(3.238.7.202) 您好!臺灣時間:2021/02/26 15:33
字體大小: 字級放大   字級縮小   預設字形  
回查詢結果

詳目顯示:::

我願授權國圖
: 
twitterline
研究生:陳建華
論文名稱:歐盟國境管理運用生物特徵辨識及其對個人資料保護影響之研究
指導教授:刁仁國刁仁國引用關係
學位類別:碩士
校院名稱:中央警察大學
系所名稱:外事警察研究所
學門:軍警國防安全學門
學類:警政學類
論文種類:學術論文
論文出版年:2011
畢業學年度:99
語文別:中文
論文頁數:175
中文關鍵詞:歐盟生物特徵辨識個人資料保護資訊隱私權國境管理
外文關鍵詞:European UnionBiometrics RecognitionPersonal Data ProtectionInformation PrivacyBorder Management
相關次數:
  • 被引用被引用:8
  • 點閱點閱:770
  • 評分評分:系統版面圖檔系統版面圖檔系統版面圖檔系統版面圖檔系統版面圖檔
  • 下載下載:245
  • 收藏至我的研究室書目清單書目收藏:2
自美國911攻擊事件之後,世界各國紛紛研議運用生物特徵辨識資料於國境管理上,尤以歐盟、美國為主的西方國家,發現以民航飛機為標的恐怖攻擊事件層出不窮,於是各國不斷強化入出境旅客安檢的措施,近年來國際民航組織(ICAO)也推動國際打擊犯罪工作,強烈建議各會員國採用生物特徵辨識通關系統。我國雖並未加入該組織,但在行政院「民國 99 年度施政方針」中,明確指出我國支持國際打擊恐怖主義行動及推動多邊反恐合作之政策,並明示於100年採用個人生物特徵辨識系統進行通關檢驗,以保護國家安全。目前內政部入出國及移民署於100年3月29日舉行金門水頭商港自動查驗通關系統試營運,成為我國第一套實際上線使用的快速通關系統,正式宣告我國入出國查驗業務邁入電腦自動化的階段。
然而,生物特徵辨識資料運用於國境管理,仍存有爭議,蓋個人生物特徵資料蒐集及資料庫之建置雖屬於各國行政部門的公權力範圍,若無適當的保護機制,極易引起侵犯個人隱私的疑慮,尤其對資料庫的保管以及未來遭到連結使用所可能引發的問題,令人擔憂。本論文主軸主要是探討向來強調尊重人權重要性的歐盟,對生物特徵辨識資料的運用以及個人資料保護之間的關係。
論文共分六章,各章要旨為:第一章緒論:說明研究之動機、目的、方法、架構、範圍與限制;第二章生物特徵辨識與個人資料保護制度之探討:透過生物特徵辨識之概念、類型、運用,以及個人資料保護之概念、發展趨勢,延伸探討生物特徵辨識運用之個人資料保護現況及衍生之問題;第三章歐盟國境管理運用生物特徵辨識制度之探討:探究歐盟國境管理運用生物特徵辨識制度之沿革、制度架構與相關法令;第四章:歐盟國境管理運用生物特徵辨識之個人資料保護議題分析:分別就歐盟個人資料保護以及生物特徵辨識之個人資料保護層面來探討國境管理運用生物特徵辨識個人資料保護問題;第五章歐盟國境管理運用生物特徵辨識之實踐經驗:包括歐盟國境管理運用生物特徵辨識之執行情形、實踐成效、面臨之難題及啟示;第六章結論與建議:歸結各章研究結果後形成結論與建議,並提供政府未來國境管理運用生物特徵辨識及其對個人資料保護之參考。
Since September 11 attacks upon the United States, the world information on the use of biometrics in border management, especially in the European Union, the United States have dominated the Western world countries, the continuing civil aircraft found that the subject of an attempted terrorist attacks, so in addition to general entry and exit to strengthen passenger security measures, the recent International Civil Aviation Organization (ICAO) to promote the international fight against crime, urged Member States to adopt biometric clearance system. Although Taiwan did not join the organization, but in the Executive Yuan's "99 Republican administration policy," expressly stated that the country supports international efforts to combat terrorism and promote the policies of multilateral anti-terrorism cooperation, and expressed in 2011 by personal biometric recognition system for customs inspection, in order to protect national security.
