跳到主要內容

臺灣博碩士論文加值系統

(100.28.132.102) 您好!臺灣時間:2024/06/21 23:34
字體大小: 字級放大   字級縮小   預設字形  
回查詢結果 :::

詳目顯示

: 
twitterline
研究生:林素寶
研究生(外文):Su-pao Lin
論文名稱:便民服務與資訊安全之研究-以嘉義市地政機關為例
論文名稱(外文):The Research of Convenient Service and Information Security--The Case of Chiayi City Land Administration Institution
指導教授:劉華宗劉華宗引用關係
指導教授(外文):Hua-tsung Liu
學位類別:碩士
校院名稱:南華大學
系所名稱:國際暨大陸事務學系公共政策研究碩士班
學門:社會及行為科學學門
學類:公共行政學類
論文種類:學術論文
論文出版年:2013
畢業學年度:101
語文別:中文
論文頁數:169
中文關鍵詞:便民服務資訊安全管理系統個人資料保護資訊安全電子化政府
相關次數:
  • 被引用被引用:9
  • 點閱點閱:1445
  • 評分評分:
  • 下載下載:286
  • 收藏至我的研究室書目清單書目收藏:1
  我國電子化政府之推動成果在全球電子化政府國際評比上都給予相當高度肯定,在網路資料傳遞日漸普及,簡政便民服務及工作業務日趨依賴各種資訊設備及系統,資訊安全的打造不可忽視,因此確保安全又快速的服務,解決民眾對資訊安全之疑慮,提高民眾使用電子網路線上申辦之意願,建置一個安全及可信賴的網路環境,是電子化政府健全發展之基礎。
  
  社會環境變遷迅速,不動產的價值日益提升,交易也相對頻繁,使得民眾對地政業務工作接觸越來越多,地政機關在電子化政府中扮演起極重要角色,為民眾對電子化政府政策實施服務品質及效率之縮影。而地政機關之資料安全攸關民眾財產,及政府課稅資料的來源,針對電子化政府便民措施,以資訊安全角度予以探討。
  
  本文首先說明電子化政府、便民措施及資訊安全等相關理論,再檢視地政機關電子化便民服務及資訊安全措施,以此探討地政機關電子化便民措施與資訊安全關係,並加入2010年5月修訂「個人資料保護法」探討。研究的主要目的即在瞭解與探討:政策面之電子化政府及資訊安全管理、地政機關電子化便民措施及資訊安全之實際運作情形、地政機關在「個人資料保護法」與便民措施之實際運作情形、地政機關電子化便民措施與資訊安全管理間之關係,並輔以實證研究,分析兩者間之問題,提出可行性建議。
第一章 緒論 1
第一節 研究動機 1
第二節 研究目的 6
第三節 文獻回顧 7
第四節 研究方法與架構 12
 
第二章 文獻探討 14
第一節 電子化政府 14
第二節 資訊安全 20
第三節 政府機關資安管理現況 31
第四節 地政機關便民措施 34
 
第三章 研究與討論 40
第一節 就政府機關之政策面 41
第二節 就系統軟硬體的執行面 51
第三節 就跨機關系統的執行面 55
第四節 就民眾的使用面 60
第五節 就個人資料保護法的實務面 66
 
