跳到主要內容

臺灣博碩士論文加值系統

(100.28.0.143) 您好!臺灣時間:2024/07/19 18:28
字體大小: 字級放大   字級縮小   預設字形  
回查詢結果 :::

詳目顯示

我願授權國圖
: 
twitterline
研究生:賴政忠
研究生(外文):Lai Cheng Chung
論文名稱:政府資訊公開與個人資料保護衡平之研究
論文名稱(外文):A Research of Balancing the Disclosure Governmental Information and Personal Information Protection—in Example of Representatives Publicly Pleading
指導教授:曾勝珍曾勝珍引用關係
口試委員:郭振恭陳介山
口試日期:2013-12-06
學位類別:碩士
校院名稱:嶺東科技大學
系所名稱:財經法律研究所
學門:法律學門
學類:專業法律學類
論文種類:學術論文
論文出版年:2014
畢業學年度:102
語文別:中文
論文頁數:194
中文關鍵詞:政府資訊公開個人資料保護隱私權知的權利公共利益地方民意代表
外文關鍵詞:Government TransparencyPersonal Information ProtectionPrivacyThe Right to KnowPublic InterestsLocal Representatives
相關次數:
  • 被引用被引用:3
  • 點閱點閱:673
  • 評分評分:
  • 下載下載:0
  • 收藏至我的研究室書目清單書目收藏:3
處於資訊時代民主國家中,政府任何施政措施,均會影響民眾權益,伴隨民意日益高漲,民眾對政府的要求愈多,希望從政府獲得攸關自身權利的資訊慾望也愈高,相對的,政府為求民眾能充分瞭解政府施政用心,亦希望能公開所有行政資訊,以獲得民眾支持,此時,民眾也希望政府能保障我們個人資料不會被濫用、蒐集及處理。因此,探討人民「知的權利」(the right to know)與政府資訊公開、個人資料保護相關法制,已成為刻不容緩之議題。
於民主法治社會,地方民意代表係國民「知的權利」的代行者,地方民意代表基於「公益性」行使職權,代表民眾依地方制度法第16條1項第5款規定「對於地方政府資訊,有依法請求公開之權」。惟地方民意代表請求政府資訊公開,不應侵害個人資料之保護,由於現今資訊快速流通,其請求公開有時將對個人隱私造成侵害,其中的保障範圍、利益衡量等,係決定是否公開資訊的關鍵。政府資訊公開係政府將保有的資訊向人民公開之制度;個人資料保護則將個人資料對外封鎖之制度,以保障人民之隱私權,是以在探討地方民意代表請求政府資訊公開的議題上,如何尋求與個人資料保護間之衡平,其衝突、標準及解決,乃本文研究之重點。
本文以探討地方民意代表請求政府資訊公開、個人資料保護及其兩者間之衡平為主軸,藉此議題來思考行政透明化與行政正確性間之問題,希望能藉此研究之初探,確保資訊運用能滿足人民知的權利,增加行政效能,同時避免有侵害隱私權之疑慮,冀盼於個人資料保護法及其相關法制施行不久之際,能有拋磚引玉之效。

In the era of information, any measure undertaken by the democratic government would have impacts on the interests of the public. As the public opinions getting stronger in modern society, the demands on the government increased as well. The public wish to obtain information regarding their interests from the government while the government also wishes to advance the transparency of all the administrative information so that the public can have full knowledge regarding the meanings of each measure and further support the government. Meanwhile, the public expect the government to protect their personal information from being abusively collected and processed. Therefore, the issues of “the right to know,” the government transparency as well as personal information protections have to be addressed urgently.
In the democratic society, local representatives serve as the surrogates for the citizens‘right to know’. The representatives exercise their powers based on the public welfare. According to item 5, clause 1, article 16 in《Local Government Acts》, representatives have“right to request for public perusal of local government information in accordance with laws.”However, the request for information transparency should not damage the protection of personal information. As the information can be rapidly exchanged in nowadays, transparency may sometimes compromise personal privacy. The securing range and interest weighing are the key factors while deciding whether to make certain information public.
Governmental transparency refers to the system which the government makes the information possessed public to its people; personal information protection as secure personal information from the public to protect the privacy. Therefore the focus of this study was to search for a standard balance between governmental transparency and personal information protection as well as solve the conflicts between these two factors.
The study probed into the balance between requests of government transparency by local representatives and personal information protection in expect to examine the dilemma between the transparency and correctness of administration. The author expected the conclusions of this study can be adopted to make sure the usage of information can satisfy the right to know of the public, enhance administrative efficiency, while avoiding the invasion of privacy. The study also aimed to create an example for further implementations of Personal Information Protection Acts as well as other relevant regulations.