However, the use of biometric identification information in the application of border management is still considerable controversy. The biological characteristics of the main database to collect and build, although subject to national public powers of the executive branch, it can easily cause an invasion of privacy concerns , especially for database storage, and use the next link may have been the problems caused by worrying. Therefore, the main motive of this study is the understanding of the importance of respect for human rights has always stressed the EU and other countries, the use of biometric data and the relationship between protections of personal data, are discussed.
This study is divided into six chapters, the thrust of each chapter are: Chapter I: interpreting motivation, purpose, method, structure, scope and limitations of the study. Chapter II: probing into biometric identification and personal data protection system of: biometric identification by the concept, type, use, and personal data protection concepts, trends, extension of biometric use of personal data protection status and derivative problems; third chapter the EU border management of the use of biometric identification system for the study. Chapter III: Exploring the EU border management, utilization The Evolution of biometric identification systems, system architecture and related laws; Chapter IV: analyzing EU border management, utilization of biometric identification of personal data protection issues: protection of personal data in respect of the EU and the biometric identification of the Personal Data Protection aspects for management of border the use of biometric personal data protection issues. Chapter V: EU border management, utilization of practical experience in biometric identification: the use of the EU border management, implementation of biometric identification, practical results, and Revelation is facing the problem. Chapter VI: in order to providing future use of biometric identification border management and protection of personal data reference, attributing to the formation of the chapter, the results of conclusions and recommendations.
第一章 緒論 1
第一節 研究動機與目的 1
第一項 研究動機 1
第二項 研究目的 3
