(44.192.112.123) 您好!臺灣時間:2021/03/08 23:03
字體大小: 字級放大   字級縮小   預設字形  
回查詢結果

詳目顯示:::

我願授權國圖
: 
twitterline
研究生:黃惠玲
論文名稱:個人資料保護法之研究 -以公務機關個人資料保護為中心
指導教授:張中勇張中勇引用關係
學位類別:碩士
校院名稱:佛光大學
系所名稱:公共事務學系
學門:社會及行為科學學門
學類:公共行政學類
論文種類:學術論文
論文出版年:2015
畢業學年度:103
語文別:中文
論文頁數:163
中文關鍵詞:個人資料保護法隱私權資訊安全資訊自決權
相關次數:
  • 被引用被引用:13
  • 點閱點閱:1315
  • 評分評分:系統版面圖檔系統版面圖檔系統版面圖檔系統版面圖檔系統版面圖檔
  • 下載下載:390
  • 收藏至我的研究室書目清單書目收藏:1
  我國「個人資料保護法」除第6條、第54條外,其餘條文業自101年10月1日起施行,開啟了我國個人資料保護新紀元。由於個人資料的利用牽涉到商業利益,且對個人亦產生威脅與負面影響,爰訂定本法,意圖將個人資料置於良好的法律規範來保護人民隱私權益。惟本法被形容是「全世界最嚴格的個資法」,如何顧及資料當事人權益,又不致令管理者與使用者動輒觸法,是為一重要課題。
  個人資料保護法係修正「電腦處理個人資料保護法」而來,因而多數公務員對本法的認知或處理上仍停留在電腦處理個人資料保護法規定上,或雖然瞭解法律所要求遵行事項,但在實際執行面上仍有困難。究其主要的問題可能為:對個資法的保護客體範圍不甚明白;對於個資法適用的主體,或對其所主管的目的事業,其應盡的保護責任不清楚;對民眾或當事人之權益或應遵行的行為規範不甚瞭解等。同時亦面臨了例如若因個資外洩,而產生訴訟或爭議時,如何提出善良管理證據等諸多問題,而其為因應本法所擬定之對應策略及作為應如何?故公務機關除需落實對個人資料保護與資訊安全工作外,個人資料保護相關程序與行政檢查工作亦有必要重行檢視。
  本研究採文獻分析法及比較研究法,檢視有關個人資料保護課題截至目前為止法制上及法學上有關研究成果,統整並蒐集國內外有關各種個人資料保護之法制、資訊自決權及隱私權等各類型相關研究報告、期刊、論文、研討會資料、專書及報章雜誌等進行比較與分析,以台灣個人資料保護法為主軸,參考分析國際組織及先進國家之個人資料保護法律立法規範、理論基礎,整理及歸納其個人資料保護原則與特點,並根據國際上對於個人資料保護原則的要求,審酌我國國情,而嘗試提出有關修法面之建議為,增加個人資料保護原則專章、明確學術研究範圍及依各公務機關業務性質制定個別之個人資料保護法令;對公務機關之執行面向則提出設置專責保護個人資料機構、機關所屬員工應全面參與個資保護及加強公務機關法制教育之建議。
摘 要 Ⅰ
目 次 Ⅱ
圖 目 Ⅴ