目 錄
中文摘要 i
英文摘要ii
誌謝iii
表目錄iv
圖目錄v
目錄vi
第一章 緒論1
第一節 研究動機與研究目的5
第一項研究動機5
第二項研究目的9
第二節 研究範圍與架構與方法9
第一項研究範圍、架構9
第二項研究方法11
第三節 預期結果12
第二章 政府資訊公開之法理基礎與實踐14
第一節 政府資訊公開之意義與立法基礎16
第一項政府資訊公開之標準與內涵16
第二項政府資訊公開之憲法基礎19
第二節 政府資訊公開之目的與時代需求23
第一項政府資訊公開之目的與意義23
第二項政府資訊公開請求權應入憲27
第三節 資訊公開與相關制度之配合30
第一項資訊之需求與回應31
第二項資訊之保存與維護31
第三項其他法制之配合32
第四節 結語37
第三章 個人資料保護之法制學理與內涵38
第一節 隱私權與個人資料保護39
第一項隱私權之內涵與發展39
第二項隱私權理論45
第三項隱私權保護之類型及爭議49
第二節 個人資料保護之法制基礎51
第一項個人資料保護之意義51
第二項憲法基礎52
第三項個人資料保護相關法律規定57
第三節 個人資料保護之形成與開展61
第一項個人資料保護之意涵61
第二項個人資料保護之形成與轉變62
第四節 個人資料保護法之保障63
第一項原則性規範63
第二項公務機關對個人資料之蒐集、處理及利用66
第三項非公務機關對個人資料之蒐集、處理及利用70
第四項損害賠償與團體訴訟73
第五項罰責相關規範77
第五節 結語79
第四章 政府資訊公開與個人資料保護之衝突與界線80
第一節 資訊公開與個人隱私兩者之關係80
第一項政府資訊公開與個人資料保護相同點81
第二項政府資訊公開與個人資料保護相異點83
第三項政府資訊公開與個人資料保護法之競合85
第四項其他相關政府資訊公開法與個人資料保護法之交錯運用87
第五項實務對政府資訊公開法與個人資料保護法衝突與矛盾函釋89
第六項學者對政府資訊公開法與個人資料保護法衝突與矛盾見解90
第二節 他國資訊公開與個人資料保護法制之觀察91
第一項政府資訊公開法制之比較觀察91
第二項個人資料保護法制之比較觀察99
第三節 資訊公開與個人資料保護之界線109
第一項個人隱私資料公開之情形110
第二項侵害個人隱私權可能之面向113
第三項衡量資訊公開對個人資料保護之衝突與標準115
第四節 資訊公開與個人資料保護兩者間之衡平119
第一項個人資訊自決權之要求121
第二項資訊公開與個人資料保護兩者間之對立性124
第三項資訊公開與個人資料保護兩者間之協同性127
第五節 公共利益與資訊隱私權、資訊自決權及個人資料保護之關係129
第一項公共利益129
第二項資訊自決權、公共利益與個人資料保護之衡平132
第六節 結語135
第五章 地方民意代表對政府資訊公開請求權與個人資料保護之衡平137
第一節 當事人資訊公開請求權與個人資料保護法137
第一項當事人查詢、請求閱覽權利及限制137
第二項當事人請求資料補正、停止及刪除權利140
第二節 地方民意代表資訊公開請求權與個人資料保護法142
第一項議員查詢、請求閱覽權利及限制143
第二項議員請求補正、停止及刪除權利144
第三項議員請求資訊公開與公務機關對個人資料利用之競合分析146
第四項個人法益與公共利益之調和147
第三節 地方民意代表資訊公開請求權與其他法制之比較147
第一項議員資訊請求權、自決與行政程序法147
第二項議員資訊請求權、自決與通訊保障及監察法149
第三項議員資訊請求權、自決與檔案法150
第四項議員行使權利受法律規範151
第四節 議員行使權職與公共利益間之關係151
第一項地方人民的權利-資訊公開請求權153
第二項議會行使職權153
第五節 從法律經濟學分析議員資訊公開請求權應優先適用157
第六節 民意代表請求政府公開資訊函釋與公務員之責任159
第一項實務函釋159
第二項地方政府依法律規定拒絕提供資訊168
第三項無法律依據但有正當理由時得拒絕提供資訊169
第四項公務員提供應拒絕調閱政府資訊之責任169
第七節 結語170
第六章 結論與建議173
參考文獻179
一、中文資料
(一)專書
1、王澤鑑,誠信原則僅適用於債之關係?,民事學說與判例研究(一),台北,
作者自版,1988年9月,9版。
2、地方制度法及解釋彙編,台北,內政部,2002年6月。
3、呂信瑩,個人資料保護法上目的拘束原則之探討,台北,台灣論政,初版1刷,2012年12月。
4、李步雲,憲法比較研究,台北,韋伯文化國際,2004年5月。
5、李建良,基本權利理論體系之構成及其思考層次,輯於氏著憲法理論與實踐, 台北,學林,1版,1999年7月。
6、李惠宗,憲法工作權保障之系譜,憲法解釋之理論與實務,中央研院社會科學所專書,1999年5月。
7、李惠宗,憲法要義,台北,元照,5版,2009年9月。
8、李震山,論資訊自決權,現代國家與憲法-李鴻禧教授六秩華誕祝賀論文集台北,元照,1997年2月。
9、李震山,警察任務法論,台北,登文,1998年3月。
10、李震山,行政法導論,台北,三民,修訂7版1刷,2007年10月。
11、李震山,人性尊嚴與人權保障,台北,元照,2009年1月。
12、李鴻禧,憲法與人權,台灣大學法學叢書編輯委員會編輯,台北,台灣大學法學叢書39,1991年4月。
13、吳庚,憲法的解釋與適用,作者自版,3版,2004年。
14、法治斌,憲法專論(一),台北,三民,1985年5月。
15、法治斌,知的權利,人權保障與釋憲法制-憲法專論(一),台北,元照,1993年9月。
16、法治斌、董保城,中華民國憲法,台北,三民,1996年8月。
17、法治斌,資訊公開,行政法爭議問題研究(下),台北,五南,2000年。
18、法治斌,政府行政作為與隱私權保障之探討,行政院研究發展考核委員會委託研究報告,2000年7月。