第二節 研究方法與研究架構 3
第一項 研究方法 3
第二項 研究架構 4
第三節 研究範圍與限制 5
第一項 研究範圍 5
第二項 研究限制 5
第三項 相關文獻回顧 6
第二章 生物特徵辨識與個人資料保護制度之探討 11
第一節 生物特徵辨識之概念、類型與運用 11
第一項 生物特徵之概念 11
第二項 生物特徵之類型 18
第三項 生物特徵辨識之運用 28
第二節 個人資料保護之概念及發展趨勢 49
第一項 個人資料保護之概念 49
第二項 個人資料保護之發展趨勢 61
第三節 生物特徵辨識運用之個人資料保護探討 64
第四節 小結 66
第一項 生物辨識技術之前瞻性分析 66
第二項 運用生物特徵辨識及其對個人資料保護影響 67
第三章 歐盟國境管理運用生物特徵辨識制度之探討 69
第一節 歐盟國境管理運用生物特徵辨識制度之沿革 69
第二節 歐盟國境管理運用生物特徵辨識制度之相關法令 69
第三節 歐盟國境管理運用生物特徵辨識制度之制度架構 82
第一項 申根協定、申根公約及與申根地區 82
第二項 申根資訊系統(The Schengen Information System, SIS) 86
第三項 申根二代資訊系統(the Second Generation Schengen Information System, SISⅡ) 88
第四項 歐洲指紋資料庫( European Dactyloscophy, EURODAC) 89
第五項 簽證資訊系統(Visa Information System, VIS)及生物辨識核 對系對(Biometric Matching System) 91
第六項 入出境系統(Entry/Exit System)及旅客登錄程式(Registered Traveller Programme) 93
第四節 小結 94
第四章 歐盟國境管理運用生物特徵辨識之個人資料保護議題分析 97
第一節 歐盟個人資料保護概述 97
第二節 歐盟個人資料保護相關法令規範 98
第一項 歐盟個人資料保護的指導文件 98
第二項 「個人資料保護指令」(95/46/EC) 100
第三項 「電子簽章法指令」(1999/93/EC) 105
第四項 「護照及旅行證件生物特徵辨識、檢測資料標準規則」(2252/2004規則) 108
第三節 國境管理運用生物特徵辨識個人資料保護問題 110
第四節 小結 114
第五章 歐盟國境管理運用生物特徵辨識之實踐經驗 117
第一節 歐盟國境管理運用生物特徵辨識之實務運作 117
第一項 簽證(對外來人口實施) 120
第二項 身份證件(對公民與特殊外來人士實施) 123
第三項 歐盟生物特徵辨識技術應用與技術開發 134
第四項 生物特徵辨識系統之建置 137
第二節 歐盟生物特徵辨識制度之檢討 138
第一項 歐盟運用生物特徵辨識技術綜覽 138
第二項 技術面 141
第三項 法制面─個人資料保護為中心 142
第四項 建置成本(Costs)方面 144
第三節 歐盟國境管理運用生物特徵辨識之疑慮 144
第四節 歐盟國境管理運用生物特徵辨識之啟示 148
第一項 國家監控與隱私權 148
第二項 資料外洩和散佈風險 149
第三項 辨識錯誤及科學不確定性風險 150
第六章 結論與建議 153
第一節 結論 153
第一項 法制面 153
第二項 技術面 155
第三項 成本面 155
第二節 建議 156
第一項 法制面 157
第二項 技術面 161
第三項 成本面 162
第四項 六大政策規劃建議 162
參考文獻 165
一、中文文獻(依作者姓名筆劃排序)
(一)專書
1、大衛赫德(David Held)等著,全球大變革:全球化的政治、經濟與文化,北京:社會科學文獻出版社,2001 年。
2、沈玄池、洪欽德主編,歐洲聯盟:理論與政策,臺北:中央研究院歐美研究所,1998 年。
3、沈宗瑞、高少凡等合譯,Held D., McGrew A., Goldblatt D. & Perraton J.著,全
球化趨勢與衝擊:全球化對政治、經濟與文化的衝擊,新北市永和區:韋伯文化國際,2007年9月。
4、李惠宗,憲法要義,臺北:敦煌書局,1997年9月。
5、李震山,論憲法意義下之資訊權,當代公法新論(上),臺北:元照出版,2002年2月。
6、吳懿婷譯,隱私的權利,Alderman, Ellen & Caroline Kennedy著,臺北;商業周刊出版,2001年2月。
7、林子儀,隱私的權利-資訊與生物科技時代的隱私權難題,臺北:商業周刊出版,2006年12月二版。
8、林雅惠、戴豪君等合著,生物辨識與隱私權立法保護趨勢-數位科技法律大未來,財團法人資訊工業策進會科技法律中心,臺北:書泉出版社,2004年11月初版。
9、施正鋒,歐盟的深化與廣化,臺北:前衛出版,2004年。
10、郭秋慶,歐洲聯盟概論,臺北:五南書局,1999年。
11、陳勁,歐洲聯盟之整合與體制運作,臺北:五南書局,1999年。
12、陳麗娟,歐洲共同體法導論,臺北:五南書局,2005年。
13、許文義,個人資料保護法論,臺北:三民書局,2000年。
14、程曉桂,指紋採證與實務,臺北:書佑出版,2000年。
