跳到主要內容

臺灣博碩士論文加值系統

(44.192.38.248) 您好!臺灣時間:2022/11/27 01:32
字體大小: 字級放大   字級縮小   預設字形  
回查詢結果 :::

詳目顯示

: 
twitterline
研究生:林俊仁
研究生(外文):Gin-Lei Lin
論文名稱:落實校園個人資料保護法執行之研究-以彰化縣某高級中學為例
論文名稱(外文):A Study on the Enforcement of Personal Data Protection Law in Campus Information Systems-Taking Some Senior High School in Changhua County as an Example
指導教授:曹偉駿曹偉駿引用關係
指導教授(外文):Woei-Jiunn Tsaur
口試委員:包冬意
口試委員(外文):Dong-Yih Bau
口試日期:2014-07-02
學位類別:碩士
校院名稱:大葉大學
系所名稱:管理學院碩士在職專班
學門:商業及管理學門
學類:其他商業及管理學類
論文種類:學術論文
論文出版年:2014
畢業學年度:102
語文別:中文
論文頁數:56
中文關鍵詞:個人資料保護法
外文關鍵詞:Personal Data Protection Law
相關次數:
  • 被引用被引用:0
  • 點閱點閱:335
  • 評分評分:
  • 下載下載:66
  • 收藏至我的研究室書目清單書目收藏:0
我國的「個人資料保護法」於民國101年10月已經由立法院三讀通過。當時不僅是企業、金融機構乃至政府公部門,連學校單位面對此一保護個人隱私的法律,亦呈現無所適從的亂象,特別是個人資料對學校而言,需要在給予學生適當保護管理下,同時兼顧個資法的落實。時至今日,雖然個人資料保護在政府推動下已有改善,但對校園個資保護方面,仍有相當大的空間亟需改善。
是以本研究以彰化縣某高級中學為例,基於深度訪談法,訪談相關學生業務承辦人員,希企了解學校由行政決策到執行,乃至教師於學生個資保護的因應措施,以及所遭遇之困難,並將研究成果以及相關實務上之建議,提供學界、政府或企業相關單位參考。

關鍵字:個人資料保護法、隱私權、PDCA

Personal Data Protection Law” in Taiwan was finally passed after its third reading in the Legislative Yuan on October of 2012. At that time, not only enterprises, financial institutions and even government departments but also schools were in a mess when facing this law which was to protect the privacy of personal data. Especially, for the personal data in schools, it needed to give appropriate protection management to students, meanwhile to take the consideration of the implementation of the Personal Data Protection Law. Today, although the personal data protection is improved under the government’s impetus, for the campus data protection, there is still considerable space needing to be improved.
In this study, we take a senior high school in Changhua County as an example, based on the method of in-depth interview to the relevant teachers and staffs, to understand the process from the administrative decision to execution in the school. Even how the teachers responded to the Personal Data Protection Law for helping students and what were the encountered problems are also discussed. Furthermore, we give some suggestions to the academics, government or related business companies according to the research results and related practices.
Key words: Personal Data Protection Law, Privacy right, PDCA

封面內頁
簽名頁
中文摘要 iii
英文摘要 iv
誌謝辭 v
內容目錄 vii
圖目錄 viiix
表目錄 x
第一章 緒論 1
第一節 研究背景與動機 1
第二節 研究目的 7
第三節 研究範圍與限制 7
第四節 研究架構 8
第二章 文獻探討 10
第一節 個人資料保護法 10
第二節 校園個人資料保護之探討 19
第三節 PDCA理論建置及探討 25
第三章 研究方法 32
第四章 研究過程與結果分析 39
第一節 個案研討 39
第二節 命題推導 40
第三節 研究結果 45
第五章 結論與建議 49
第一節 結論 49
第二節 建議 51
參考文獻 53



一、中文部份
林錚顗(2011),隱私不保的年代,台北博雅書屋。
王澤鑑 (2007),人格權保護的課題與展望(三)—人格權的具體化及保護範圍(6):隱私權(上),台灣本土法學雜誌,頁21-44。
王澤鑑 (2012),人格權法,台北:三民書局。
李丹(2005),哈佛法律評論,侵權行為精粹,臺北;法律出版社。
林益正(2010),「以資安保證因應個資法衝擊」,資訊安全通訊,第19卷,第3期,頁145-160。
吳清山、林天祐(2005) ,PDCA循環圈,教育資料與研究,頁63-69。
路仁 (2012),談教育-學生個資外洩,學校有沒有責任?,2012年12月7日網站資料:http://blog.udn.com/mybook678/5905573
黃佳平 (2011),日出天未亮—1990年代以來台灣的大學學生自治作為一種霸權計畫,世新大學社會發展研究所碩士論文。
蔡志方 (2000),行政救濟法新論,台北:元照。
廖緯民 (2012),資安政策與法律課責—兼論我國2010年個人資料保護法中的資安管理體制,前瞻科技與管理,第2卷,第2期,頁37-51。
葉重新(2001),教育研究法,台北:心理出版社。
歐素瑛(2011),四六事件對台灣大學之衝擊,台灣學研究,頁17-41。
謝佩容(2013),國小學生網路隱私權認知與態度之探討,台南大學教育學系科技發展與傳播碩士班碩士論文。
陳美玲、邱兆宏(2007),校園人權意識之研究─以遠東 科技大學為例,嶺東通識學報,第1期,頁137~151,遠東科技大學通識教育中心。


二、英文部份
Chen, L., & Roslan I., (2013). Information Technology Program Students’ Awareness and Perceptions Towards Personal Data Protection and Privacy. Proceedings of Intenational Conference on Research and Innovation in Information Systems (ICRIIS), pp. 1-6.

Cosic, Z., & Boban, M., (2010). Information Security Management-Defining Approaches to Information Security Policies in ISMS. Proceedings of 8th International Symposium on Intelligent Systems and Informatics (SISY), pp. 83-85.

Huang C., Farn K., & Lin F. Y., (2012). A Study on Information Security Management with Personal Data Protection. Proceedings of IEEE 17th International Conference on Parallel and Distributed Systems (ICPADS), pp. 624-630.

Shao, C., Moens, A., & Crompton, M., (2013). The Global Changing Privacy Landscape. Proceedings of IEEE 38th Conference on Local Computer Networks Workshops (LCN Workshops), pp. 924-929.

Suzaki, K. (2010). New Shop Floor Management: Empowering People for Continuous Improvement. Free Press.

三、網路資料部份
NII產業發展協會(2012),個人資料保護法/施行細則宣導與學校因應之道,教育部提升校園資訊安全服務計畫(101至102年)
http://cissnet.edu.tw/uploads/others/20121211_1.pdf

科技產業資訊室,http://cdnet.stpi.org.tw/techroom/analysis/pat_A027.htm


QRCODE
 
 
 
 
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁 top