第四章 實證 73
第一節 便民服務面 75
第二節 資訊安全面 89
第三節 兩難的抉擇 98
 
第五章 結論與建議 106
第一節 研究發現 106
第二節 研究建議 110
第三節 結語 112
 
參考文獻 113
附錄A嘉義市地政機關訪談紀錄 124
附錄B地政相關電子化便民服務系統一覽表 165
 
圖表目錄
圖一-1我國網路犯罪件數統計 5
圖一-2研究架構流程圖 13
圖二-1網路攻擊種類 24
 
表二-1:金融監督管理委員會2010至2012年金融業客戶資料外洩懲處案 29
表二-2:2012至2013年個人資料外洩案例 30
表二-3:資安作業服務對象(政府機關/機構)之等級區分 32
表三-1:政府機關單位資訊安全責任等級分級依據 42
表三-2:嘉義市政府資訊安全等級結果 43
表三-3:各機關(構)依其資安等級應執行之工作事項 45
表三-4:認證範圍人數與稽核員天數 50
表三-5:臨櫃謄本申辦數量 54
表三-6:臨櫃謄本作廢張數 54
表三-7:戶役政資料電子閘門系統查詢筆數及稽核統計 57
表三-8:嘉義市地政事務所提供地籍電子資料流通收費統計 59
表三-9:個人資料檔案清冊 69
表附錄B-1:民眾可直接使用地政相關便民服務系統 165
表附錄B-2:嘉義市地政機關提供民眾可直接使用地政相關便民服務系統 167
表附錄B-3:公部門提供為民服務使用地政相關系統-以嘉義市為例 169
Brown University(2008)。〈Global E-Government Report, 2008〉。《 Brown Policy Reports》,2013年4月26日查詢,http://www.brookings.edu/~/media/research/files/reports/2008/8/17%20egovernment%20west/0817_egovernment_west.pdf
 
WEF NRI(World Economic Forum)(2013)。〈The Global Information Technology Report 2013〉。《Reports》,Date:10 Apr 2013,2013年4月26日查詢,http://www3.weforum.org/docs/WEF_GITR_Report_2013.pdf
 
小尾敏夫(2007)。〈無所不在的網路社會中電子化政府及資訊長〉。《亞太研究通訊資訊社會研究》,第12期,49-55。
 
內政部地政司(2011)。《內政部地政司99年業務年報》。臺北市:內政部地政司。
 
王百合(2006)。《行政機關推行電子化政府政策之研究--以海巡署為例》。逢甲大學公共政策所碩士論文。
 
王百合、王謙(2011)。〈行政機關推行電子化政府政策之研究--以海巡署為例〉。收錄於項靖、朱斌妤、陳敦源主編《電子治理理論與實務的灣經驗》,臺北市:五南圖書書出版。
 