15、張亞中,歐盟全球戰略與對外關係,臺北:晶典文化事業出版社,2006年10月。
16、張福昌,邁向歐洲聯盟之路,臺北:三民書局,2002年。
17、電腦處理個人資料保護法草案資料彙編,法務部,1993年12月。
18、電腦處理個人資料保護法問答手冊,法務部,1996年9月。
19、蕭美惠譯,透明社會,Brin, David著,臺北:先覺出版,1999年7月。
(二)期刊論文
1、 刁仁國,EUROPOL個人資料保護法制初探,國境警察學報,2004年,頁38-45。
2、王郁琦,生物辨識技術之運用對隱私權的影響,科技法律評論,2004年,頁37-45。
3、王郁琦,無線射頻辨識系統(RFID)之應用對影隱私法制之影響,科技法律評論,2007年,頁97-146。
4、王靜音,生物識別技術之隱私權問題探討,資通安全專論,2008年,頁2-3。
5、李震山,資訊時代下資訊權入憲之芻議,律師雜誌,2005年,頁22-24。
6、李震山,政府資訊公開法與資訊隱私權保障,研考雙月刊,2007年,頁56-60。
7、李昂傑,基因資訊與個人隱私保護-以我國電腦處理個人資料保護法為中心,科技法律透析,2004 年,頁19-23。
8、吳顯東,生物特徵辨識技術發展現況與在行動商務的運用探討,資策會資訊市場情報中心報告,2001年,頁25-27。
9、林桓、余啟民等,政府機關強化個人資料保護措施之研究,行政院研考會委託研究,2007年,頁17-24。
10、范姜真媺,按捺指紋與合憲性審查標準-以日本判例、學說為主,律師雜誌,2005 年,頁54-71。
11、周慧蓮,資訊隱私權保護爭議之國際化,月旦法學雜誌,2004年1月,頁112-132。
12、周桂田,生物特徵辨識作為全球的牢籠─全球在地化風險典範之衝突,全球化時代的公民與國家暨臺灣社會變遷基本調查第10次研討會,臺灣大學國
家發展研究所,2007年11月10日,頁1-38。
12、郎若帆、陸慧玲等,由公民社會探討我國對外來人口實施個人生物特徵蒐集、辨識政策之可行性研究,財團法人臺灣經濟研究院期末報告,2010年10月8日,頁69-99。
13、柯雨瑞,入出境管理理論之研究,外事警察法制學術研討會,2003年,頁12-16。
14、莊惠雯,技術升級/演算法效能提高,光學/射頻是指紋辨識並列主流,通訊社,2007年,頁15-18。
15、陳榮傳,再論資料跨國流通,月旦法學雜誌,第78期,2001年,頁165-169。
16、陳隆志,由國際人權潮流談人權立國,新世紀智庫論壇,2005年,頁14-25。
17、陳美娟,機場快速通關方案之研究,外事警察學術研討會,2005年,頁1-10。
18、陳美娟,個人生物特徵資料保護初探-以電子護照暨自動通關查驗快速通關發展為例,2006年,頁1-28。
19、陳志敏、朱菊華,申根協定及歐盟共同簽證政策的發展:一體化計進程的差異化機制,國際觀察,2010年第2期,頁17-26。
20、許勇信,淺談生物辨識技術及部屬,財經資訊雙月刊,2006年,頁3-7。
21、黃俊能,生物識別系統概論,2007年,頁10-25。
22、黃建衛,網際網路使用者身分認證機制安全性之研析,財金資訊季刊,第67期,2011年7月7日,頁。
23、曹乙帆,從身體裡找密碼-生物辨識技術點將錄,RUNPC,2009年,頁46-53。
24、劉靜怡、陳顯武等,運用生物特徵辨識身分制度之比較研究,行政院研考會委託研究,2006-2007年,頁80-90。
25、劉億成,歐盟「護照及旅行證件生物辨識、檢測資料編準規則」之簡介,科技法律透析,2005年2月,頁25-31。
26、劉億成,科技與人權的拔河─生物特徵之爭議問題,科技法律透析,2006年4月,頁25-46。
27、廖緯民、李震山、李惠宗、林月棗、黃啟禎、蔡惠芳、吳志明、汪宗仁,資訊隱私、治安維護與人權保障,臺灣本土法學雜誌,第87期,2006年。
28、廖福特,歐洲人權公約之監督機關─國際人權最強有力之監督者,司法改革雜誌,第39期,2002年6月41-43。
29、廖福特、翁逸泓,建構國家收集與留存個人生物特徵資料之底線?─歐洲人權法院S. and Marper v. UK判決分析,國立臺灣大學法律學院第三屆歐洲人權裁判研討會,2009年5月,頁1-18。
30、釋字第603號(全民指紋建檔案)評釋議題討論,臺灣本土法學,第75期,2005年10月,頁111-128。
31、吳德興,臺灣個人資料保護與管理制度推廣說明會,經濟日報,2011年4月。
http://edn.gmg.tw/article/view.jsp?aid=383913&cid=14
(三)學位論文
1、李瑞生,電子商務交易安全法制之研究,東海大學法律研究所碩士論文,2002年。
2、余新隆,數位時代下資訊隱私權問題之研究─以個人資料保護為中心,國立臺北大學法學研究所碩士論文,2005年。
3、林振智,資訊公開法制之研究-以警察機關為例,中央警察大學警政研究所碩士論文,1997年。
4、林建中,隱私權概念之再思考-關於概念範圍、定義、及權利形成方法,國立臺灣大學法律學研究所碩士論文,1999年。
5、紀佳伶,電子化/網路化政府資訊內容隱私權之研究,國立政治大學公共行政研究所碩士論文,2000年。
