12月,垃圾郵件的氾濫與危害分析績效與策略
研究第二卷第二期。
52、簡榮宗,民國91年5月,電腦處理個人資料保護法在網際網路上之適用,律
師雜誌272期。
53、謝巧君,民國91年10月,美國與歐盟安全港架構協議(The Safe Harbor
Framework)的介紹,科技法律透析第14卷第10期。
54、PL Huang,民國93年3月,金流發展現況、面臨困難及服務機制(II),電子
商務導航第6卷第2期。
55、立法院公報第83卷第45期,民國83年,立法院出版。

三、學位論文(按作者姓氏筆劃排序)
1、林芳齡,民國93年6月,電子商務付款方式相關法律問題與消費權益保護之研究-以數位貨幣為重心,國防管理學院法律研究所碩士論文。
2. 林鈴玉,民國90年6月,國內網路銀行現況發展及交易安全之研究,國立交
通大學資訊管理學程碩士班碩士論文。
3、林欣苑,民國92年7月,網路上隱私權保護途徑之分析,東吳大學法學院法律
學系法律專業碩士班碩士論文。
4、邱惠雯,民國91年,網際網路使用行為之探討--從隱私權保護之探討,國立中正大學犯罪防治研究所碩士論文。
5、施懿玲,民國95年8月,垃圾郵件的侵權行為民事責任,東吳大學法律系碩
士在職專班學位論文。
6、徐新隆,民國94年,數位時代下資訊隱私權問題之研究-以個人資料保護為中
心,國立台北大學法學院法研所碩士論文。
7、馬興平,民國96年,論資訊隱私權的保障-從釋字第603 號解釋出發,中正大
學法律研究所碩士論文。
8、翁逸泓,民國94年12月,歐洲個人資料保護之研究-以歐洲經驗反思我國作為,南華大學歐洲研究所碩士論文。
9、陳志忠,民國89年1月,個人資訊自決權之研究,東海大學法律學研究所碩
士論文。
10、陳麗菁,民國93年,網路銀行相關法律問題研析,東吳大學法律學系碩士論
文。
11、陳煌勛,民國95年1月,網路隱私權保護之研究,國立台灣大學國家發展研
究所碩士論文。
12、張翰綸,民國97年6月,濫發電子訊息法律管制之實效性,國立高雄第一科
技大學科技法律研究所碩士論文。
13、黃莉雲,民國83年3月,資料跨國流通法律問題之研究—相關理論及規範,
台灣大學碩士論文。
14、陸啟超,民國95年,科技發展與資訊隱私權的保護:以RFID與資訊隱私權的
衝突為例,東海大學法律研究所碩士論文。
15、彭心儀 , 民國92年6月 , 寬頻時代之資訊隱私權保護 , 國立清華大學科技
法律研究所碩士論文 。
16、楊明媛,民國96年7月,從比較法觀點看金融隱私權法制發展—以兩岸金融
隱私權法制為中心,東吳大學法律學系中國大陸法律碩士在職專班碩士論文。
17、詹文凱,民國87年7月,隱私權之研究,台灣大學博士論文。
18、簡里蓮,民國97年7月,RFID技術之隱私議題探討,國立清華大學碩士論文。
19、簡榮宗,網路上資訊隱私權保障問題之研究,東吳大學法律研究所碩士論文,
民國89年6月。
20、藍培青,民國86年,隱私權在美國演進歷程的研究,淡江大學美國研究所博
士論文。
21、關宥庠,民96年6月,濫發商業電子郵件在我國之法律責任,國立中正大學
財經法律研究所碩士論文。

四、研究計畫與研討會
1、林雲虎,電腦處理個人資料保護法之探討,第六期資訊法律研討會,民國88 年
4月22日至25日。
2、劉靜怡主持,資訊隱私權與法律制度:法律經濟學的分析取向,行政院國家科
學委員會補助專題研究計畫成果報告,民國92年。
3、電腦犯罪法規研究小組91年5月20日會議記錄,靳宗立 教授之發言,「刑
法有關電腦(網路)犯罪研修資料彙編」。

五、法規
1、民法。
2、刑法。
3、電腦處理個人資料保護法。
4、電腦處理個人資料保護法修正草案。
5、銀行法。
6、金融控股公司法。
7、濫發商業電子郵件管理條例草案。
8、金融服務法草案。