19、法治斌,迎接行政資訊公開時代的來臨,新世紀經濟法制之建構與挑戰-廖義男教授六秩誕辰祝壽論文集,台北,元照,2002年。
20、法治斌,法治國家與表意自由-憲法專論(三),台北,正典,1版,2003年5月。
21、法治斌.董保城著,憲法新論,台北,元照,5版第1刷,2012年9月。
22、林子儀,資訊取得法立法政策與法制之研究,載於建構健全資訊社會之政策與法制研究,收錄於權力分立與憲政發展,經社法規研究叢書003,行政院經濟建設委員會健全經社法規工作小組出版,1989年10月。
23、林子儀,資訊取得法-立法政策與法制之研究,權力分立與憲政發展,台北,月旦,1993年4月。
24、林子儀,言論自由與新聞自由,台北,元照,1993年4月。
25、林子儀,言論自由導論,收錄於李鴻禧等合著,台灣憲法之縱剖橫切,台北,元照,2002年。
26、林子儀,基因資訊與基因隱私權—從保障隱私權的觀點論基因資訊的利用與法的規制,當代公法新論(中),台北,元照,2002年7月。
27、林子儀,基因資訊與基因隱私-從保障隱私權的觀點論基因資訊的利用法的規制,挑戰技術與法律回應,基因科技與法律研討會論文集,台北,學林,2003年5月。
28、林素鳳,日本個人資料保護之法制化,收錄於公法學篇(一)─黃宗樂教授六秩祝賀,台北,元照,2002年5月。
29、林桓主持.余啟民協同,政府機關強化個人資料保護措施之研究,行政院研究考核發展委員會,2009年10月。
30、林鴻文,個人資料保護法,台北,書泉,2013年5月,初版一刷。
31、周悅儀,美國保護隱私權法制之研究,法務部法律事務司82年度研究發展報告,台北,法務部,1993年12月。
32、周悅儀譯,美國資訊自由法(1986年修正版),外國政府資訊公開法選輯,1995年6月。
33、范姜真媺主持,郭介恒、王毓正協同,政府資訊公開或提供事由審查基準及改進救濟程序之研究研究成果報告書,法務部2011年委託研究案,2011年12月。
34、城仲模,行政法基礎理論,台北,三民,1991年10月。
35、翁岳生,資訊立法之研究,行政院研究發展考核委員會委託究研究,1994年7月。
36、翁岳生編,行政法(上),台北,元照,3版第1刷,2006年10月。
37、許文義,資料保護之法基礎,收錄於法與義-Heinrich Scholler教授七十大壽祝賀文集,台北,五南,2000年5月。
38、許文義,個人資料保護法論,台北,三民,2001年1月。
39、許志雄,憲法之基礎理論,台北,稻禾,1992年10月。
40、許宗力,行政程序法與現行法制之整合,行政程序法草案研討會論文集,台大法律學系主辦印行,法務部、中華民國行政法學會協辦,1993年2月。
41、許宗力,憲法與法治國行政,台北,元照,1999年3月。
42、陳清秀,公務員法與地方制度法-三、地方制度法問題之探討,台灣行政法 學會學術研討會論文集(2002),台北,元照,2003年1月,初版1刷。
43、陳清秀,行政法的法源,收錄於翁岳生,行政法,台北,元照,2006年10月。
44、陳新民,憲法基本權利之基本理論(上冊),台北,元照,1992年1月。
45、陳新民、吳志光,隱私權與行政資訊公開之研究,「資訊時代之公共領域與 資訊取得」學術研討會,中研院法律學研究所籌備處,2005年10月14日。
46、陳春生,行政法之學理與體系(一)-行政行為形式論,台北,三民書局,1996年8月。
47、湯德宗,權力分立新論,台北,作者自版,1998年3月。
48、湯德宗、廖福特主編,憲法解釋之理論與實務第五輯,台北,中央研究院法律學研究所籌備處專書(3),2007年3月。
49、湯德宗,政府資訊公開法改進之研究,中央研究院法律學研究所,法務部98年委託研究案,2009年9月。
50、湯德宗,「政府資訊公開法」修正芻議,收錄於政治思潮與國家法學-吳庚教授七秩華誕祝壽文集,台北,元照,2010年1月。
51、湯德宗,其他基本人權,對話憲法.憲法對話«憲法有聲書»,台北,新學林,2012年1月。
52、黃昭元,無指紋則無身分證?換發國民身分證與強制全民捺指紋的憲法爭議,收錄於民主人權正義-蘇俊雄教授七秩華誕祝壽論文集,台北,元照,2005年9月。
53、黃清德,科技定位追蹤監視與基本人權保障,台北,元照,初版第1刷,2011年11月。
54、楊仁壽,闡釋法律之方法論,最高法院法律叢書,1986年2月,初版。
55、楊竹生,論美國憲法第四修正案所述搜索與扣押,收錄於81、82年度「法律學門專題計畫研究發表會」會議論文輯要,1995年4月。
56、楊惠欽,電腦資訊與隱私權之保護,司法官訓練所第23期學員論文集,台北,法務部司法官訓練所編印,1987年11月。
57、陳耀祥,「論政府資訊公開與採購行為之調控-從最高行政法院93年度裁字
第625號裁定談起」,行政法理論與實務(二),台北,國立台灣大學,2006
年11月,初版。
58、葉俊榮,行政程序法通過後各機關之因應與調整,行政程序法草案研討會論 文集,台灣大學法律學系主辦印行,1993年2月。
59、葉俊榮,轉型社會的程序立法:我國行政程序法的立法設計與立法影響評估,收錄於當代公法理論:翁岳生教授六秩誕辰祝壽論文集,台北,月旦,1993年5月。
60、葉俊榮、許宗力,政府資訊公開制度之研究,行政院研究發展考核委員會委 託研究,2000年,12月。
61、廖福特、翁逸泓,兩難?共存?-國家處理個人資料與資訊隱私權保障之糾葛,收錄於21世紀公法學的新課題-城仲模教授古稀祝壽論文集(Ⅱ行政法總論篇),台北,新學林,2008年10月。
62、管歐,地方自治新論,台北,五南,第6版,1983年9月。
63、劉瑞慶,中華民國憲法要義,台北,三民,1990年。