6、翁逸泓,歐洲個人資料保護之研究─以歐洲經驗反思我國作為,南華大學歐洲研究所碩士論文,2005年。
7、曹昌棋,從警察權之行使論個人資料保護,中央警察大學警政研究所碩士論文,1991年。
8、張裕榮,論資訊公開與個人資料保護之界線─以少年非行資料為中心,中央警察大學法律研究所碩士論文,2001年。
9、陸啟超,科技發展與資訊隱私權的保護:以RFID與資訊隱私權的衝突為例,私立東海大學法律研究所碩士論文,2006年。
10、陳宏達,個人資料保護之研究,輔仁大學法律研究所碩士論文,1991年。
11、陳志忠,個人資訊自決權之研究,東海大學法律研究所碩士論文,2000年。
12、熊愛卿,網際網路個人資料保護之研究,國立臺灣大學法律學研究所博士論文,2000年。
13、劉坤旺,從憲法觀點論警察處理個人資料法制,中央警察大學行政警察研究所碩士論文,2000年。
14、蔡宜瑾,自由與安全:申根資訊系統對歐盟內部安全的影響,私立淡江大學歐洲研究所碩士論文,2011年。
15、簡榮宗,網路上資訊隱私權保護問題之研究,東吳大學法律研究所碩士論文,2000年。
16、顏于嘉,生物特徵與資訊隱私權─從國家利用個人生物特徵辨識人民身分談起,國立臺灣大學法律學研究所碩士論文,2006年。
二、官方文件
1、大法官釋字第603號解釋。
http://www.judicial.gov.tw/CONSTITTUTIONALCOURT/p03_01.asp?expno=6031、2、國人免簽證暨落地簽證規定,外交部領事局,2010年8月2日。
http://www.boca.gov.tw/ct.asp?xItem=32&ctNode=268&mp=1
3、私立淡江大學覺生紀念圖書館歐盟資訊中心。
http://eui.lib.tku.edu.tw/main.php
4、「國境安全之我國國際機場自動查驗快速通關計畫」之簡報,內政部入出國及移民署。
http://www.tssia.org.tw/images_14/P2-2.pdf。
5、移民行政白皮書,內政部入出國及移民署,2007年。
http://www.immigration.gov.tw/aspcode/pdf/980507移民行政白皮書.pdf
6、歐洲聯盟研究協會。
http://www.eusa-taiwan.org/NEWSLETTER/LETTER/2003.asp
7、簽證類別及專有名詞。美國國務院電子期刊。
http://www.ait.org.tw/infousa/zhtw/E-JOURNAL/EJ_SeeYouUSA/visacode.htm#sentri
三、外文部分
(一)書籍
1、Dijk, P. van & Van Hoof, G.J.H., Theory and practice of the European Convention on Human Rights (Kluwer Law International, 1998).
2、Fawcett, J. E. S., The Application of the European convention on Human Rights(Oxford University Press, 1987)
3、Janis, Mark W., Kay, Richard S., & Anthony W. Bradley, European human rights law:text and materials (Oxford University Press, 2008).
4、Lazer , David edited , DNA and The Criminal Justice System (The MIT Press, 2005)
5、Ovey, Clare & White, Robin C.A., Jacobs and White:The European Convention on Human Right (Oxford University Press, 2006)
6、Reid, Karen, A practitioner’s guide to the European Convention on Human Rights (Sweet & Maxwell, 2008)
7、Williams, Robin & Johnson, Paul, Genetic Policing: The Use of DNA in criminal investigations (Willan Publishing, 2008)
(二)期刊論文
1、Allen, Anita L., Genetic Privacy:Emerging concepts and Values, in GENETIC SECRETS:PROTECTING PRIVACY AND CONFIDENTIALITY IN THE GENETIC ERA,1997,.pp.1
2、Benvenisti, Eyal, Margin of Appreciation, Consensus, and Universal Standards, 31 NYUJILP,1999.