王宏仁、曾筱媛(2012)。〈打造未來政府,讓政府服務無所不在〉。《iThome電腦報e政府專刋6》,第46期,30-34。
 
王秉鈞、劉兪志(2004)。〈電子化政府資訊組織設計及人力資源運用整合策略〉。收錄於行政院研究發展考核委員會編《電子化政府》。臺北市:行政院研考會。
 
王美英(2004)。《抵押權塗銷網路作業之探討-以台北縣為例》。世新大學行政管理學系碩士論文。
 
王瑜纓(2004)。《電子化政府與組織法制作業之研究》。國立政治大學行政管理碩士學程碩士論文。
 
方素珍(2009)。《E世代戶政單一窗口之探討》。國立中山大學政治學研究所碩士論文。
 
尤莉雯(2003)。《資訊科技對政府再造之影響-以美國、日本、台灣推動電子化政府為例》。南華大學亞太研究所碩士論文。
 
丘永台(2003)。《探討基層土地登記機關服務再造之關鍵成功因素-以花蓮縣各地政事務所為例》。國立東華大學企業管理學系碩士論文。
 
行政院主計處電子處理資料中心(2011)。《電腦應用概況報告(民國100年)》。行政院主計總處,臺北市:行政院主計總處。
 
行政院研考會(2010)。〈當電子化政府遇上Web2.0〉。《數位時代》,193期,240-243。
 
行政院研究發展考核委員會(2000)。《政府再造運動》。臺北市:行政院研考會。
 
行政院研究發展考核委員會(2005)。《電子化政府報告書93-94年度》。行政院研究發展考核委員會編,臺北市:行政院研考會。
 
行政院研究發展考核委員會(2007)。《優質網路政府計畫(97年至100 年)》。
 
行政院研究發展考核委員會(2008)。《電子化政府報告書(96年度)邁向優質網路政府》。臺北市:行政院研考會。
 
行政院研究發展考核委員會(2010)。《99年個人家戶數位落差調查報告》。聯合行銷研究股份有限公司執行。
 
行政院研究發展考核委員會(2013)。〈行政院組織改造推動小組資訊改造分組第12次會議〉。《政府機關資訊通報》,第304期,14-16。
 
行政院國家資通安全會報(2007)。《建立我國通資訊基礎建設安全機制計畫(94年至97年)》。
 
行政院國家資通安全會報(2009)。《國家資訊發展方案(98年-101年)》。
 
朱斌妤、李洛維(2009)。〈電子治理的發展與挑戰〉。《研習論壇月刋》,第107期,1-13。
 
江美琦(2011)。〈第四階段電子化政府計畫啟航〉。《政府機關資訊通報》,第285期,15-20。
 
江高賢(2011)。《財務中心地區財務單位實施『單一窗口』作業成功模式之研究》。台南應用科技大學商學與管理研究所碩士論文。
 
汪正洋(1999)。《行政機關推動流程再造之研究--以戶政單一窗口業務為例》。東海大學公共行政學系碩士論文。
 
汪其芬(2005)。《政府機構轉換資訊科技基礎設施的歷程》。國立政治大學經營管理碩士學程碩士論文。
 
李東宜(2010)。〈「政府機構資通安全執行概況調查」結果〉。《政府機關資訊通報》,第271期,15-20。
 