64、蔡茂寅,行政程序法草案之重要內容(三)─重要之程序規定,行政程序法草案研討會論文集,國立台灣大學法律系主辦、法務部及中華民國行政法學會協辦,1999年2月。
65、蕭文生,關於1983年人口普查法之判決,西德聯邦憲法法院裁判選輯(一),台北,司法週刊雜誌社,1990年10月。
66、蕭嘉豪,個人資料保護法的第一堂課,台北,書泉,2013年12月,初版一
刷。
67、薄慶玖,地方政府與自治,台北,五南,5版4刷,2006年10月。
68、謝哲勝主編,法律經濟學,五南,2007年。
69、羅傳賢,行政程序法基礎理論,台北,五南,1993年7月。
70、勞倫司.傅利曼(Lawrence M. Friedman)著,吳懿婷譯,20世紀美國法律史 (American Law in the 20th Century),台北,商業周刊,2005年2月。
71、比爾蓋茲(Bill Gates)著,樂為良譯,數位神經系統-與思考等快的明日世界 (Business @ The Speed of Thought-Using a Digital Nervous System)。台北:城邦 文化,1999年3月25日。
72、Alan R. B. Guy Peters著,陳一新、鄧毓浩、陳景堯譯校,最新現代政治與政府,台北,韋伯文化國際,2003年1月。
73、Dr. Theodor Maunz、Dr. Reinhold Zippelius合著,陳敏、蔡志方譯,德國憲法 學,台北,國民大會憲研會,1985年6月。
(二)期刊論文
1、王冠惠,行政程序法之一般法律原則,人力發展月刊,第31期,1996年8月。
2、王毓正,從奧爾胡斯公約檢視我國環境影響評估法制中民眾參與之規範,政大公共行政學報,第35期,2010年6月。
3、王毓正,軍事相關環境資訊揭露之法律問題研究-以台灣與德國相關法制之比較分析為中心,全國律師,第14卷11期,2010年11月。
4、王澤鑑,人格權保護的課題與展望(三)-人格權的具體化及保護範圍(6)-隱私權(中),台灣本土法學雜誌,第97期,2007年8月。
5、王麗萍、步雷等人,信息時代隱私權保護研究,2008年11月,頁216。
6、朱柏松,個人資料保護之研究─近代隱私權概念之形成與發展(上),法學叢刊,第114期,1983年4月。
7、江岷欽,政府再造的五希策略,研考雙月刊,第22卷第4期,1998年8月。
8、呂丁旺,淺析修正「個人資料保護法」,月旦法學雜誌,第183期,2010年8月。
9、李震山,人性尊嚴之憲法意義,律師通訊,第150期,1992年3月。
10、李震山,基本權利之衝突,月旦法學雜誌,第1期,1995年5月。
11、李震山,論人民要求政府公開資訊之權利與落實,月旦法學雜誌,第62期,2000年7月。
12、李震山,資訊時代下「資訊權」入憲芻議,律師雜誌,第307期,2005年4月。
13、李震山,來者猶可追,正視個人資料保護-司法院釋字第603號解釋評析,台灣本土法學雜誌,第76期,2005年11月。
14、李建良,基本權利理論體系之構成及其思考層次,人文及社會科學集刊,第9卷第1期,1997年3月。
15、李建良,德國環境行政上的資訊公開制度,月旦法學雜誌,第87期,2002年8月。
16、林秀蓮,政府資訊公開法與其他法律之關係,法務通訊,第2306期,2006月。
17、林錫堯,德國聯邦個人資料保護法,法學叢刊,第36卷第4期,1991年10月。
18、林明鏘,論BOT之法律關係─兼論其立法政策,萬國法律雜誌,第101期,1998年10月。
19、林明鏘,都市更新之公共利益-兼評司法院釋字第709號解釋,台灣法學雜誌,第227期,2013年7月。
20、林明昕,資訊公開VS.秘密保護-論「政府資訊公開法制」之建立,法政學報,第16期,2003年3月。
21、林裕權,政府機關推動共用資訊服務站的前景,研考雙月刊,第23卷第1期,1999年2月。
22、林建中,隱私權概念初探-從美國法之觀點切入,憲政時代,23卷1期,1997年7月。
23、林素鳳,日本的資訊公開法制,月旦法學雜誌,第62期,2000年7月。
24、林素鳳,日本的政府資訊公開法制,行政爭訟與行政法學,警大法學論集,2000年9月。
25、林素鳳,日本政府資訊公開法制及其施行成效,月旦法學雜誌,第87期,2002年8月。
26、林素鳳,日本個人資訊保護法制之展望與課題,警大法學論集,第8期,2003年8月。
27、林素鳳,首長特別費等資訊之公開,月旦法學教室,第82期,2009年7月。
28、法思齊,性侵害犯罪加害人登記與公告制度之比較研究-從梅根法案對世界之影響談起,台北大學法學論叢,第85期,2013年3月。
29、邱文聰,從資訊自決權與資訊隱私權的概念區分-評「電腦處理個人資料保護法修正草案」結構性問題,月旦法學雜誌,第168期,2009年5月。
30、紀振清,我國「政府資訊公開法」之制定與開展,軍法專刊,第54卷第5期,2008年10月。
31、施明德,電子郵遞新應用、提升效率新主張,研考雙月刊,第23卷第1期,1999年2月。
32、范姜真媺,日本情報公開法制定之介紹(中),司法週刊,第812期,1997年1月。
33、范姜真媺,日本有關行政首長交際費公開之最高法院判決,月旦法學雜誌,第41期,1998年10月。
34、范姜真媺,政府資訊公開法與個人資料保護法之交錯適用,銘傳大學法學論叢,第4期,2005年6月。
35、范姜真媺,政府資訊公開與個人隱私之保護,法令月刊,第52卷第5期,2001年5月。
36、范姜真媺,個人資訊之公開請求,台灣本土法學雜誌,第99期,2007年10月。
37、張國清,隱私權保護概念的比較探討,全國律師,2001年6月。
38、張清雲、王仁越,政府資訊公開法要旨,國家菁英,第4卷第3期,2008年3月。
39、張永明,傳播生態變遷下的傳播自由與媒體責任,月旦法學雜誌,第170期,2009年7月。
