(100.25.42.117) 您好!臺灣時間:2021/04/21 17:38
字體大小: 字級放大   字級縮小   預設字形  
回查詢結果

詳目顯示:::

我願授權國圖
: 
twitterline
研究生:顏文龍
研究生(外文):Wen-Long Yen
論文名稱:個人資料保護認知與校務行政運作影響之研究--以某專科學校為例
論文名稱(外文):A Study of the Influence of Personal Information Protection Cognition on School Affairs Administration--A Case of a Junior College
指導教授:賴槿峰賴槿峰引用關係
指導教授(外文):Chin-Feng Lai
口試委員:趙涵捷李維聰呂侑陞
口試委員(外文):Han-Chieh ChaoWei-Tsong LeeYu-Sheng Lu
口試日期:2013-06-21
學位類別:碩士
校院名稱:國立宜蘭大學
系所名稱:多媒體網路通訊數位學習碩士在職專班
學門:電算機學門
學類:網路學類
論文種類:學術論文
論文出版年:2013
畢業學年度:101
語文別:中文
論文頁數:140
中文關鍵詞:個人資料保護法計畫行為理論態度主觀規範認知行為控制行為意圖行為
外文關鍵詞:personal information protectiontheory of planned behaviorattitudesubjective normperceived behavioral controlbehavior intentionbehavior
相關次數:
  • 被引用被引用:2
  • 點閱點閱:279
  • 評分評分:系統版面圖檔系統版面圖檔系統版面圖檔系統版面圖檔系統版面圖檔
  • 下載下載:18
  • 收藏至我的研究室書目清單書目收藏:0
個人資料保護法自101年10月1日於部分條文修正後,對於蒐集個人資料有更加明確的規範,同時並要求保有個人資料檔案者,應採行適當之安全措施,以防止個人資料被竊取、竄改、毀損、滅失或洩漏。由於新法保護範圍擴大,學校校務行政的實際運作若缺乏正確認知,勢必衍生出更大的資料保護爭議甚至面臨鉅額的求償問題,為免屆時因違反法律遭到控訴,各級學校實有及早因應之必要。
本研究從「認知─態度─意向─行為」觀點,採用計畫行為理論做為主要研究架構。在研究架構中,以態度、主觀規範與認知行為控制三個構面為自變數,行為意圖與行為為依變數。本研究以某專科學校之教職員為研究對象,透過調查法來針對教職員對於個人資料保護認知與校務運作情形進行調查。研究結果顯示,該校教職員對於個人資料保護之校務運作受到下列因素影響:(1)學校教職員之態度認知對個資法執行之行為意圖有正向的直接影響,且態度認知與行為意圖之間受個資法使用經驗所影響。(2)學校教職員之主觀規範認知對個資法執行之行為意圖有正向的直接影響,且主觀規範認知與行為意圖之間受個資法使用經驗所影響。(3)學校教職員之行為意圖對個資法執行之實際行為有正向的直接影響。
依據研究結果,總結出改善學校教職員對於個資法執行之實際行為可從下列方向進行之:(1)提供個資法相關研習或講座,以提昇教職員普遍之個資保護認知。(2)成立校級的專案小組,訂定個資保護之標準作業程序及定義個資之高風險項目,使相關使用個資單位能有遵循之參考依據,以期未來的個資使用爭議能降至最低。(3)學校方面可透過全校講習或研討會時間,讓處理個資經驗較豐富的同仁與其他教職員共同分享其經驗,透過同儕團體的經驗分享與交流,加速同仁間對於此一議題的認識。