李幸秋(2009)。《資訊組織設計之研究-以我國政府部門資訊組織為例》。國立政治大學資訊管理研究所博士論文。
 
李思茹(2009)。《南投縣政府地政資訊改革機制有效性之研究-新制度主義觀點》。暨南國際大學公共行政與政策學系碩士論文。
 
李國田(2007)。〈電子化政府創新與整合服務〉。《研考雙月刋》,第31卷1期,38-48。
 
李書蔚(2006)。〈電子化政府資訊安全管理之研究-以臺北縣瑞芳地政事務所為例〉。臺北縣政府95年度自行研究報告。
 
吳天清(2010)。《資訊安全防護架構SOC建構之研究--以某公務機關為例》。中國文化大學資訊安全產業研發碩士專班碩士論文。
 
吳佩璇(2009)。《資訊安全內部管理之研究-G2B電子公文專案之探討》。國立台北大學公共行政暨政策學系碩士論文。
 
吳啟勁(2011)。《電子化政府地政機關權利書狀證明委外核發及管理之研究-以高雄市各地政機關為例》。義守大學管理學院管理碩士在職專班碩士論文。
 
吳喜琳(2011)。《以ISO 27001控制標準評估個人資料保護法的資訊安全管理》。國立臺灣科技大學資訊管理系碩士論文。
 
吳澤宏(2008)。《我國政府機關資訊蒐集法制與實踐之研究》。國立臺灣海洋大學海洋法律研究所碩士論文。
 
余齊威(2003)。《我國電子化政府建置之研究─以民眾滿意度為實證》。義守大學管理科學研究所碩士論文。
 
何全德(2004)。〈淺論國家資通安全工作推動方向〉。發表於:2004年《網際空間:資訊、法律與社會》學術研究暨實務研討會,中央警察大學主辦,15~23。
 
何錦雲(2008)。《高雄縣市地政事務所登記業務電腦化後之效率分析--以DEA 與SFA 方法之應用》。國立中山大學公共事務管理研究所碩士論文。
 
宋餘俠(2012)。〈打造六大旗艦計畫 新一代電子化政府成形〉。《iThome電腦報專刊》,第46期,19-22。
 
林志祥(2006)。《資訊科技對戶政組織之影響-以臺中縣戶政事務所為例》。東海大學公共事務碩士學程在職進修專班碩士論文。
 
林冠佑(2011)。《資訊安全下雲端運算與資料保護之調和-以法律面為中心》。東吳大學法律學系碩士論文。
 
林裕權(2004)。〈電子化政府國際經驗交流〉。收錄於行政院研究發展考核委員會編《電子化政府》。臺北市:行政院研考會。
 
林敬硯(2012)。《行動雲端個人應用服務之研究》。朝陽科技大學資訊管理系碩士班碩士論文。
 
林嘉誠(2004)。〈總論〉。收錄於行政院研究發展考核委員會編《電子化政府》,臺北市:行政院研考會。
 
林麗珠(2007)。《汽車動產擔保交易網路塗銷登記服務需求之研究─以臺北市監理處為例》。世新大學行政管理學研究所碩士論文。
 
周桂田(2007)。〈生物特徵辨識作為全球鐵的牢籠-全球在地化之風險典範衝突〉。中央研究院、政治學研究所主辦、社會學研究所協辦全球化時代的公民與國家暨台灣社會變遷基本調查第十次研討會。
 
