跳到主要內容

臺灣博碩士論文加值系統

(44.210.83.132) 您好!臺灣時間:2024/05/22 23:06
字體大小: 字級放大   字級縮小   預設字形  
回查詢結果 :::

詳目顯示

: 
twitterline
研究生:蔡綉惠
研究生(外文):Tsai,Hsiu-Hui
論文名稱:以APEC隱私保護原則分析臺南市戶政機關之個人資料保護
論文名稱(外文):Analysis the Personal Data Protection of Household Registration Authorities in Tainan by APEC Private Protection Rules.
指導教授:徐千偉徐千偉引用關係
指導教授(外文):Shyu, Chian-Woei
口試委員:謝敏捷藍玉春
口試委員(外文):Sie, Min-JieLan, Yu-Chun
口試日期:2014-05-30
學位類別:碩士
校院名稱:國立中正大學
系所名稱:政治學研究所
學門:社會及行為科學學門
學類:政治學類
論文種類:學術論文
論文出版年:2014
畢業學年度:102
語文別:中文
論文頁數:255
中文關鍵詞:個人資料保護公務機關戶政機關戶籍資料
外文關鍵詞:Personal Data ProtectionPublic agenciesHousehold registration authoritiesCensus data
相關次數:
  • 被引用被引用:1
  • 點閱點閱:519
  • 評分評分:
  • 下載下載:101
  • 收藏至我的研究室書目清單書目收藏:1
摘 要
「個人資料保護法」於民國101年10月施行,此次修法,除了修正舊法諸多不合時宜之規定外,更參酌「APEC隱私權保護綱領」及國內外實務狀況來訂定;本文係參照個人資料保護法之第一章總則(第1至14條)及第二章公務機關對個人資料之蒐集、處理及利用(第15至18條)之規定,從法制面上探討目前個資法在公務機關及戶政機關之實施現況分析;並依據「APEC隱私保護九大原則」為理論架構之基礎,來延伸探討戶政機關戶籍資料與個人資料保護之關係,再以臺南市戶政機關為研究對象,探討目前戶政機關在蒐集、處理、及利用戶籍資料上,如何去因應所面臨之個人資料保護問題。
戶政機關所保有之戶籍資料,可謂為最完整之個人資料;惟依戶籍法之規定來看,並未就戶籍資料在隱私保障上有任何之規範,而僅是政府部門如何蒐集、處理、及利用人民戶籍資料之單方規定;故現行戶籍法是否足夠因應戶籍資料之各種隱私保護,以及戶籍資料在運用現況上有否逾越合法性與適用性,似有必要就現行實際執行面之作法,來加以檢討及修正規範。爰此,於本文第五章中,筆者以個資法在臺南市戶政機關之實施現況,用以分析臺南市戶政機關在「APEC隱私保護原則」上,存在有哪些個人資料保護之問題,進而針對各項問題缺失,於第六章中提出相關之改善意見及總體之政策建議。
Abstract
"Personal Data Protection Act" was implemented on October 1, 2012. The revised law not only corrects many untimely provisions of the old law, also refers to the "APEC privacy program" and the situation in Taiwan and other countries. This article refers to the first (Section 1-14) and second (Article 15-18) chapter of Personal Data Protection Act, which mentions about how government agency collect, handle and utilize the personal data. Moreover, it also investigate the situation of the government agency and the production country household politics institution. According to the "Nine APEC Privacy Principles", it discuss the relationship between the personal data and the production country household politics institution. Tainan production country household politics institution, as the research object, investigate how the production country household politics institution collect, handle and utilize the household register data when they confront the issues about personal data protection.
Census data by household tenure of office is described as the most complete personal information; except in accordance with the provisions of the Household Registration Law, the census data has not had any of the norms on privacy protection, but only the unilateral regulations of how government departments to collect, process, and the use of census data of the People; therefore, is the existing household registration law adequate in response to the various census data privacy protection or not and does the use of census data on the current situation have crossed the legitimacy and applicability seem necessary to practice on the existing surface of the actual implementation to be reviewed and amended specification. Thus, in the fifth chapter, the author takes a funded status of implementation of the law in Tainan’s household administration authorities to analyze on the presence of what personal data protection issues of household authorities in Tainan on the "APEC Privacy Principles". According to the shortage of various issues, the author gives them advice and suggestions related to the overall policy in Chapter 6.