40、許正忠,資訊保護法─美國「隱私權法」之研究,軍法專刊,第31卷第7期,1985年7月。
41、許育典,新聞自由vs.行動自由,月旦法學教室,第110期,2011年12月。
42、許志雄,監視器與隱私權,月旦法學教室,第111期,2012年1月。
43、郭詩綿、林美英合譯,經濟合作及發展組織對有關保護隱私權及個人資料國際流通管理準則之建議,電信技術季刊第7卷第3期,1989年2月。
44、陳起行,資訊隱私權法理探討-以美國法為中心,政大法學評論,第64期,2000年12月。
45、陳秀峯,線上個人隱私之保護,月旦法學雜誌,第82期,2002年3月。
46、陳怡如,司法院大法官比例原則違憲審查標準之探究:兼評釋字第584號解釋,弘光人文社會學報,第3期,2005年8月。
47、陳愛娥,法律原則的具體化與權限配秩序-評最高行政法院95年度判字第1239號判決,月旦法學雜誌,第138期,2006年11月。
48、陸潤康,美國憲法與隱私權,憲政時代,第12卷第1期,1986年7月。
49、湯德宗,政府資訊公開法比較評析,台大法學論叢,35卷6期,2006年11月。
50、項靖,公務人員對政府資訊公開制度的見解之探究,法政學報,第12期,2001年3月。
51、黃錦堂,行政程序法對行政機關之衝擊,全國律師,第3卷第4期,1999年4月。
52、黃子恬,從來電顯示論隱私權保護,月旦法學雜誌,第101期,2003年10月。
53、黃維幸,新聞採訪與隱私的衝突與平衡-兼評釋字第689號,月旦法學雜誌,第197期,2011年10月。
54、黃忠正,人性尊嚴的概念與界線,月旦法學雜誌,第221期,2013年10 月。
55、葉賽鶯,資訊隱私權之保護─電腦處理個人資料保護法試析(上),衛生報導第6卷第6期,1996年6月。
56、葉俊榮,邁向「電子化政府」:資訊公開與行政程序的挑戰,經社法制論叢,第22期,1998年7月。
57、詹文凱,公眾人物─新聞自由與隱私權的界線,律師雜誌,第221期,1998年2月。
58、劉靜怡,資訊科技與隱私權焦慮─誰有權塑造我的網路形象,當代雜誌,第124期,1997年12月。
59、劉靜怡,美國1996年電子資訊自由法之分析與評論,月旦法學雜誌,第87期,2002年8月。
60、謝碩駿,政府資訊公開請求權在德國的憲法基礎,法學新論,第3期,2008年10月
61蔡秀卿,日本情報公開法制訂之意義與課題,立法院院聞,第28卷第8期,2000年。
62、蔡達智,基因資訊之隱私保護,憲政時代,23卷4期,1998年4月。
63、蔡宗珍,人性尊嚴之保障作為憲法基本原則,月旦法學雜誌,第45期,1999年2月。
64、蔡惠如,司法全球化之發展與辯證─以裁判書之公開為中心,檢察新論,第4期,2008年7月。
65、蔡震榮,新聞採訪跟拍與憲法爭議之探討,月旦法學雜誌,第195期,2011年8月。
66、立法院公報,第88卷,第6期,1999年1月。
67、立法院公報,第85卷,第44期,第2866號,1996年9月。
68、立法院公報,第86卷,第24期第2916號,1997年5月。
(三)學位論文
1、丁俊和,論社群網站資訊隱私權保護之法律分析,東吳大學法學系碩士在職專班科技法律組碩士論文,2012年2月。
2、李翔甫,從基本權保障觀點論警察實施酒測之職權,台北,新學林,1版1,2006年3月。
3、吳信穎,禁止違法搜索客體之研究─以美國聯邦憲法第四條修正案所保護之領域及利益為中心,東海大學法律研究所碩士論文,1994年5月。
4、林建中,隱私權概念之再思考----關於概念範圍、定義及權利形成方法,國立台灣大學法律學碩士論文,1999年1月。
5、林志強,閱覽卷宗法制與實踐之研究,國立台灣海洋大學海洋法律研究所碩士論文,2009年6月,頁61。
6、周韋杏,公務機關人事機構處理個人資訊之研究-以2010年修正之個人資料保護法為中心,東吳大學法律專業碩士論文,2011年1月。
7、陳宏達,個人資料保護之研究,輔仁大學法律學研究所碩士論文,1992年7月。
8、陳以儒,網際網路上隱私權保護之研究,中國文化大學法律學研究所碩士論文,2001年6月。
9、陳東輝,論政府資訊公開與個人資訊自決之衡平,中央警察大學法律研究所碩士論文,2002年6月。
10、陳煌勛,網路隱私權保護之研究,國立台灣大學國家發展研究所碩士論文,2005年。
11、翁逸泓,歐洲個人資料保護研究-以歐洲經驗反思我國作為,南華大學碩士論文,2005年。
12、詹文凱,隱私權之研究,台大法律研究所博士論文,1998年6月。
13、曾志強,政府資訊公開之政策與立法,國防大學國防管理學院法律學研究所碩士論文,2004年6月。
14、許淑萍,個人資料保護法影響政府機關資訊公開之研究,東吳大學法律學系碩士在職專班法律專業組碩士論文,2011年7月。
15、黃立昂,電子商務交易之隱私權保護,東吳大學法律學系在職專班科技法律組碩士論文,2009年7月。
16、楊富強,資訊取用之公法研究-以私人與政府機構之關係為中心,國立政治大學法律研究所碩士論文,1989年6月。
17、楊思婷,個人位置資訊隱私保護之研究-以手機定位服務為中心,世新大學法學院碩士論文,2011年1月。
18、張仁傑,從憲法保障人權觀點論警察監聽之執行,中央警察大學法律研究所碩士論文,1999年6月。
19、殷玉龍,論新聞自由與隱私權之衝突-以刑法第315條之1及第315條之2規定重心東吳大學法律學院法律學系碩士論文,2006年8月。
20、葉淑芳,行政資訊公開之研究-以隱私權之保障為中心,國立中興大學法律學系碩士班碩士論文,1999年7月。
21、梁莊婷,由公法觀點論新聞自由與國家機密-以美國與我國之比較研究為中心,國立中央警察大學法律學系碩士論文,2002年6月。