第一章 緒論 1
第一節 研究背景、動機與目的 1
第二節 研究範圍、方法 4
第三節 論文架構與研究流程 6
第二章 個人資料保護制度之理論背景與憲法基礎 10
第一節 個人資料保護之源起與發展 10
第一項 個人資料保護之源起 10
第二項 個人資料保護之發展 10
第二節 個人資料保護之憲法基礎 13
第一項 人性尊嚴 13
第二項 人格權 15
第三項 隱私權 17
第四項 資訊自決權 26
第三節 小結 32
第三章 個人資料保護原則 34
第一節 前言 34
第二節 論主要國際組織之個人資料保護原則 35
第一項 經濟合作暨發展組織 35
第二項 歐洲高峰會公約 37
第三項 歐盟 38
第四項 亞洲太平洋經濟合作組織 45
第五項 安全港架構 47
第三節 我國個人資料保護原則 49
第一項 蒐集相關原則 50
第二項 處理相關原則 54
第三項 利用相關原則 57
第四節 小結 60
第四章 個人資料保護之國際趨勢及現況 62
第一節 跨國組織之個人資料保護機制 62
第一項 經濟合作暨發展組織 64
第二項 歐盟 68
第三項 亞洲太平洋經濟合作組織 75
第二節 各國之個人資料保護機制 80
第一項 德國 80
第二項 英國 87
第三項 美國 95
第四項 日本 102
第三節 小結 107
第五章 我國個人資料保護法 110
第一節 制定沿革及相關探討 110
第一項 制定沿革 110
第二項 電腦處理個人資料保護法內容概述 114
第三項 個人資料保護法修正重點 120
第二節 現行個人資料保護法介紹-以公務機關為中心 130
第一項 個人資料保護法整體架構 131
第二項 公務機關適用個人資料保護法之重點 135
第三項 個人資料保護法對公務機關之影響 137
第三節 小結 140
第六章 結論與建議 143
第一節 研究結論 143
第二節 研究建議 146
第一項 修法面之建議 146
第二項 執行面之建議 147
參考文獻 150

圖 目
圖1-1 研究流程圖 9
圖4-1 英國個人資料保護之基本架構圖 92
圖5-1 我國個人資料保護法制定沿革 113
圖5-2 我國個人資料保護法架構圖解 134
一、 中文專書(依作者筆劃序)
(一) 王澤鑑,《人格權法—法釋義學、比較法、案例研究》,(新學林出版公司,2012年)。
(二) 行政院研考會,《如何健全個人資料保護機制:以公部門的資料處理為核心》,(行政院研考會,2004年)。
(三) 行政院研考會,《政府機關強化個人資料保護措施之研究》,(行政院研考會,2010年)
(四) 吳懿婷譯,Alderman, Ellen &; Caroline Kennedy 著,《隱私的權利》,(商業周刊出版,2001年)。
(五) 呂錦峯、謝持恆,《個人資料保護法教戰守則》,(永然文化出版公司,2012年)。
(六) 李震山,《人性尊嚴與人權保障》,(元照出版,2011年)
(七) 林水吉,《民主化與憲政選擇》,(臺灣風雲論壇出版,2002年)。
(八) 林淑馨,《質性研究理論與實務》,(巨流圖書,2010年)。
(九) 法務部法務事務司,《APEC隱私保護綱領》,(法務部,2009年)。
(十) 法務部法務事務司,《電腦處理個人資料保護法問答手冊》,(法務部,1996年)。
(十一) 財團法人資訊工業策進會科技法律研究所,《個資保護1.0》,(書泉出版社,2012年)。
(十二) 許文義,《個人資料保護法論》,(三民書局,2002年)。
(十三) 陳麗娟,《歐洲共同體法導論》,(五南書局,2005年)。
(十四) 劉佐國、李世德,《個人資料保護法釋義與實務:如何面臨個資保護的新時代》,(碁峰資訊,2012年)。
(十五) 蕭美惠譯,David Brin著,《透明社會:個人隱私VS.資訊自由》,(先覺出版,1999年)。
(十六) 蕭家捷、賴文智,《個人資料保護法Q&;A》,(元照出版,2013年)。
(十七) 錢世傑,《圖解個人資料保護法:維護權益的第一本書》,(十力文化,2012年)。