After the partial regulations of personal information protection have been refined since Oct. 1, 2012, the collection of personal information is specifically regulated. Simultaneously, it is indispensible to require the file keeper of personal information should take secure measures to prevent personal data from theft, falsification, destroy, loss or divulgence. On account of the extention of new rights, the officials of the school administration lack correct knowledge of personal information protection, which surely cause more arguments about personal information protection. It may even cause the issue of large amount of reimbursement. As a result, it is imperative for schools of all levels to take actions in handling the related problems.
The current research takes the viewpoints of cognition-attitude-intention-behavior and theory of planned behavior as the main theoretical framework. In the framework, attitude, subjective norm, perceived behavioral control are the three aspects of independent variables. Behavior intention and behaviors are dependent variables. The subjects of the current research were recruited from the faculty of a junior college. The study adopts a questionnaire survey to explore the subjects’ cognition towards personal information protection and further grasp the effects of administrative measures on the staff of all administrative offices in a junior college. The results have revealed that the school administrative operation of the faculty was influenced by the the following factors:(1)The attitudinal cognition of the school faculty had a direct and positive effect on their behavior intention of performing the rights of personal information. In addition, the attitudinal cognition and behavior intention were influenced by using experiences in the rights of personal information protection.(2)The school faculty’s subjective norm to the rights of personal information protection had a positive effect on behavior intention. In addition, subjective norm and behavior intention were affected by the using experiences in the rights of personal information protection.(3)The school faculty’s behavior intention had a positive effect on performing the rights of personal information protection.
According to the research results, the present study makes the following conclusions to improve faculty’s performing behaviors in the rights of personal information protection:(1)To provide the relevant workshops and lectures of the rights of personal information protection to improve faculty’s general cognition of the rights of personal information protection.(2)To establish the project-oriented group, make the standard procedure of the regulations of personal information protection and define the high risk items of personal information protection, in order to provide the relevant administrative units of personal information protection with the processing references.(3)In the school administrative aspect, the faculty with rich experiences in processing the cases of personal information protection can share their working experiences through school workshops and conferences. Through peers and other staff share their experience and exchanges opinions to reinforce colleagues’ cognition to the issue.

第一章 緒論 1
第一節 研究背景與動機 1
第二節 研究目的 3
第三節 研究流程 4
第四節 內容概要 6
第二章 文獻探討 7
第一節 隱私權之概念 7
2.1.1 隱私權的起源 7
2.1.2 隱私權的意義 8
2.1.3 隱私權保護之客體 9
第二節 國際上對於隱私權保護之立法趨勢 11
2.2.1 國際上隱私權之發展現況 11
2.2.2 APEC隱私保護綱領 13
2.2.3 OECD隱私權保護及個人資料國際傳輸指導綱領 16
2.2.4 歐盟有關個人資料處理與自由流通隱私權保護之一般指令 20
2.2.5 美國「隱私權與NII」最終報告要旨 20
2.2.6 英國BS 10012:2009 個人資訊管理保護原則 22
第三節 我國隱私權保護之立法情形 23
2.3.1 相關法律對於隱私權之保障 23
2.3.2 個資法相關規範 24
第四節 實務界對於個資法修正後所採取之因應措施 26
第五節 計畫行為理論 28
2.5.1 理性行為理論 28
2.5.2 計畫行為理論 28
第三章 研究方法 33
第一節 研究架構 33
第二節 研究假設 34
第三節 研究變數定義與衡量 36
第四節 研究步驟與研究對象 43
第五節 問卷效度與信度分析 44
3.5.1 效度分析 44
3.5.2 信度分析 47
3.5.3 小結 48
第六節 資料分析方法 50
第四章 研究結果 53
第一節 研究樣本基本資料統計分析 53
第二節 敍述性統計分析 63
4.2.1 態度 63
4.2.2 主觀規範 64
4.2.3 認知行為控制 66
4.2.4 行為意圖 67
4.2.5 行為 68
4.2.6 小結 70
第三節 信度與效度分析 72
第四節 相關分析 74
第五節 假說驗證 75
4.5.1 迴歸分析 75
4.5.2 單因子變異數分析(ANOVA) 78
4.5.3 假說驗證結果 83
第六節 建立計畫行為理論修正後之研究模型 84
第五章 結論與建議 85
第一節 研究結果與討論 85
5.1.1 影響個人資料保護認知與校務行政運作影響之主要因素 85
5.1.2 個人屬性特徵對教職員態度與主觀規範與行為意圖間之影響效果 86
第二節 研究限制 87
第三節 研究貢獻與建議 87
5.3.1 研究貢獻 87
5.3.2 研究建議 88
參考文獻 92
中文部分 92
英文部分 96