22、熊愛卿、詹文凱合譯,歐盟1995年資料保護指令,收錄於熊愛卿,網際網路個人資料保護之研究之附錄,台灣大學法研所博士論文,2000年7月。
23、羅瑀軒,我國資訊公開法制衝突之探討-以政府資訊公開法、檔案法與行政程序法為主,淡江大學公共行政學系公共政策碩士班碩士論文,2009年6月。
二、外國文獻
(一)英文資料
1、Davis M.O Brien, The Public's right to know, New York; Praeger Publisher, 1981, at 29
2、Laswell, National Security and Individual Freedom, 1950, at 63
3、Samuel D. Warren, Louis D. Brandeis, The Right To Privacy, 4Harv L. Rev. 193, 193-220(1890).
4、The Oxford English Dictionary─on historical principle.vd.8.revised Americanedition, p1388(1968)
5、Julie C. Inness Privacy, Intimacy and Isolation, p41(1992)
6、Arther R. Miller, The Assault on Privacy, p40(1972)
7、Boyd v. United Sates, 116 U.S. 626(1886)
8、Vgl.A.Bleckmnaa, a.a.O., S.451
9、Roscod Pound, Social Control Through Law 229,230(1942).
(二)德文資料
1、Vgl. A. Bleckmnaa, a.a.O., S.451
2、Josef Isensee,§57 Gemeinwohl und Staatsaufgaben im Verfassungsstaat, in J.Isensee/P. Kirchhof(Hg.), Handbuch des Staatsrechts der Bundersrepublik Deutschland, Band Ⅲ, 2.Aufl., 1996, Rn.2.
(三)日文資料
1、高時義一,法律情報檢索の現狀と課題,東京,日本評論社,1985年1月。
2、兼子仁,行政法と特殊法の理論,東京,有斐閣,1989年6月。
3、秋山幹男,犯罪に関する情報と情報公開,加護善雄、小松正人,情報公開
と現代(法学セミナー增刊/総合特集シリーズ=19),1982年6月。
4、右崎正博,情報公開─情報公開法案の批判的検討,公法研究第60號,1998
年10月。
5、立山紘毅,情報の自由な流れの発信源に,法学セミナー第485號,1995年
5月。
6、佐藤幸治,国家機密と「自由な情報流通」,奧平康弘,自由權,1977年7
月。
7、室井力,現代行政法入門(一),日本,法律文化社,1990年4月。
8、進藤昭三,行政情報の公開とプライバシ─保護─透明な行政の文化に向か
つて,法律のひろば第47卷第5號,1994年5月。
9、藤井昭夫,文書閱覽窓口制度行政情報公開基準。
10、小林直樹,現代基本権の展開,日本,岩波,1987年4月。
11、松井茂記,情報公開法(一),日本,岩波,1996年4月。
12、牟田昌平,アメリカ憲政史のなかの開かれた政府と人民の知る權利,收錄於堀部政男,情報公開‧プライバシ─の比較法,日本,岩波,1997年7月。
13、堀部政男,情報公開制度,個人情報保護制度の回顧と展望,收錄於堀部政男編著情報公開,個人情報保護(ジュリスト增刊),東京,有斐閣,1994年5月。
14、小早川北郎,情報公開法─その理念と構造,ぎょうせい,1999年7月。
15、奧平康弘,法律事件百選,ジュリスト第900號,1988年1月。
16、宇賀克也,アメリカの電子的情報自由法再論─最近の施行狀況も含めて,
ジュリスト第1153號,1999年4月。
17、堀部政男,個人情報保護に関する国際動向と日本の対応,法とコンピュー
タ,第26期,2008 年7月。
18、淵邊 善彥、五十嵐 敦編,個人情報管理ハンドブック,商事法務出版,
第2版第1刷。
19、宇賀克也,情報公開法の理論,有斐閣,1998年6月。
20、江橋崇,〈プライパシーの権利〉,和田英夫、清水睦,憲法(統治、人権),
1989年1月。
21、佐藤幸治,〈プライパシーと表現の自由(一)(二)─「宴のあと」事件、
「エロス+虐殺」事件〉,判例(憲法),1980年5月。
22、井出嘉憲,情報公開法制のあり方を考える─「人民の情報」公理の再確認
と現代的展開,法律時報第71卷第6號,1999年5月。
三、網站資料
1、公民與政治權利國際公約,國際特赦組織台灣分會網站,
http://www.amnesty.tw/?page_id=694。
2、浮濫監聽白色恐佈再現?談監聽衍生的人權議題,NOWnews 今日新聞網
http://www.nownews.com/2013/09/29/11695-2990936.htm#ixzz2h0DlMBRu。
3、公務機關個人資料保護方案既或研究成果報告書,法務部民國99年委託研 究案,2012年5月,法務部網站,http://www.moj.gov.tw/public/Attachment/21039274081.pdf。
4、2007-2008年國家人權報告(試行報告),行政院人權推動小組,2009年12 月,查詢網站:http://www.moi.gov.tw/files/policy_six_file/policy_six_file_7.doc。