3、Carling, Duncan, Less Privacy Please, We're British: Iinvestigating Crime with DNA in the U.K. and the U.S., 31 HSTICLR,2008,.pp.487.
4、Cole, Simon A., Fingerprints and fingerprinting, in Encyclopedia of privacy,2007.
5、Cragg, Stephen and Mahy, Peter, In Practice: Legal update: Big Brother humbled, LSG 106.01(12), 2009.
6、Etzioni, Amitai, DNA Tests and Databases in Criminal Justice: Individual Rights and the Common Good, in DNA and the Criminal Justice System (2005) .
7、Feldman, David, The developing scope of article 8 of the European Convention on Human Rights, 1997 EHRLR ,199.pp.265.
8、FORENSIC SCIENCE, JUSTICE AND RISK, Publication Review , E. & P. 2008,
12(1),2008,.pp.89-91.
9、Guillen, Margarita, Lareu, Victoria, Maria, Pestoni, Carmela, Salas, Antonio, Carracedo, Angel , Ethical-legal problems of DNA databases in criminal investigation, Journal of Medical Ethics Vol. 26, Issue.4, 2000,.pp.266-271.
10、McCartney, Carole, FORENSIC IDENTIFICATION AND CRIMINAL JUSTICE:
McHarg, Aileen, Reconciling Human Rights and the Public Interest: Conceptual Problems and doctrinal Uncertainty in the Jurisprudence of the European Court of Human Rights, 62 Mod. L. Rev, 1999,.pp. 671.
11、Medwed, Daniel S., Beyond Biology: Wrongful Convictions in the Post-DNA
World, 2008 Utah L. Rev. 2008,01.
12、Roberts, Andrew, Taylor, Nick, Privacy and the DNA Database , E.H.R.L.R. 2005,04,.pp.373-392.
13、Steventon, Beverley, Evidence: The Retention of Fingerprints and Samples
Following Acquittal or When Proceedings are Discontinued, 2002 Case
Comment, Cov. L.J. 2002,07.01,.pp.35-42.
14、Tausz, Dilys and Roberts, A.J., Police Powers: Whether Power to Retain
Ingerprints and DNA Samples lawfully taken from Persons who were not
convicted compatible with Convention Right to Privacy, Crim. L.R.2005.02,
.pp.136-140.
15、Taylor, Nick, Genes on record-one size fits all?, 156 NLJ 1354,2006.
16、Zander, Michael, DNA: time to follow Scotland's lead?, 157 NLJ 1446,2007.
17、Williams, Robin and Johnson, Paul, Inclusiveness, Effectiveness and Intrusiveness:
Issues in the Developing Uses of DNA Profiling in Support of Criminal
Investigations, 34 J.L. Med. & Ethics,2006,.pp. 234.
18、The Scotsman, Police chiefs want DNA from minor offenders to be kept on
database, Edition 1, 2009.05.27.
19、Schönberger, Viktor Mayer, Strands of Privacy: DNA Databases, Informational Privacy, and the OECD Guidelines, in DNA and The Criminal Justice System. 2005.