中文部分
[1] 王澤鑑(2007)。人格權保護的課題與展望(三)--人格權的具體化及保護範圍 (6):隱私權(上)>,《台灣本土法學雜誌》,96 期:頁21-44。
[2] 吳明遠(2012)。個人資料保護法修正後對金融機構之影響與衝擊。東吳大學碩士論文。
[3] 吳柏言(2007)。醫療資訊隱私權及其規範保障之研究。佛光大學公共事務學系碩士論文。
[4] 吳淑鶯、陳瑞和(2006),計劃行為理論應用於網路書店購買行為之研究,中華管理評論國際學報,9(4),1-23。
[5] 吳喜琳(2011)。以ISO 27001控制標準評估個人資料保護法的資訊安全管理。國立臺灣科技大學碩士論文。
[6] 李榮信(2010)。以計劃行為理論探討醫療服務人員知識分享行為。國立成功大學高階管理碩士在職專班碩士論文。
[7] 周韋杏(2011)。公務機關人事機構處理個人資料之研究- 以2010 年修正之個人資料保護法為中心。東吳大學法學院法律專業碩士班碩士論文。
[8] 林佩璇(2000)。個案研究及其在教育研究上的應用。載於中正大學主編,質的教育研究方法,頁239-262。
[9] 林美月(2012)。組織落實個人資料保護法執行方案之研究。國立高雄第一科技大學碩士論文。
[10] 林家輝(2009)。我國中小學階段學生個人資料保護之研究。國立臺灣師範大學碩士論文。
[11] 施盈廷(2001)。網路隱私範圍之初探性研究。國立中正大學電訊傳播研究所碩士論文。
[12] 洪慧如(2012)。新個人資料保護法管理機制建置之研究-以E公司為例。世新大學碩士論文。
[13] 國際個資保護發展趨勢與標準規範(2012/4),國家資通安全會報技術服務中心,線上檢索日期:2013年2月15日
http://www.icst.org.tw/docs/Fup/議題一國際個資保護發展趨勢與標準規範
[14] 張延凱(2011)。以保護動機理論探索企業個人資料保護採用意圖之個案研究。長庚大學碩士論文。
[15] 張清結(2006)。義消參與消防救災行為意向之研究。亞洲大學經營管理研究所碩士論文。
[16] 張謀勝(2007)。論醫學研究領域中之個人資料保護。國立臺北大學法學系碩士論文。未出版。
[17] 教育部(2012)。因應個人資料保護法施行,教育部將辦理大專校院外國學生輔導人員研習會。http://tw.news.yahoo.com/blogs/gov-press/
因應個人資料保護法施行--教育部將辦理大專校院外國學生輔導人員研習會-081430482.html。
[18] 梁定澎(2012)。資訊管理理論。新北市:前程文化。
[19] 莊郁沁(2003)。論醫療資訊隱私之保障。國立臺灣大學國家發展研究所碩士論文。
[20] 郭懿美(2000)。資訊法規。台北:松崗。
[21] 陳以儒(2001)。網際網路上隱私權保護之研究。中國文化大學法律學研究所碩士論文。
[22] 陳虹碩(2010)。我國大學圖書館隱私權政策之探討。輔仁大學圖書資訊學系碩士論文。未出版。
[23] 黃怡仁(2004)。南部地區科技大學應屆畢業女學生創業意圖及其相關影響因素之研究─以計畫行為理論為基礎。南台科技大學技職教育與人力資源發展研
究所碩士論文。
[24] 黃麗櫻(2005)。客戶個人資料保護之研究。國立中山大學公共事務管理研究所碩士論文。
[25] 葉怡婷(2010)。醫療工作人員數位學習之學習動機與學習績效相關因素之研究。 國立雲林科技大學全籌運籌管理研究所碩士論文。未出版。
[26] 熊鴻鈞(2009)。超級籃球聯賽現場觀眾消費行為意圖模式之研究。國立臺灣師範大學體育學系博士論文。
[27] 維基百科http://www.en.wikipedia.org/wiki/The_Right_to_Privacy2013年1月30日18:10
[28] 蒲樹盛,〈創新科技環境下的資訊管理重點雲端資訊安全、個資隱私保護、營運持續服務〉,中華民國品質學會月刊,第46卷,第7期,頁22-25,2010年
7月。
[29] 劉家儀(2001)。以人際關係論與計畫行為論探討網路交友之現象。國立中山大學資訊管理研究所碩士論文。
[30] 劉蓉菁(2010)。個人資料與隱私權保護之法制與實踐。東吳大學碩士論文。
[31] 蔡秉錡(2012)。敏感性個人資料保護之研究。國立臺灣大學社會科學院國家發展研究所碩士論文。未出版。
[32] 蔣岳霖(2012)。個人資料保護法不確定法律概念之研究。世新大學法學院碩士論文。未出版。
[33] 鄭伊雯(2012)。植基於ISO 27001建立符合BS 10012之個人資訊管理自我評鑑模式。中原大學資訊管理研究所碩士論文。
[34] 蘇明聰(2011)。電子書出版意願研究-以台灣大專院校教師為例。國立成功大學高階管理碩士在職專班碩士論文。未出版。