二、 論文(依作者筆劃序)
(一) 余新隆,〈數位時代下資訊隱私權問題之研究─以個人資料保護為中心〉,國立臺北大學法學研究所碩士論文,2005年。
(二) 呂雅惠,〈企業內電子郵件監控與隱私權保護爭議之探討〉,國立政治大學法學院碩士論文,2007年。
(三) 李瑞生,〈電子商務交易安全法制之研究〉,東海大學法律研究所碩士論文,2002年。
(四) 周韋杏,〈公務機關人事機構處理個人資料之研究-以2010年修正之個人資料保護法為中心〉,東吳大學法學院碩士論文,2011年。
(五) 林建中,〈隱私權概念之再思考-關於概念範圍、定義、及權利形成方法〉,國立臺灣大學法律研究所碩士論文,1999年。
(六) 林振智,〈資訊公開法制之研究-以警察機關為例〉,中央警察大學警政研究所碩士論文,1997年。
(七) 林詩韻,〈銀行傳輸客戶資料保護規範­以英國法為中心〉,國立政治大學法學院碩士論文,2012年。
(八) 紀佳伶,〈電子化/網路化政府資訊內容隱私權之研究〉,國立政治大學公共行政研究所碩士論文,2000年。
(九) 翁逸泓,〈歐洲個人資料保護之研究─以歐洲經驗反思我國作為〉,南華大學歐洲研究所碩士論文,2005年。
(十) 陳妍沂,〈美國財務資訊隱私權保護規定之研究〉,國立政治大學法學院碩士論文,2007年。
(十一) 陳志忠,〈個人資訊自決權之研究〉,東海大學法律研究所碩士論文,2000年。
(十二) 陸啟超,〈科技發展與資訊隱私權的保護:以 RFID 與資訊隱私權的衝突為例〉,東海大學法律研究所碩士論文,2006年。
(十三) 詹文凱,〈隱私權之研究〉,國立台灣大學法律學研究所博士論文,1998年。
(十四) 熊愛卿,〈網際網路個人資料保護之研究〉,國立臺灣大學法律研究所博士論文,2000年。
(十五) 劉育雯,〈資訊社會個人資料保護之研究-以日本個人資訊保護法為中心〉,輔仁大學法律研究所碩士論文,2005年。
(十六) 劉坤旺,〈從憲法觀點論警察處理個人資料法制〉,中央警察大學行政警察研究所碩士論文,2000年。
(十七) 潘兆娟,〈網路企業自律機制對消費者信任影響之研究:隱私保護及交易安全認知觀點〉,政治大學科技管理研究所博士論文,2007年。
(十八) 蔡秉錡,〈敏感性個人資料保護之研究〉,國立臺灣大學國家發展研究所碩士論文,2012年。
(十九) 鄭伊雯,〈植基於ISO 27001建立符合BS 10012之個人資訊管理自我評鑑模式〉,,中原大學資訊管理研究所碩士論文,2012年。
(二十) 簡榮宗,〈網路上資訊隱私權保護問題之研究〉,東吳大學法律研究所碩士論文,2000年。