六、網路資源
1.資策會FIND網站
http://www.find.org.tw/find/home.aspx?page=news&id=5340
搜尋日期97.12.12。
2、NCC-防制垃圾郵件宣導網. http://www.ncc.gov.tw/antispam/index_law.htm 搜尋日期98.6.24。
3、搜尋自台灣網際網路會.
http://www.twia.org.tw/promo_1.htm 搜尋日期.97.12.15。
4、經濟部商業司
http://www.itmonth.org.tw/itmonth/Gov/news_02.doc 搜尋日期96.6.25。
5、行政院消費者保護協會網站
http://www.cpc.gov.tw/KnowledgeBase_Query/ShowFAQ.asp?ID=6117&CID=1168&Reload 搜尋日期98.5.1。
6、經濟部網路商業應用資源中心
http://gcis.nat.gov.tw/ec/service/publish/publish_show.asp?PubID=96
搜尋日期98.5.1。
7、司法院網站. http://www.judicial.gov.tw/constitutionalcourt/p03_01.asp?expno=603
搜尋日期98.7.15。
8、益思科技法律事務所綜合專業文章網站. http://www.is-law.com/post/1/160. 搜尋日期98.6.24。
9、行政院經濟建設委員會新世紀第三期國家建設計畫(民國98至101年四年計畫) http://www.cepd.gov.tw/m1.aspx?sNo=0011413&key=&ex=+&ic
搜尋日期98.2.15。
10、國際反訊息濫用工作小組網站
http://www.maawg.org/home搜尋日期98.6.24。
11、2002全球企業電子商務對話會議(GBDe)出國報告書http://open.nat.gov.tw/OpenFront/report/show_file.jsp?sysId=C09105327&fileNo=001搜尋日期98.6.25。
12、網路ATM
http://www.easyatm.com.tw/playatm.html 搜尋日期98.6.25。
13、 創市際網路顧問公司.
http://www.insightxplorer.com/specialtopic/crossmedia.html搜尋日期98.6.25。
14、E天下網站,歐、美、日線上金融風
http://www.techvantage.com.tw/content/040/040150.asp搜尋日期98.6.25。
15、王顯達著,OECD簡介,http://emag.ncnu.edu.tw/show.asp?dataID={1630CE53-DE5B-4B66-B4D9-202DE5440EFB}搜尋日期98.3.15。
16、林世華律師 OECD電子商務消費者保護綱領柏林研討會報告http://www.nca.org.tw/otherfile/law/OECD_Berlin2001.htm#1999.12.9電子商務 搜尋日期98.3.15。
17、法務部全球資訊網 http://www.moj.gov.tw/ct.aspxItem=29790&ctNode=13788&mp=202
搜尋日期98.6.28。
18. 行政院全球資訊網 http://www.ey.gov.tw/ct.asp?xItem=41760&ctNode=2294&mp=1 
搜尋日期98.6.28。
19. 電子商務時報
http://www.ectimes.org.tw/Shownews.aspx?id=090506224007 搜尋日期98.6.28