目 錄
第一章 緒論1
第一節 研究背景與動機1
第二節 研究目的與問題6
第三節 研究流程8
第二章 文獻檢閱9
第一節 個人資料保護與資訊隱私權、資訊自決權之關係9
第二節 國外個人資料保護法立法例24
第三節 我國個人資料保護法制定原則27
第四節 我國個人資料保護法修正重點33
第五節 我國個人資料保護法之重要名詞解釋38
第六節 其他與個人資料保護法相關之法令規定47
第三章 研究架構與研究方法52
第一節 研究分析架構52
第二節 研究方法53
第三節 研究限制58
第四章 個資法在我國公務機關之實施現況分析61
第一節 個資法對公務機關之規定及實施現況分析63
第二節 個資法在戶政機關之適用規定及現況分析74
第五章 個資法在臺南市戶政機關之實施現況分析84
第一節 戶籍資料與預防損害原則、告知原則、蒐集限制原則之分析84
第二節 戶籍資料與個人資料之利用原則、當事人自主原則、
個人資料之完整性原則之分析109
第三節 戶籍資料與安全管理原則、查閱及更正原則、責任原則之分析139
第六章 結論168
第一節 研究發現168
第二節 政策建議172
參考文獻180
附錄一 個人資料保護法185
附錄二 訪談實錄197

拾、參考文獻
一、中文部分
(一)官方文書及研究報告
立法院公報,第88卷第6期,1999年1月14日。
林桓,《政府機關強化個人資料保護措施之研究》,行政院研究考核發展委員會委託研究報告,
2009年,臺北市:行政院研究考核發展委員會。
財團法人資訊工業策進會,《公務機關個人資料保護方案計畫研究成果報告書-總結報告書》,
法務部委託研究計畫,2012年,臺北市:法務部。
郭介恒,《個人資料保護及管理之執行計畫-以公務機關為中心》,法務部委託研究計畫,
2009年,臺北市:法務部。
劉靜怡,《如何健全個人資料保護機制:以公部門的資料處理為核心》,
行政院研究考核發展委員會政策建議書,2004年,臺北市:行政院研究考核發展委員會。
臺中縣政府編印,《日治時期戶籍登記法律及用語編譯(增修版)》,2005年,
臺中縣:臺中縣政府。
臺南市政府法制處,《臺南市政府100年度個人資料保護法學術研討會會議實錄》,
2011年,臺南市:臺南市政府。

(二)專書
吳庚,《行政法之理論與實用》,增訂9版,2005年8月,臺北市:三民書局。
劉佐國、李世德,《個人資料保護法釋義與實務-如何面臨個資保護的新時代》,
2012年,臺北市:碁峰資訊股份有限公司。

(三)專書編輯論文
黃昭元,《無指紋則無身分證?-換發國民身分證與強制全民捺指紋的憲法爭議分析》,
收於<民主、人權、正義-蘇俊雄教授七秩華誕祝壽論文集>,2005年,頁461-508,
臺北市:元照出版公司。

(四)學位論文
周韋杏,《公務機關人事機構處理個人資料之研究-以2010年修正之個人資料保護法為中心》,
東吳大學法學院法律專業碩士班碩士論文,2011年。
周逸濱,《行政機關保護法制之研究-以日本法為比較中心》,臺北大學法律學系研究所碩士
論文,2008年。
馬興平,《論資訊隱私權的保護-從釋字第603號解釋出發》,中正大學法律學系研究所碩士
論文,2008年。
張森穆,《電子化政府後戶政機關之組織定位》,中正大學政治學系研究所碩士論文,2010年。
劉得為,《個人資料庫的隱私保護-以我國戶籍制度為例》,臺灣大學法律學系研究所碩士論文
,2008年。
劉育雯,《資訊社會個人資料保護之研究-以日本個人資料保護法為中心》,輔仁大學法律學
研究所碩士論文,2005年。