周逸濱(2008)。《行政機關個人資料保護法制之研究-以日本法為比較中心》。國立臺北大學法律學系一般生組碩士論文。
 
金天翼(2011)。《以個案研究法探討組織ISMS之導入》。國立中央大學資訊管理學系碩士在職專班碩士論文。
 
洪佳雯(2006)。《政府電子化服務擴散影響因素之探討-以綜合所得稅網路申報為例》。元智大學管理研究所碩士論文。
 
洪國興、季延平、趙榮耀(2005)。〈資訊安全多準則評估之研究-捷運等相關個案〉。《捷運技術半年刊》,第32期,23-40。
 
洪國興、趙榮耀(2003)。〈資訊安全管理理論之探討〉。《資管評論》,第12期,17-47。
 
胡雯婷(2012)。《建置銀行業私有雲之資訊安全治理-以某銀行為例》。大葉大學資訊管理學系碩士班碩士論文。
 
施明賢(2011)。《論雲端運算服務的資訊安全法律議題—以隱私保護為中心》。國立清華大學科技法律研究所碩士論文。
 
郁道康(2012)。《服務流程建置方法之評估:以地政整合作業為例》。國立中山大學資訊管理學系研究所碩士論文。
 
財團法人資訊工業策進會(2012)。〈個人資料保護法制與機關相關規範報告〉。收錄於法務部《法務部公務機關個人資料保護方案計畫研究成果報告書》,未出版。
 
張本立(2012)。《資訊時代下個人資料保護法益之研究─以我國個人資料保護法為中心》。國立臺灣大學科際整合法律學研究所碩士論文。
 
張正宏(2012)。《探討銀行業ISO/IEC 27001: 2005 資訊安全管理現況-以T 銀行為例》。國立中央大學資訊管理學系碩士在職專班碩士論文。
 
張志忠(2007)。《利用RS-232通訊埠建立可查詢內網即時地政資訊之便民系統》。臺中市政府96年度自行研究發展報告。
 
張俊揚(2000)。《公共組織網絡化之研究─資訊科技的觀點》。國立政治大學公共行政學系碩士論文。
 
張桂慈(2011)。《組織變革與資訊科技:以國立故宮博物院為個案探析》。國立政治大學公共行政研究所碩士論文。
 
張善政(2012)。〈開創政府資通訊服務新未來〉。《政府機關資訊通報》,第300期,15-20。
 
張維君(2010)。〈全國地政資料庫在便民與隱私間平衡〉。《資安人雜誌》,第71期,70-73。
 
張榮芳(2005)。《影響民眾接受政府電子化服務意向之關鍵因素-以海關網路申辦服務為例》。靜宜大學資訊管理學系研究所碩士論文。
 
張鵬修(2011)。〈內政部「地政電子資料流通服務網」簡介〉。《政府機關資訊通報》,第286期,5-7。
 
張繼升(2009)。《公文電子交換系統資訊安全政策風險評估之研究》。華梵大學資訊管理學系碩士班碩士論文。
 
孫德沛(2010)。《雲端運算時代個資隱私安全之探討--以雲端服務條款為中心》。國立政治大學法律科際整合研究所碩士論文。
 