英文部分
[1] Ajzen, I. (1985). ”From Intention to actions: A theory of planned behavior”. In J. Kuhl and J.Beckman (Eds.), Actions – control : From cognition to behavior, Heidelberg,p11-p39.,Springer
[2] Ajzen, I. (1989). ”Attitude Structure and Behavior , ” in A. R. Pratkanis, S. J. Breckler and A.G. Greenwald (Eds.). Attitude Structure and Function, Lawrence Erlbaum Associates, Hillsdale, NJ, 1989, 241-274.
[3] Ajzen, I. (1991). “The Theory of Planned Behavior,” Organizational Behavior and Human Decision Processes, 50(2), 179-211.
[4] Ajzen, I. (2002). Perceived behavioral control , self-efficacy, locus of control, and the theory of planned behavior. Journal of Applied Social Psychology, 32(4), 665-683
[5] APEC, APEC Privacy Framework. http://www.ag.gov.au/www/agd/rwpattach.nsf/VAP/(03995EABC73F94816C2AF4AA2645824B)~APEC+Privacy+Framework.pdf/$file/APEC+Privacy+Framework.pdf, access ed 2013/1/20.
[6] APEC Privacy Framework, Electronic Commerce Steering Group (ECSG), 2005.
[7] Bryman A., and Cramer D. (1997),Quantitative Data Analysis with SPSS for Windows, Routledge, London and New York.
[8] BS 10012, Data Protection - Specification for a Personal Information Management System, British Standards Institution, 2009.
[9] Fishbein, M. and Ajzen, I. (1975). Belief, Attitude, Intention and Behavior: An Introduction to Theory and Research, Addison-Wesley, Boston, MA.
[10] Nunnally,J.C. and Bernstein,I.H.(1994),Psychometric Theory, McGraw-Hill,New York.
[11] OECD, OECD Guidelines on the Protection of Privacy and Transb order Flows of Personal Data. http://www.oecd.org/document/18/0,3746,en_2649_34255_1815186_1_1_1_1,00.html, accessed 2013/1/20.
[12] Robbins, S. P., (1993). Organization Behavior. (6thed.). New Jersey: Prentice-Hall Inc.
[13] Wiki, PDCA. http://en.wikipedia.org/wiki/PDCA, accessed 2010/12/23

QRCODE
 
 
 
 
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁 top
系統版面圖檔 系統版面圖檔