三、 期刊(依作者筆劃序)
(一) 王郁琦,〈網路上的隱私權問題〉,《資務法務透析》,1996年10月,第40頁。
(二) 李振瑋、江耀國,〈英國資料保護法中資料所有人權利之研究-兼論我國個資法之相關規範及案例〉,《中原財經法學》,第24期,2010年6月,頁29-82。
(三) 李震山,〈「電腦處理個人資料保護法」之回顧與前瞻〉,《中正大學法學集刊》,第14期,2004年1月,頁35-82。
(四) 周慧蓮,〈英國個人資料保護最新案例發展及其對我國法治之啟示〉,《科技法律透析》,2005年1月,頁52-62。
(五) 林世宗,〈隱私權〉,《全國律師》,第5卷第4期,2001年4月,頁33-51。
(六) 林秀蓮,〈個人資料保護法初探〉,《萬國法律》,第176期,2011年4月,頁2-13。
(七) 林素鳳,〈日本現行個人資訊保護法制初探〉,《中央警察大學法學論集》第10期,2005年3月,頁35-65。
(八) 林雅惠,〈資訊隱私權之重塑-以行動商務為例〉,《科技法學評論》,第1期,2004年,頁93-122。
(九) 林錫堯,〈德國聯邦個人資料保護法〉,《法學叢刊》,第144期,1998年,頁1-18。
(十) 邱文聰,〈從資訊自決與資訊隱私的概念區分-評「電腦處理個人資料保護法修正草案」的結構性問題〉,《月旦法學雜誌》,第168期,2009年5月,頁172-189。
(十一) 邱祥榮,〈論美國網路個人資訊隱私保護型態之轉變〉,《全國律師》,2001年12月,頁80-91。
(十二) 邱琳雅,〈德國聯邦個人資料保護法(BDSG)〉,《金融聯合徵信雙月刊》,第8期,2008年10月,頁60-61。
(十三) 范姜真媺,〈日本個人資訊保護法之立法-基本原則之介紹〉,《銘傳大學法學叢刊》,創刊號,2003年11月,頁45-74。
(十四) 陳建宇,〈淺談個人資料保護法〉,《台灣法學》,第215期,2013年1月,頁11-32。
(十五) 陳起行,〈資訊隱私權法理探討-以美國法為中心〉,《政大法學評論》,第62期,2000年12月,頁297-341。
(十六) 陳榮傳,〈再論資料跨國流通〉,《月旦法學雜誌》,第78期,2001年11月,頁165-169。
(十七) 詹文凱,〈美國法上個人資訊隱私權的相關判決〉,《律師雜誌》,第233期,1999年2月,頁30-40。
(十八) 廖福特,〈歐洲人權公約之監督機關-國際人權最強有力之監督者〉,《司法改革雜誌》,第39期,2002年6月,頁41-43。
(十九) 劉靜怡,〈不算進步的立法:「個人資料保護法」初步評析〉,《月旦法學雜誌》,第183期,2010年8月,頁147-164。
(二十) 蔡達智,〈基因資訊之隱私權保護〉,《憲政時代》,第23卷第4期,1998年4月,頁81-82。
(二十一) 蔡達智,〈隱私權初探〉,《法學叢刊》,199期,2005年7月,頁77-99。
(二十二) 蕭奕弘,〈論個人資料保護法的法治性問題〉,《成大法學》,第23期,2012年6月,頁143-191。
(二十三) 駱叔君,〈日本個人資訊保護法導讀〉,《金融聯合徵信雙月刊》,第9期,2008年11月,頁53-56。
(二十四) 謝祥揚,〈論「資訊隱私權」〉,《東吳法研論集》,第3卷,2007年4月,頁123-151。

四、 研究報告、報章及參考網站(依作者或資料來源筆劃序)
(一) 尹章華、林芳齡,〈電子商務與消費權益:電子商務付款資料安全及隱私與消費權益之保護(五)〉,《台灣法律網》,http://www.lawtw.com/article.php?template=article_content&;area=free_browse&;parent_path=,1,188,&;job_id=62575&;article_category_id=1585&;article_id=30672 。
(二) 司法院,http://www.judicial.gov.tw/constitutionalcourt/P03.asp。
(三) 司法院大法官,http://www.judicial.gov.tw/constitutionalcourt/p01_03.asp 。
(四) 全國法規資料庫,http://law.moj.gov.tw/index.aspx 。
(五) 行政院研究發展考核委員會,http://www.rdec.gov.tw/mp100.htm 。
(六) 行政院資通安全會報-資通安全資訊網(ICS InfoNet ),http://ics.stpi.narl.org.tw/html/rept_content.jsp?id=1402888697684 。
(七) 李志強,〈淺談個人資料保護法〉,《入出國及移民署政風電子報》,第46期,99年12月。https://www.immigration.gov.tw/public/Data/01221228771.pdf 。
(八) 法務部,〈個人資料保護法規及參考資料彙編〉,102年8月編印。
(九) 法務部,http://www.moj.gov.tw/mp001.html 。
(十) 法務部法律事務司,〈APEC Privacy Framework,Article 4,APEC 隱私保護綱領—APECPRIVACY FRAMEWORK〉(中英文對照),法務部,2009年10月。
(十一) 法務部個人資料保護專區,http://pipa.moj.gov.tw/mp.asp?mp=1。
(十二) 花俊傑,〈各國隱私法規與個資保護要求簡介〉,《網管人雜誌-個資保護與隱私維護系列(三)》,http://www.netadmin.com.tw/article_content.aspx?sn=1303110005 。
(十三) 財團法人資訊工業策進會,《公務機關個人資料保護方案計畫研究成果報告書-總結報告書》,法務部委託研究計畫。
(十四) 黃昭勇、何榮幸,〈最嚴厲的個資法 何去何從?〉,《天下雜誌》,第514期,2013/1/9。
(十五) 經濟部國際貿易局,http://www.trade.gov.tw/Pages/detail.aspx?nodeID=819&;pid=319630&;did=112950 。
(十六) 資策會科技法律研究所,https://stli.iii.org.tw/ContentPage.aspx?i=6469 。
(十七) 廖崇宏,〈歐洲與德國個人資料保護監理機制簡介〉,《資安人》2009/03/06,https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/news_detail.aspx?aid=4866 。
(十八) 臺灣博碩士論文知識加值系統,http://ndltd.ncl.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/login?o=dwebmge 。
(十九) 趙水忠,〈美國隱私權的發展〉,http://linkwf.blog.hexun.com/68895097_d.html。
(二十) 鄧永基,〈隱私權和個人資料保護的介紹與歐美發展趨勢簡介〉,《財金資訊季刊》,第62期,2011/06/09。https://www.fisc.com.tw/tc/knowledge/quarterly1.aspx?PKEY=ea685431-6453-468c-8f44-6fa25cdc9cd4 。
連結至畢業學校之論文網頁點我開啟連結
註: 此連結為研究生畢業學校所提供,不一定有電子全文可供下載,若連結有誤,請點選上方之〝勘誤回報〞功能,我們會盡快修正,謝謝!
QRCODE
 