翁慶祝(2010)。《公務機構公文自動化管理作業流程資訊安全之研究-以國軍單位為例》。大同大學資訊經營學系碩士論文。
 
許文義(2001)。《個人資料保護法論》。臺北市:三民。
 
許世強(2002)。《地政單一窗口特性與服務品質之研究》。逢甲大學土地管理所碩士論文。
 
許珊蓉(2001)。《建立服務品質導向的單一窗口之研究-以財政部國有財產局推動國產業務單一窗口化為例》。東海大學公共事務碩士學程在職進修專班碩士論文。
 
許景淳(2012)。《模糊標記語言於資訊安全管理之研究》。國立臺南大學科技管理碩士班碩士論文。
 
許傳龍(2008)。《從使用者觀點探討電子化政府發展策略》。世新大學資訊管理學研究所碩士論文。
 
崔灝東(2011)。〈由全球化觀點探討臺灣電子化政府之發展〉。收錄於項靖、朱斌妤、陳敦源主編《電子治理理論與實務的灣經驗》,臺北市:五南圖書書出版。
 
莊盈志(2006)。《政府機關推行網路申辦業務的影響因素-以土地、建物買賣登記為例》。國立中央大學資訊管理學系碩士在職專班碩士論文。
 
陳志良(2010)。〈政府機構電腦處理個人資料及因應個資法之概況〉。《政府機關資訊通報》,第276期,13-17。
 
陳呈曜(2006)。《單一窗口服務品質對顧客滿意及顧客忠誠之實證研究--以台灣科學工業園區管理局為例》。朝陽科技大學工業工程與管理系碩士班碩士論文。
 
陳東成(2002)。《知識經濟下服務型政府之地政服務品質之研究--以台北市地政事務所為例》。長榮管理學院經營管理研究所碩士論文。
 
陳怡彥(2008)。《電子化政府的跨機關資料流通研究--以桃園縣免書證免謄本系統為例》。元智大學資訊社會學研究所碩士論文。
 
陳淑慧(2007)。《應用自然人憑證於地政資料線上申辦系統之研究》。元智大學資訊管理學系碩士論文。
 
陳淑慧(2010)。《網路申領地政電子謄本使用行為之研究》。元智大學資訊管理學系碩士論文。
 
陳朝麟(2011)。《適用於雲端運算環境下之安全模型》。長庚大學資訊管理學系碩士論文。
 
曾仁杰(2007)。《整合集控式安管技術於資訊安全防護之應用》。立德管理學院應用資訊研究所碩士論文。
 
曾詠淮(2012)。《因應服務創新與雲端運算之策略變革與專案管理-以資訊安全公司為例》。國立臺灣科技大學工業管理系碩士論文。
 
郭俊昌(2008)。《新世代電信網路資訊安全防護之研究》。國立中山大學資訊管理學系研究所碩士論文。
 
郭敏惠(2009)。《電子化政府地政業務網路服務之探討-以台中市為例》。國立彰化師範大學工業教育與技術學系碩士論文。
 
程麗弘(2010)。《從科技契合歷程探討電子化政府發展的轉型:以台灣跨機關整合服務為例》。國立政治大學科技管理研究所博士論文。
 
黃子恆(2011)。《雲端服務之個人資料保護與資訊安全治理: 根基於ISO/IEC JTC 1/SC 27之觀點》。中國文化大學資訊安全產業研發碩士專班碩士論文。
 