5、法務部1月17日法律決字第0950001869號函釋,2012年12月版,法務部網站,http://www.moj.gov.tw/public/Attachment/31309251170.pdf。
6、2001年位置隱私保護法,參議員約翰愛德華,S1164, Location Privacy Protection Act of 2001,網站: http://www.techlawjournal.com/cong107/privacy/location/s1164is.asp。
7、什麼是安全港架構(Safe Harbor Framework)?網址:
http://jackforsec.blogspot.tw/2011/05/q-safe-harbor-framework.html。
8、日本「個人情報保護法」(個人信息保護法),立法院網址:
http://law.e-gov.go.jp/cgi-bin/strsearch.cgi。
9、外國法案介紹,立法院國會圖書館網址:
http://npl.ly.gov.tw/do/www/billIntroductionContent?id=19;日本個人信息保護法,RON上線法典網站:http://www.ron.gr.jp/law/law/kojinjoh.htm。
10、個人情報保護法(Act on The Protection of Personal Information),大紀元網址:
http://www.epochtimes.com/b5/7/5/28/n1724974.htm。
11、行政機關等個人情報保護4法案の概要,日本總務省行政管理局,
http://www.soumu.go.jp/gyoukan/kanri/kenkyu_f.htm。。
12、4d Meldepflicht報告要求,立法院網站,http://www.gesetze-im-internet.de/bdsg_1990/__4d.html。
13、102年1月14日法務部法律字第10203500050號函,法務部網址:
http://www.moj.gov.tw/ct.asp?xItem=295623&ctNode=27460&mp=001。
14、陳清秀,稅捐資料的保密與資訊公開,奇摩部落格網址:http://tw.myblog.yahoo.com/buda6433/article?mid=99&next=98&l=a。
15、法務部民國89年6月5日(89)法律字第010671號函,法務部網站,http://www.moj.gov.tw/public/Attachment/35210463674.pdf。
16、湯德宗,資訊公開暨資訊隱私法案例研究(~2006/10),湯德宗、李建良編, 2006行政管制與行政爭訟,2007年10月,中央研究院法律學研究所,
http://www.iias.sinica.edu.tw/upload/publication/book/book04/book04ch08.pdf。
17、湯德宗,資訊公開暨資訊隱私法案例研究(2006/11~2007/10),2007行政管制 與行政爭訟學術研討會系列之二論文集,2007年11月,中央研究院法律學 研究所,
http://www.iias.sinica.edu.tw/upload/publication/book/book06/book06ch06.swf。
18、法務部100年10月13日法律字第1000026094號函,法務部網址:
http://www.moj.gov.tw/ct.asp?xItem=295623&ctNode=27460&mp=001。
19、省縣自治法,教育部數位教學資源入口網:
http://content.edu.tw/local/kaushoun/chaukong/fengshan2/2-2-1.htm。
20、內政部90年6月5日台(90)內民字第9004896號函釋,查詢網站
http://mildp.kcg.gov.tw/staff/staff0097.doc。
21、法務部94年10月27日法律字第0940039602號函,法務部網址:
http://www.moj.gov.tw/ct.asp?xItem=217573&ctNode=28007&mp=001。
22、法務部95年5月8日法律決字第0950015813號函,法務部網址:
http://www.moj.gov.tw/ct.asp?xItem=217573&ctNode=28007&mp=001。
23、自由時報電子報,梅根法案精神 爭論不休/公開性侵犯個資去 年被立院封殺,2012年5月13日,記者項程鎮、范正祥。
http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/may/23/today-so4-3.htm。。
24、台北市政府法規委員會96年3月13日北市法一字第19630445200號函,台 北市法規查詢系統-解釋令函查詢網址:
http://www.laws.taipei.gov.tw/taipei/lawsystem/sprint.jsp?soid=1184&name=%E6%96%87%E5%8C%96%E9%A1%9E。
25、法務部97年11月7日法律決字第0970040577號函,法務部網址:
http://www.moj.gov.tw/ct.asp?xItem=217573&ctNode=28007&mp=001。
26、關於市議員因問政需要索取相關資料如涉及個人隱私應如何處理疑義案,臺北市政府法規委員會100.06.17.簽見,