(三)網路資料
1、Biometrics Deployment of EU-passports, EU-passport Specification, working document(EN)
http://ec.europa.eu/justice_home/doc_centre/…/c_2006_2909_en.pdf
2、Biometric Passports and Identity Management in EU Nations,Intermnation Biometric Group http://biometrics.org/bc2009/presentations/tuesday/Coleman%20Rm14%20Tue%20415-430PM.pdf
3、Biometrics Security: Data Privacy Developments, Eversheds https://www.eversheds.com/uk/home/articles/index1.page?ArticleID=templatedataEvershedsarticlesdataenE80e80_Biometric_security_data_privacy_developments_19Aug09
4、Cost of ID card technology penciled in at £800m, V3.co.uk http://www.v3.co.uk./computing/news/2166159/cost-id-card-technology
5、Data protection. EU
http://www.dataprotection.eu/
6、DNA and Human rights:Throw it out, the Economist
http://english.cw.com.tw/article.do?action=show&id=10671
7、Discover Germany’s Electronic Passport http;//Brosch_C3_BCre_E_RP_engl_vision.property=Daten.pdf
8、European Commission Home Affairs,Europa
http://ec.europa.eu/home-affairs/policies/borders/borders_it_en.htm
9、Home Office, Keeping the Right People On the DNA Database (2009.05)
http://www.homeoffice.gov.uk/documents/cons-2009-dna-database/dna-consultation2835.pdf?view=Binary
10、JUSTICE, Justice Response to Home Office Consultation (2009.07)
http://www.justice.org.uk/images/pdfs/Home%20Office%20NDNAD%20cnsltn%20response%20july%2009.pdf
11、Now, secure biometric passports in the EU, strengthen security and data protection and facilitates travelling, Europa
http://europa.eu/rapid/pressReleasesAction.do?reference=IP/06/872&format=HTML&aged=1&language=EN&guiLanguage=enl
12、Mobile fingerprint scanners for all UK police, ZDnet
http://www.zdnet.com.au/mobile-fingerprint-scanners-for-all-uk-police-339292789.htm?omnRef=http://www.egov.vic.gov.au/focus-on-countries/europe/countries-europe/united-kigdom/trends-and-issues-united-kingdom/biometrics-united-kingdom.html
13、Peers slam school fingerprinting , BBC News
http://news.bbc.co.uk/2/hi/uk_news/politics/6468643.stm
14、Schengen: legal instruments governing migration from SIS1+ to SIS II, EU bussiness
http://www.eubusiness.com/topics/immigration/sis1-sisII/?searchterm=None
15、Small steps to big brother: the development of the Visa Information System and the Schengen Information System II is back on track, Statewatch
http://www.statewatch.org/news/2011/aug/01eu-vis-sis.htm
連結至畢業學校之論文網頁點我開啟連結
註: 此連結為研究生畢業學校所提供,不一定有電子全文可供下載,若連結有誤,請點選上方之〝勘誤回報〞功能,我們會盡快修正,謝謝!
QRCODE
 
 
 
 
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁 top
1. 27、廖緯民、李震山、李惠宗、林月棗、黃啟禎、蔡惠芳、吳志明、汪宗仁,資訊隱私、治安維護與人權保障,臺灣本土法學雜誌,第87期,2006年。
2. 16、陳隆志,由國際人權潮流談人權立國,新世紀智庫論壇,2005年,頁14-25。
3. 15、陳榮傳,再論資料跨國流通,月旦法學雜誌,第78期,2001年,頁165-169。
4. 12、周桂田,生物特徵辨識作為全球的牢籠─全球在地化風險典範之衝突,全球化時代的公民與國家暨臺灣社會變遷基本調查第10次研討會,臺灣大學國
5. 11、周慧蓮,資訊隱私權保護爭議之國際化,月旦法學雜誌,2004年1月,頁112-132。
6. 10、范姜真媺,按捺指紋與合憲性審查標準-以日本判例、學說為主,律師雜誌,2005 年,頁54-71。
7. 6、李震山,政府資訊公開法與資訊隱私權保障,研考雙月刊,2007年,頁56-60。
8. 8、吳顯東,生物特徵辨識技術發展現況與在行動商務的運用探討,資策會資訊市場情報中心報告,2001年,頁25-27。
9. 5、李震山,資訊時代下資訊權入憲之芻議,律師雜誌,2005年,頁22-24。
10. 2、王郁琦,生物辨識技術之運用對隱私權的影響,科技法律評論,2004年,頁37-45。
11. 3、王郁琦,無線射頻辨識系統(RFID)之應用對影隱私法制之影響,科技法律評論,2007年,頁97-146。
12. 1、 刁仁國,EUROPOL個人資料保護法制初探,國境警察學報,2004年,頁38-45。
13. 28、廖福特,歐洲人權公約之監督機關─國際人權最強有力之監督者,司法改革雜誌,第39期,2002年6月41-43。
 
系統版面圖檔 系統版面圖檔