 
 
 
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁 top
1. (二) 李振瑋、江耀國,〈英國資料保護法中資料所有人權利之研究-兼論我國個資法之相關規範及案例〉,《中原財經法學》,第24期,2010年6月,頁29-82。
2. (二) 李振瑋、江耀國,〈英國資料保護法中資料所有人權利之研究-兼論我國個資法之相關規範及案例〉,《中原財經法學》,第24期,2010年6月,頁29-82。
3. (四) 周慧蓮,〈英國個人資料保護最新案例發展及其對我國法治之啟示〉,《科技法律透析》,2005年1月,頁52-62。
4. (四) 周慧蓮,〈英國個人資料保護最新案例發展及其對我國法治之啟示〉,《科技法律透析》,2005年1月,頁52-62。
5. (五) 林世宗,〈隱私權〉,《全國律師》,第5卷第4期,2001年4月,頁33-51。
6. (五) 林世宗,〈隱私權〉,《全國律師》,第5卷第4期,2001年4月,頁33-51。
7. (六) 林秀蓮,〈個人資料保護法初探〉,《萬國法律》,第176期,2011年4月,頁2-13。
8. (六) 林秀蓮,〈個人資料保護法初探〉,《萬國法律》,第176期,2011年4月,頁2-13。
9. (七) 林素鳳,〈日本現行個人資訊保護法制初探〉,《中央警察大學法學論集》第10期,2005年3月,頁35-65。
10. (七) 林素鳳,〈日本現行個人資訊保護法制初探〉,《中央警察大學法學論集》第10期,2005年3月,頁35-65。
11. (八) 林雅惠,〈資訊隱私權之重塑-以行動商務為例〉,《科技法學評論》,第1期,2004年,頁93-122。
12. (八) 林雅惠,〈資訊隱私權之重塑-以行動商務為例〉,《科技法學評論》,第1期,2004年,頁93-122。
13. (十) 邱文聰,〈從資訊自決與資訊隱私的概念區分-評「電腦處理個人資料保護法修正草案」的結構性問題〉,《月旦法學雜誌》,第168期,2009年5月,頁172-189。
14. (十) 邱文聰,〈從資訊自決與資訊隱私的概念區分-評「電腦處理個人資料保護法修正草案」的結構性問題〉,《月旦法學雜誌》,第168期,2009年5月,頁172-189。
15. (十一) 邱祥榮,〈論美國網路個人資訊隱私保護型態之轉變〉,《全國律師》,2001年12月,頁80-91。
 
系統版面圖檔 系統版面圖檔