(五)期刋
王澤鑑,《人格權保護的課題與展望(三)-人格權的具體化及保護範圍(6)-隱私權(上)》
, 台灣本土法學雜誌,第96期,2007年7月。
李震山,《「電腦處理個人資料保護法」之回顧與前瞻》,國立中正大學法學集刊,2004年
,頁35-82。
李震山,《資訊時代下「資訊權」入憲之芻議》,律師雜誌307期,2005年,頁15-25。
李惠宗,《個人資料保護法上的帝王條款-目的拘束原則》,法令月刋第64卷第1期,2013年,
頁37-64。
江宜樺,《戶政與社政跨機關整合機制之探討》,研考雙月刊第34卷第5期,2010年,頁67-72。
吳兆琰,《論政府資料探勘應用之個人資料保護爭議》,科技法律透析,2007年,頁21-37。
林秀蓮,《「個人資料保護法」初探》,萬國法律第176期,2011年,頁2-13。
林建中,《隱私權概念初探-從美國法之觀點切入》,憲政時代第23卷第1期,1997年7月。
邱文聰,《從資訊自決與資訊隱私的概念區分-評「電腦處理個人資料保護法修正草案」的
結構性問題》,月旦法學雜誌,第168期,2009年5月,頁172-189。
范姜真媺,《個人資料自主權之保護與個人資料之合理利用》,法學叢刊第225期第57卷第1期
,2012年,頁70-79。
莊庭瑞,《個人資料保護在臺灣:誰的事務?》,國家政策季刊第2卷第1期,2003年,頁53-70。
張清雲、王仁越,《政府資訊公開法要旨析論》,國家菁英季刊第4卷第3期,2008年。
黃小玲,《個資法與國際隱私管理標準、規範之分析與應用》,資訊安全通訊第十七卷第三期,
2011年7月。
陳耀祥譯,「雷巴赫士兵謀殺案」判決,德國聯邦憲法法院裁判選輯(十二)。
劉靜怡,《隱私權之哲學基礎、憲法保障及其相關辯論-過去、現在與未來》,月旦法學教室
第46期,2006年8月。
蕭文生,《關於「一九八三年人口普查法」之判決》,收錄於西德聯邦憲法法院裁判選輯(一)
,司法週刊雜誌社印行,1990 年。
鍾文岳、鄭雯娗,《公務機關適用個人資料保護法之今後方向與課題-以日本實務經驗為借鏡》
,萬國法律第181期,2012年,頁18-32。
蕭奕弘,《論個人資料保護法的法制性問題》,成大法學第23期,2012年,頁144-191。

(六)網站資料
法務部全球資訊網,《APEC隱私保護綱領》,2013年3月14日上網,資料來源:
http://www.moj.gov.tw/public/Attachment/7199512036.pdf
王鼎棫,《公務機關處理個人資料之法制回顧與檢討─以目的拘束原則於電腦處理個人資料保護法
之建制為中心》,2013年3月20日上網,資料來源:
http://www.ntpu.edu.tw/law/upload/webstyle_default/79551212-2.pdf
內政部戶政司,《戶政e網通計畫書》,2002年7月,2013年3月25日上網,資料來源:
http://www.rdec.gov.tw/public/Attachment/711618233471.pdf
中華民國統計資訊網,《內政部戶役政「電子閘門系統」介紹》,2013年3月25日上網,
資料來源:http://www.stat.gov.tw/ct.asp?xitem=7114&ctnode=5637
內政部戶政司全球資訊網,《新聞稿》,2013年11月25日上網,資料來源:
http://www.ris.gov.tw/

二、英文部分
Samuel D.Warren & Louis D.Brandies,《The Right to Privacy》,4 Harvard L.Rev.195,1890.

QRCODE
 
 
 
 
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁 top