黃兆聖(2011)。《台灣電子化政府服務現況評估-以各縣市網站內容設計為基礎》。國立成功大學工業與資訊管理學系碩博士班碩士論文。
 
黃金福(2007)。《IT治理應用於電子化政府資訊組織設計之個案研究-以政府某機關辦理資訊改造為例》。國立政治大學經營管理碩士學程碩士論文。
 
黃冠文(2011)。《支援階層式資料保護之資訊安全風險管理系統之研究》。國立高雄第一科技大學資訊管理研究所碩士論文。
 
黃建國(2006)。《政府為民服務網路申辦系統的服務品質:以「台北市民e點通」為例》。世新大學行政管理學研究所碩士論文。
 
黃彥霖(2012)。《雲端運算服務使用者個人資料風險管理》。國立中山大學公共事務管理研究所碩士論文。
 
黃國梁(2012)。《個人資料保護法對公務機關影響之研究-以高雄市區公所實務運作為中心》。國立高雄第一科技大學科技法律研究所碩士論文。
 
黃敬芽(2011)。《建置雲端虛擬教室資訊安全之評估》。元培科技大學企業管理研究所碩士論文。
 
黃麗嬌(2005)。《電子化政府個人資訊隱私權保護之研究 以自然人憑證為例》。逢甲大學公共政策所碩士論文。
 
傅冠瑜(1999)。《電子化政府理念之檢視與前瞻》。國立政治大學公共行政學系碩士論文。
 
楊進科、許朝昇、陳政昌(2004)。《淺談簡政便民與資訊安全─以地政機關為例》。臺北縣政府93年度自行研究報告。
 
楊禎祥(2007)。《以服務導向架構建構電子化政府之研究-以公司登記與管理資訊系統為例》。元智大學資訊管理學系碩士論文。
 
楊慧盈(2003)。《公務人員資訊倫理認知與電子化政府執行績效之關聯性研究--以台北縣三重市地政事務所為例》。世新大學行政管理學研究所碩士論文。
 
葉俊榮(2011)。〈電子化政府資通安全發展策略與展望〉。收錄於項靖、朱斌妤、陳敦源主編《電子治理理論與實務的灣經驗》,臺北市:五南圖書書出版。
 
葉淑之(2010)。《「1999臺北市民當家熱線」政策執行之研究》。銘傳大學公共事務學系碩士在職專班碩士論文。
 
葉薏涵(2007)。《隱私權、政府資訊公開與我國土地登記制度》。臺北縣政府96年度自行研究報告。
 
萬以寧(2004)。〈全球電子化政府評比及發展典範〉。收錄於行政院研究發展考核委員會編《電子化政府》。臺北市:行政院研考會。
 
嘉義市地政事務所(2011)。《嘉義市地政事務所資訊安全管理導入及驗證需求規格書》。
 
嘉義市地政事務所(2013)。《嘉義地政事務所102年地政電腦設備維護資訊服務採購契約》。
 
嘉義市政府(2010)。《嘉義市住宅及不動產資訊建置計畫書》。
 
廖彥鈞(2011)。《組織創新、資訊科技投入及組織變革與電子化政府績效關係之研究-以臺北市政府所屬機關為例》。淡江大學資訊管理學系碩士在職專班碩士論文。
 
廖麗娟、呂雅雯(2010)。〈提升政府服務品質策略之探討〉。《研考雙月刋》,第34卷第5期,12-23。
 
鄧美真(2005)。《駐外機構e化以提昇行政效率之研究》。逢甲大學經營管理碩士在職專班碩士論文。
 
劉木雄(2005)。《從內、外顧客滿意度觀點論我國土地登記制度改進方向之研究-以台中縣為例》。東海大學公共事務碩士學程在職進修專班碩士論文。
 
劉永芳(2012)。《建立資訊安全管理系統之研究-以臺北市政府地政局為例》。世新大學行政管理學研究所碩士論文。
 
劉光慈(2000)。《電子化政府資安全管理之研究-以中央健康保險局為例》。國立台北大學企業管理學系碩士論文。
 
劉建輝(2012)。《關港貿單一窗口與優質企業認證對航空運籌服務提供者價值創造之影響研究》。中華科技大學航空運輸研究所在職專班碩士論文。
 
劉得港(2003)。《北高二市地政電腦化對提升地政機關效率之研究-應用DEA之實證分析》。國立中山大學公共事務管理研究所碩士論文。
 
劉興浚(2009)。〈全球資訊安全發展概況〉。收錄於陳炳炫、石文煒編《建構以風險管理為導向的資安政策》。臺北市:國防大學管理學院。
 
熊愛卿(2000)。《網際網路個人資料保護之研究》。國立臺灣大學法律學研究所博士論文。
 
鄭士雄(2003)。《基層地政機關單一窗口服務成功關鍵因素之研究-以彰化縣地政事務所為例》。彰化師範大學商業教育學系碩士論文。
 
鄭羽舒(2011)。《透過量化風險評估探討雲端服務之資訊安全》。開南大學資訊管理學系碩士論文。
 
鄭佳彥(2007)。《論電子化政府下之資訊公開》。銘傳大學公共事務學系碩士班碩士論文。
 
鄭國龍(2011)。《海關建置關港貿單一窗口對報關業之影響》。嶺東科技大學國際企業研究所碩士論文。
 
潘世鳴(2012)。《量測資訊安全管理系統有效性方法之研究-以個人電腦安全防護為例》。華梵大學資訊管理學系碩士班碩士論文。
 
樊國楨、黃健誠(2009)。〈資安治理推動方案與落實電子化資安管理初探〉。《資訊安全通訊Communications of the CCISA》,第4卷,第15期,1-23。
 