http://www.laws.taipei.gov.tw/taipei/lawsystem/sprint.jsp?soid=1462&name=%C3%83%C2%A8%C3%82%C2%A1%C3%85%E2%80%99%C3%83%C2%A6%C3%A2%E2%82%AC%C2%9D%C3%82%C2%BF%C3%83%C2%A7%C3%82%C2%AE%C3%82%C2%A1%C3%83%C2%A7%C3%82%C2%90%C3%A2%E2%82%AC%C2%A0%C3%83%C2%A9%C3%82%C2%A1%C3%85%C2%BE。
27、司法院釋字第585號解釋,司法院網址:
http://www.judicial.gov.tw/constitutionalcourt/p03_01.asp?expno=585。
28、南投縣議會第17屆第15、16次臨時會,廖梓佑議員等6人,臨時動議6號 提案,南投縣議會網站:http://www.ntcc.gov.tw/14.html。
29、司法院大法官會議解釋,司法院網址:
http://www.judicial.gov.tw/constitutionalcourt/p03_01.asp?expno=293。
30、楊植鈞,論國家安全資訊之豁免,48期學員法學研究報告,2008年7月, YAHOO!奇摩網站:http://ja.lawbank.com.tw/pdf2/0182-0207.pdf。
31、蘋果日報,2013年,臺版「茉莉花革命」,
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20130721/35165187/。
32、反核運動網站,http://www.coolloud.org.tw/node/64150。
33、廢核大遊行網站,http://www.coolloud.org.tw/node/72865。
34、張紹斌,企業對「個人資料保護」之基礎認識,查詢網址
http://tanet28.kh.edu.tw/file/1000714-2.pdf。
35、國家教育研究院:http://terms.naer.edu.tw/detail/1680729/
36、蘇子喬,性侵害加害人的社區處遇—對於當前「性侵害犯罪防治法」的檢討,國家政策研究基金會:http://www.npf.org.tw/post/1/9503
四、其他資料
1、南投縣議會第17屆第4次定期會議事錄(第一審查會各單位業務報告及檢 討),2012年11月4日。
2、南投縣議會第17屆第15、16次臨時會,廖梓佑議員等6人,臨時動議6號提案,南投縣議會網站:http://www.ntcc.gov.tw/14.html。
3、草屯鎮民營醫療廢棄物處理場爭議之解決,自由時報第1版,陳鳳麗,2012年9月。
4、公務員勾結徵信社販售行政機密、形式案件秘密證人資料洩漏、駐軍密件流 落街頭、國防機密預算任人翻閱等洩密案件發生,顯示機密安全之管制漏洞百出。相關報導,中華日報,1995年2月11日,版5:新生報,1995年2月11日,版6 ;聯合報,1995年2月22日,版8,1995年4月14日,版11;中國時報,1999年3月17日,版3;自由時報,1999年4月9日,13版。
5、立法院公報第98卷第65 期,2009年11月。
6、立法院公報第99卷第26期,2010年4月。
7、立法院公報第99卷第29期,2010年4月。
8、總統府公報第6923 號,2010年5月26日;總統令,2010年5月26 日華總一義字第09900125121號。
9、國內部分企業人事部門主管表示,在晉用人才時,確實對曾有犯罪紀錄應徵 者難與一般應徵者一視同仁。自由時報,1997年4月21日,版3。
10、例如曾發生財政部欲取用經濟部中之報備赴大陸投資九千多家廠商之資料, 用以課徵營利事業所得稅之之風波。參照聯合報,1993年7月29日,版18。
11、平路,誰在我們的腳上繫上一條線?中國時報,1998年10月15日,版7。
12、吳庚,都市未爆彈知多少,中國時報,2012年4月5日,13版。


QRCODE
 
 
 
 
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁 top
1. 65、蔡震榮,新聞採訪跟拍與憲法爭議之探討,月旦法學雜誌,第195期,2011年8月。
2. 64、蔡惠如,司法全球化之發展與辯證─以裁判書之公開為中心,檢察新論,第4期,2008年7月。
3. 63、蔡宗珍,人性尊嚴之保障作為憲法基本原則,月旦法學雜誌,第45期,1999年2月。
4. 62、蔡達智,基因資訊之隱私保護,憲政時代,23卷4期,1998年4月。
5. 60、謝碩駿,政府資訊公開請求權在德國的憲法基礎,法學新論,第3期,2008年10月
6. 58、劉靜怡,資訊科技與隱私權焦慮─誰有權塑造我的網路形象,當代雜誌,第124期,1997年12月。
7. 57、詹文凱,公眾人物─新聞自由與隱私權的界線,律師雜誌,第221期,1998年2月。
8. 56、葉俊榮,邁向「電子化政府」:資訊公開與行政程序的挑戰,經社法制論叢,第22期,1998年7月。
9. 55、葉賽鶯,資訊隱私權之保護─電腦處理個人資料保護法試析(上),衛生報導第6卷第6期,1996年6月。
10. 54、黃忠正,人性尊嚴的概念與界線,月旦法學雜誌,第221期,2013年10 月。
11. 53、黃維幸,新聞採訪與隱私的衝突與平衡-兼評釋字第689號,月旦法學雜誌,第197期,2011年10月。
12. 52、黃子恬,從來電顯示論隱私權保護,月旦法學雜誌,第101期,2003年10月。
13. 51、黃錦堂,行政程序法對行政機關之衝擊,全國律師,第3卷第4期,1999年4月。
14. 50、項靖,公務人員對政府資訊公開制度的見解之探究,法政學報,第12期,2001年3月。
15. 48、陸潤康,美國憲法與隱私權,憲政時代,第12卷第1期,1986年7月。