貳、外文資料(按英文字母順序排列)
1、A Framework For Global Electronic Commerce
available online at http://clinton4.nara.gov/WH/New/Commerce/read.html
(last visited 2009.06.25)
2、Anita L. Allen, Genetic Privacy: Emerging Concepts and Values, in GENETIC SECRET: Protecting and Confiedntiality in the Genetic Era 31, 34(MARK A. ROTHSTEIN ed., 1997).
3、Article 8 of European Convention for the Protection of Human Rights and Fundamental Freedoms.
available online at http://conventions.coe.int/treaty/EN/Treaties/html/005.htm
(last visited 2009.06.25)
4、Consumer in the Online Marketplace: the OECD Guidelines Three Years Later ,
available online at http://www.olis.oecd.org/olis/2002doc.nsf/LinkTo/dsti-cp(2002)4-final
(last visited 2009.03.15)
5、Controlling the Assault of Non-Solicited Pornography and Marking Act.
available online at http://en.wikipedia.org/wiki/CAN-SPAM_Act_of_2003
(last visited 2009.6.25)
6、Convention For the Protection Of Individuals with Regard to Automatic Processing of Personal Data
available online at http://conventions.coe.int/Treaty/en/Treaties/Html/108.htm
(last visited 2009.6.25)
7、Children’s Online Privacy Protection Act
available online at http://en.wikipedia.org/wiki/COPPA (last visited 2009.6.25)
8、European Union’s Directive 95/46/EC on the protection of individuals with regard to the processing of personal data and on the free movement of such data
available online at http://www.cdt.org/privacy/eudirective/EU_Directive_.html#HD_NM_45 (last visited 2009.6.25)
9、European Union’s Directive 97/66/EC concerning the processing of personal data and the protection of privacy in the telecommunications sector
available online at http://www.spamlaws.com/f/docs/97-66-ec.pdf
(last visited 2009.6.25)
10、OECD http://www.oecd.org/document/48/0,3343,en_2649_201185_1876912_1_1_1_1,00.html. (last visited 2009.06.25)
11、Privacy Law of 1974 .available online at http://translate.google.com.tw/translate?hl=zh-TW&sl=en&u=http://en.wikipedia.org/wiki/Privacy_Act_of_1974&ei=CatCSqnZCsWjkAW2tOSIBg&sa=X&oi=translate&resnum=1&ct=result&prev=/search%3Fq%3DPrivacy%2BLaw%2Bof%2B1974%26hl%3Dzh-TW%26rlz%3D1R2ADBR_zh-TW%26sa%3DG (last visited 2009.06.25)
12、Raymond Wacks , Personal Information,35-38(1989)。
13、Restatement(second)of Torts ,Sections 652 B,C,D,E(1974)
14、Samuel D. Warren & Louis D. Brandeis, The Right to Privacy, 4 HARV. L. REV.193,193-220(1980)。
15、 There should be limits to the collection of personal data and any such data should be obtained by lawful and fair means and, where appropriate, with the knowledge or consent of the data subject.
available online at http://www.oecd.org/document/18/0,3343,en_2649_34255_1815186_1_1_1_1,00.html(last visited 2009.3.15)
16、The Directive on privacy and electronic communications.
available online at http://www.opsi.gov.uk/si/si2003/20032426.htm
(last visited 2009.06.25)
17、William L. Prosser, Privacy, 48 CALIF. L. REV. 383,388-89(1960)。
18、William L. Prosser, The Law of Torts,853,855-864(5th ed.1984)。
QRCODE
 
 
 
 
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁 top
1. 6、王郁琦,民國85年11月,個人資料商業利用須知-垃圾郵件當心觸法,法律與你雜誌109 期。
2. 6、王郁琦,民國85年11月,個人資料商業利用須知-垃圾郵件當心觸法,法律與你雜誌109 期。
3. 8、王銘勇,民國93年3月,「侵入電腦系統罪之研究」,法令月刊,第五十五卷
4. 8、王銘勇,民國93年3月,「侵入電腦系統罪之研究」,法令月刊,第五十五卷
5. 11、李震山,民國96年,政府資訊公開法與資訊隱私權保障,研考雙月刊第31
6. 11、李震山,民國96年,政府資訊公開法與資訊隱私權保障,研考雙月刊第31
7. 12、李震山,民國94年,資訊時代資訊權入憲之芻議,律師雜誌第307期。
8. 12、李震山,民國94年,資訊時代資訊權入憲之芻議,律師雜誌第307期。
9. 15、李科逸,民國88 年 3 月,網際網路之隱私權保護。資訊法務透析,第11卷
10. 15、李科逸,民國88 年 3 月,網際網路之隱私權保護。資訊法務透析,第11卷
11. 16、林建中,民國86年6月,隱私權概念初探-從美國法之觀點切入,憲政時代
12. 16、林建中,民國86年6月,隱私權概念初探-從美國法之觀點切入,憲政時代
13. 17、林達峰,民國95年9月,垃圾簡訊國際規範趨勢之研究,法令月刊第57卷
14. 17、林達峰,民國95年9月,垃圾簡訊國際規範趨勢之研究,法令月刊第57卷
15. 19、林煒翔,民國87年1月,電腦犯罪之偵查,警學叢刊28卷4期。
 
系統版面圖檔 系統版面圖檔