(3.238.7.202) 您好!臺灣時間:2021/03/04 21:30
字體大小: 字級放大   字級縮小   預設字形  
回查詢結果

詳目顯示:::

我願授權國圖
: 
twitterline
研究生:吳展宇
論文名稱:論客戶資訊之保護--- 以個人資料保護法與營業秘密法為核心
論文名稱(外文):The Protection of Customer Information Based on Privacy and Trade Secrets
指導教授:李治安李治安引用關係
學位類別:碩士
校院名稱:國立政治大學
系所名稱:科技管理與智慧財產研究所
學門:商業及管理學門
學類:其他商業及管理學類
論文種類:學術論文
畢業學年度:102
語文別:中文
論文頁數:148
中文關鍵詞:客戶資訊個人資料安全措施營業秘密合理保密措施
相關次數:
  • 被引用被引用:4
  • 點閱點閱:403
  • 評分評分:系統版面圖檔系統版面圖檔系統版面圖檔系統版面圖檔系統版面圖檔
  • 下載下載:0
  • 收藏至我的研究室書目清單書目收藏:2
客戶資訊對於企業而言是重要資產,其為企業帶來許多競爭上優勢。為了解消費者之需求及喜好,以提供合適之商品或服務,企業多半會將其彙整並建置成資料庫。然而,該等資訊多涉及客戶個人之資訊隱私,企業在蒐集、處理及應用時,應特別注意各該法規之要求,故本文將美國針對個人資訊隱私保護之各類判決及專法加以介紹,並與台灣之「個人資料保護法」(以下簡稱個資法)相互對照,提醒跨國企業在客戶資訊的蒐集及應用上所應注意之事項,並降低企業之遵法成本與違法風險。

另外,客戶資訊若符合法定要件,可構成企業之營業秘密而受保護。美國「統一營業秘密法」、「經濟間諜法」及「反不正競爭法」中提供數種判斷標準,而這些標準已逐漸被各州法院所採納。相較之下,台灣營業秘密法於民國85年制訂施行後,近期亦參考美國經濟間諜法而增訂刑事責任,用以嚇阻惡意侵害營業秘密之行為。至於我國公平交易法就營業秘密之保護,則集中在該法第19條第5款的規定,其與營業秘密法之適用上競合,亦為本文探究之重點。

因此,本文基於台美法制之比較目的,將研究範圍限於美國之個人資訊隱私保護專法及判決、統一營業秘密法、經濟間諜法及反不正競爭法等層面;台灣法亦限於個人資訊保護法、營業秘密法及公平交易法之探討,以及各該法規之交錯適用,並以表格的方式,將違反上述法規時所應負之民事責任、刑事制裁或行政罰之異同作出比較,便利讀者參考。

另一方面,個資法之「安全措施」及營業秘密之「合理保密措施」兩者雖皆屬保護客戶資訊之措施,但實務上之認定標準並不相同。企業應如何妥善保管其所擁有之客戶資訊,方能符合上述兩種措施之要求,亦為本文討論之重點,故本文將針對台美兩國就上述兩種措施之認定標準進行介紹並相互比較,以提供業界一套具體之管理措施,便利跨國企業維護其所擁有之客戶資訊,提升企業營運效能,並增加客戶之信賴度。當客戶個人資料不幸被他人盜取時,企業得以控管損害之範圍,甚而可對客戶資訊之盜取者主張營業秘密侵害之損害賠償及相關罰則,以便公司順利經營,避免不必要的損失。

第一章 緒論 1
第一節 研究背景與動機 2
第二節 名詞定義---個人資料、營業秘密 3
第三節 研究範圍與限制 5
第四節 研究架構與章節安排 6
第二章 客戶資訊在美國法上之保護 9
第一節 個人資訊隱私之保護 9
壹、美國憲法對於個人資訊隱私之保護 9
貳、隱私權法 10
參、特殊類型資訊之保護法制 14
肆、美國之判決先例 19
第二節 統一營業秘密法 22
壹、營業秘密之要件 23
貳、營業秘密之盜用行為 30
參、營業秘密案件之審理 32
肆、違反本法的法律責任 32
第三節 經濟間諜法 33
壹、本法就「營業秘密」之定義 33
貳、經濟間諜之處罰 34
參、竊取營業秘密之處罰 36
肆、本法就「犯罪行為人」之定義 38
伍、偵查與起訴 39
陸、證據 40
柒、沒入財產之規定 40
捌、訴訟保密之規定 41
玖、民事禁制令與管轄之規定 41
拾、小結 42
第四節 反不正競爭法 43
壹、本法就營業秘密之定義 43
貳、營業秘密之盜用 44
參、違反本法之法律責任 46
第五節 小結 47
第三章 客戶資訊在我國法上之保護 54
第一節 個人資料保護法的保護 54
壹、客戶資訊為個資法之保護標的 54
貳、資訊蒐集者之告知義務 56
參、資訊蒐集者之答覆查詢及補充更正義務 58
肆、主動或依當事人之請求刪除或停止利用個資之規定 59
伍、目的外利用之限制 60
陸、國際傳輸之限制 62
柒、對主管機關檢查之配合義務 64
捌、應對客戶資訊採取適當之安全措施 65
玖、委託他人蒐集、處理或利用個人資料時之監督義務 66
拾、違反本法規定所應負之責任 67
第二節 營業秘密法的保護 71
壹、營業秘密之成立要件 71
貳、客戶資訊為營業秘密法之保護標的 73
參、營業秘密之侵害行為態樣 75
肆、違反本法之民事責任 77
伍、違反本法之刑事責任 78
第三節 公平交易法的保護 83
壹、適用之對象 84
貳、禁止之行為 84
參、違反本法之法律效果 85
第四節 適用法律的競合 88
壹、「營業秘密法」與「公平交易法」之競合 88
貳、公平交易法第45條之適用 90
第五節 小結 95
第四章 企業就客戶資訊可採取之管理措施 103
第一節 美國法上之管理措施 103
壹、個人資訊隱私之合理安全措施 103
貳、統一營業秘密法之合理保密措施 114
參、個人資訊隱私與營業秘密之管理措施異同比較 119
第二節 我國法上之管理措施 122
壹、個資法之適當安全措施 122
貳、營業秘密法之合理保密措施 135
參、個人資料保護與營業秘密之管理措施異同比較 139
第五章 結論與建議 142
參考文獻 144