樊國楨、黃健誠、廖菊芳(2011)。〈個人資料保護與資訊安全管理探微〉。《政府機關資訊通報》,第279期,5-14。
 
賴世培、項靖、宋餘俠、曾章瑞、馮震宇、吳秀光、詹中原(2002)。《數位化政府》。臺北縣:空大。
 
賴志榮(2011)。《地政便民系統服務導向架構探討之研究》。中原大學資訊管理研究所碩士論文。
 
賴重瑜(2011)。《以雲端架構為基礎建設單一窗口商務流程管理系統》。大同大學資訊工程學系(所)碩士論文。
 
賴菀玲(2012)。《雲端服務發展下的法律議題——從個資法的適用論資訊安全性之保護》。東吳大學法律學系碩士論文。
 
蔡文如(2004)。《我國個人資料政策之形成與變遷(1949-2002)-以戶籍資料為例》。國立臺灣大學政治學研究所碩士論文。
 
蔡玫娟(2011)。《戶政資訊安全管理機制之研究-以新北市戶政機關為例》。國立政治大學行政管理碩士學程碩士論文。
 
蔡明隆(2008)。《SNMPv3網路管理之資訊安全防護機制弱點研究》。大葉大學資訊管理學系碩士在職專班碩士論文。
 
蔡忠翰(2003)。《政府部門資訊安全管理之研究》。國立政治大學公共行政研究所碩士論文。
 
蔡福隆(1999)。〈評論專欄:政府機關資訊作業委外服務的省思〉。《政府機關資訊通報》,第153期,1-2。
 
盧鄂生、吳啟文(2004)。〈電子認證與網路安全管理〉。收錄於行政院研究發展考核委員會編《電子化政府》。臺北市:行政院研考會。
 
戴言同(2011)。《歐盟資訊與通訊技術政策與規範之研究─檢視我國雲端政策之問題》。國立雲林科技大學科技法律研究所碩士論文。
 
戴義賜(2002)。《單一窗口研究:以某縣政府幾個行政機關之實證分析為例》。東吳大學政治學系碩士論文。
 
謝汶玲(2008)。《地政機關推行電子權狀之影響因素》。銘傳大學資訊管理學系碩士在職專班碩士論文。
 
謝美菱(2002)。《從數位化、網路化、虛擬化的觀念論政府再造--以桃園地政事務所為例》。元智大學資訊管理學系碩士論文。
 
謝榮耀(2000)。《我國電子化企業型政府再造之研究-以彰化縣各地政事務所為實證》。彰化師範大學商業教育學系碩士論文。
 
謝續平(2011)。〈於無線網路建立安全信任的電子化政府〉。收錄於項靖、朱斌妤、陳敦源主編《電子治理理論與實務的灣經驗》,臺北市:五南圖書書出版。
 
魏寶桂(2005)。《地政資訊與地政業務關聯性探討-以土地移轉登記及土地公告現值業務為例》。玄奘大學公共事務管理學系碩士在職專班碩士論文。
 
蕭美慧譯(1999)。《透明社會-個人隱私vs.資訊自由》。臺北市:先覺。
 
蘇建興、王威傑(2011)。〈運用政府機關數位憑證實現雙向驗證之研究〉。《北商學報》,第20期,83-98。
 
龔元興(2009)。〈我國資安管理現況及問題探討〉。收錄於陳炳炫、石文煒編《建構以風險管理為導向的資安政策》。臺北市:國防大學管理學院。
QRCODE
 
 
 
 
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁 top
1. 小尾敏夫(2007)。〈無所不在的網路社會中電子化政府及資訊長〉。《亞太研究通訊資訊社會研究》,第12期,49-55。
2. 王百合(2006)。《行政機關推行電子化政府政策之研究--以海巡署為例》。逢甲大學公共政策所碩士論文。
3. 王百合、王謙(2011)。〈行政機關推行電子化政府政策之研究--以海巡署為例〉。收錄於項靖、朱斌妤、陳敦源主編《電子治理理論與實務的灣經驗》,臺北市:五南圖書書出版。
4. 朱斌妤、李洛維(2009)。〈電子治理的發展與挑戰〉。《研習論壇月刋》,第107期,1-13。
5. 李國田(2007)。〈電子化政府創新與整合服務〉。《研考雙月刋》,第31卷1期,38-48。
6. 周桂田(2007)。〈生物特徵辨識作為全球鐵的牢籠-全球在地化之風險典範衝突〉。中央研究院、政治學研究所主辦、社會學研究所協辦全球化時代的公民與國家暨台灣社會變遷基本調查第十次研討會。
7. 洪國興、季延平、趙榮耀(2005)。〈資訊安全多準則評估之研究-捷運等相關個案〉。《捷運技術半年刊》,第32期,23-40。
8. 崔灝東(2011)。〈由全球化觀點探討臺灣電子化政府之發展〉。收錄於項靖、朱斌妤、陳敦源主編《電子治理理論與實務的灣經驗》,臺北市:五南圖書書出版。
9. 楊進科、許朝昇、陳政昌(2004)。《淺談簡政便民與資訊安全─以地政機關為例》。臺北縣政府93年度自行研究報告。
10. 葉俊榮(2011)。〈電子化政府資通安全發展策略與展望〉。收錄於項靖、朱斌妤、陳敦源主編《電子治理理論與實務的灣經驗》,臺北市:五南圖書書出版。
11. 樊國楨、黃健誠(2009)。〈資安治理推動方案與落實電子化資安管理初探〉。《資訊安全通訊Communications of the CCISA》,第4卷,第15期,1-23。
12. 盧鄂生、吳啟文(2004)。〈電子認證與網路安全管理〉。收錄於行政院研究發展考核委員會編《電子化政府》。臺北市:行政院研考會。
13. 謝續平(2011)。〈於無線網路建立安全信任的電子化政府〉。收錄於項靖、朱斌妤、陳敦源主編《電子治理理論與實務的灣經驗》,臺北市:五南圖書書出版。