中文文獻

書籍

陳銘祥、劉靜怡、蔡達智、戴豪君、吳兆琰、邱映儀,科技與法律,2010年9月。

馮震宇,了解營業秘密法-營業秘密法的理論與實務, 1998年6月再版。

黃三榮、林發立、郭雨嵐、張韶文著,營業秘密:企業權益之保護,2002年。

劉佐國、李世德,個人資料保護法釋義與實務---如何面臨個資保護的新時代, 2012年8月。

賴源河編審,陳櫻琴執筆,公平交易法新論第3部第2章「妨礙公平競爭行為之規範」, 2005年3月3版。

賴文智、顏雅倫,營業秘密法二十講,2004年。

廖義男,公平交易法之釋論與實務,1994年2月。

謝銘洋、古清華、丁中原、張凱娜,營業秘密法解讀,1996年。

謝銘洋,智慧財產權之基礎理論,2004年4版。

期刊

吳啟賓,營業秘密之保護與審判實務,台灣本土法學雜誌第98期,2007年9月。

李治安,合理保密措施與客戶資訊之營業秘密保護/最高院102台上235民事判決,台灣法學雜誌第238期,2013年12月15日。

蔡明誠,公平交易法對營業秘密之保護,政大法學評論第44期,1991年12月。

廖義男,公平交易法修正之重點與理由,公平交易季刊第1卷第4期,1993年10月。

論文

楊雅竹,營業秘密合理保密措施之研究,國立政治大學智慧財產研究所碩士論文, 2013年1月。

網路資源

章忠信,經濟間諜法案簡介,http://www.copyrightnote.org/crnote/bbs.php?board=8&act=read&id=10(最後瀏覽日:2014/4/19)。

章忠信,「營業秘密」之範圍與條件,http://www.copyrightnote.org/crnote/bbs.php?board=8&act=read&id=2(最後瀏覽日:2014/3/10)。

章忠信,營業秘密之侵害態樣,http://www.copyrightnote.org/crnote/bbs.php?board=8&act=read&id=8(最後瀏覽日:2014/03/10)。

章忠信,侵害營業秘密之刑責處罰,http://www.copyrightnote.org/crnote/bbs.php?board=8&act=read&id=26 (最後瀏覽日:2014/03/10)。


英文文獻

書籍

Paul M. Schwartz and Joel R. Reidenberg, Data Privacy Law: A Study of United States Data Protection, Michie (1996).

判決

Pressed Steel Car Co. v. Standard Steel Car Co., 210 Pa. 464, 60 A. 4(1904).

E.I. Dupont Denemours & Co v. Christopher et al 431 F.2d 1012(1970).

United States of America v. Kai-Lo Hsu, et al., Criminal No. 97-CR-323,97-1965 (E. D. Pa. July 10,1997).

United States of America v. Lange, 312 F.3d 263 (7th Cir. 2002).

R.C. Olmstead, Inc. v. CU Interface LLC, 606 F.3d 262, 94 USPQ2d 1897 (6th Cir. 2010).

期刊

Susan E. Gindin, Lost and Found in Cyberspace: Informational Privacy in the Age of the Internet, 34 SAN DIEGO L. REV. 1153. (1997).

Richard S. Murphy, Property Rights in Personal Iniformation: An Economic Defense of Privacy, 84 GEO. L.J. (1996).

HJ Silberberg, EG Lardiere, Eroding Protection of Customer Lists and Customer Information Under the Uniform Trade Secrets Act, 42 THE BUSINESS LAWYER487(1987).

網路資源

Davidsontm, What Are Trade Secret, and How Can I Protect Mine?---Part2: Safeguarding Your Secret(2010), Retrieved June 16, 2014, from http://davidsontm.wordpress.com/2010/11/04/what-are-trade-secrets-and-how-can-i-protect-mine-part-2-safeguarding-your-secret/.

GAO, Health Information Technology: HHS Has Taken Important Steps to Address Privacy Principles and Challenges, Although More Work Remains(2008), Retrieved June 16,2014, from http://www.gao.gov/new.items/d081138.pdf .

Erika McCallister. Tim Grance. Karen Scarfone, Guide to Protecting the Confidentiality of Personally Identifiable Information (PII), National Institute of Standards and Technology, Special Publication 800-122, Retrieved June 16, 2014, from http://csrc.nist.gov/publications/nistpubs/800-122/sp800-122.pdf.

連結至畢業學校之論文網頁點我開啟連結
註: 此連結為研究生畢業學校所提供,不一定有電子全文可供下載,若連結有誤,請點選上方之〝勘誤回報〞功能,我們會盡快修正,謝謝!
QRCODE
 
 
 
 
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁 top
系統版面圖檔 系統版面圖檔