跳到主要內容

臺灣博碩士論文加值系統

(44.210.149.205) 您好!臺灣時間:2024/04/17 08:13
字體大小: 字級放大   字級縮小   預設字形  
回查詢結果 :::

詳目顯示

: 
twitterline
研究生:張又丹
研究生(外文):CHANG, YU-TAN
論文名稱:從比較法看我國個人資料保護法的修正芻議-以香港個人資料私隱條例為例
論文名稱(外文):A Comparative Legal Study on the Proposed Amendment of Taiwan Personal Data Protection Act – Using Hong Kong Personal Data (Privacy) Ordinance as Example
指導教授:余啟民余啟民引用關係
口試委員:葉奇鑫李相臣
口試日期:2017-07-15
學位類別:碩士
校院名稱:東吳大學
系所名稱:法律學系
學門:法律學門
學類:一般法律學類
論文種類:學術論文
論文出版年:2017
畢業學年度:105
語文別:中文
論文頁數:76
中文關鍵詞:個人資料保護法個人資料私隱條例跨境傳輸直接促銷
相關次數:
  • 被引用被引用:0
  • 點閱點閱:821
  • 評分評分:
  • 下載下載:24
  • 收藏至我的研究室書目清單書目收藏:2
隨著網路與通訊科技的發展及行動裝置的普及,帶給我們便捷及效率,但另一方面卻帶給我們許多隱私保護的問題,個人資料外洩事件時有所聞,也因為時代的變化個人資料傳遞的範圍,已不僅僅只停留在一個國家或一個特定區域,而是可能遍及全世界,因此近幾年個人資料保護法規的發展就格外的重要,且引起相當多的爭議及關注。
從臺灣之個人資料保護法觀之,雖然早在1995年就已經制定電腦處理個人資料保護法,然而法規的制定不夠完善且不符合時宜,直至2012年才更名為個人資料保護法,但法規的制定及修改是需要不斷隨著社會的變遷而更新及修改的,而許多法律的制定也都會參考其他先進國家或鄰近國家作為立法內容的建議,因此本研究為將以增進台灣個人資料保護法之發展為目的,與鄰近的香港作為比較,對於台灣未來個人資料法修改提供淺見。
首先,第一章將說明研究動機及目的,接下來第二章簡述台灣個人資料法的發展沿革。第三章介紹香港個人資料私隱條例的發展及香港個人資料私隱專員公署的功能及香港如何保護其個人資料的方式。第四章列出幾項台灣及香港對於個人資料法規上的重大差異。第五章透過前章幾項差異來檢視目前台灣在個人資料保護上還有甚麼需要更加精進的部分,最後提出淺見。

關鍵字:
個人資料保護法、個人資料私隱條例、個人資料、跨境傳輸、直接促銷

With the exploration and popularization of the internet and communications technology, our life became convenient and efficient. On the other hand, it also brings lots of problems of privacy protection, and leaks of personal data are frequently reported. Because of the change of the times, the transfer of personal data is not only in a country or a specific area; it can be extended to the whole world. Therefore, the exploration of the law for personal data protection is getting particularly important. And it also raises people's concerns and disputes for this issue.
From the Personal Data Protection Act in Taiwan of view, the Computer-Processed Personal Data Protection Law was formulated in 1995 but is not completed and becomes outdated. Until 2012, it’s changed to Personal Data Protection Act. However, the laws have to be modified and updated with the changes of society. The legislature in Taiwan always takes reference of the practice in other developed countries or neighboring countries to formulate laws. In order to foster the development of personal data protection laws in Taiwan, I took Hong Kong as a comparison and provide my humble opinion for amendments of Personal Data Protection Laws in the future in this research report.
First of all, the first chapter is to explain the research motivation and purpose; and the next part is a brief describe of the historical development of personal data protection laws in Taiwan. The third chapter is concluding the introduction of the development of Privacy Commissioner for Personal Data (PCPD) in Hong Kong, explanation of the function of Office of the Privacy Commissioner for Personal Data, and the way that PCPD protect personal data. In chapter four, I had listed several differences of personal data protection laws between Taiwan and Hong Kong.
Through the differences in former chapter, I would like to review the weak parts of Taiwan’s personal data protection laws that need to be improved, and put some of my own views in the last chapter.

Key words: Personal Data Protection Act, Personal Data Ordinance, cross-border data flow, direct marketing

第一章、 緒論 1
第一節、 研究動機 1
第二節、 研究目的 2
第三節、 研究方法 2
第四節、 研究架構 2
第二章、 臺灣個人資料保護法 3
第一節、 臺灣個人資料保護法之立法 3
第二節、 臺灣個人資料保護法之修法重點 5
第三節、 小結 10
第三章、 香港個人資料私隱條例 12
第一節、 香港個人資料私隱條例理論基礎 12
第二節、 個人資料保護在英國的發展 21
第三節、 香港個人資料私隱條例保護制度之法源 22
第四節、 香港個人資料(私隱)保護機構 26
第五節、 《個人資料(私隱)條例》的適用範圍及原則 28
第六節、 香港個人資料保護原則之案例 38
第七節、 小結 43
第四章、 香港個人資料私隱條例與我國個人資料保護法之重大差異 46
第一節、 專責機關 46
第二節、 直接促銷 53
第三節、 跨境傳輸 61
第四節、 小結 66
第五章、 結論 68
文獻參考及書目 70
附表1:香港及台灣個人資料保護立法歷程 75
附表2:香港及台灣專責機關比較 76

(一)書籍(以作者姓氏筆劃依序排列)
1.王澤鑑,《人格權法》,1版,三民經銷,台北,2012年。
2.李震山,論資訊自決權,收錄於:人性尊嚴與人權保障,2001年。
3.許文義,個人資料保護法論,三民書局,2001年。
4.劉佐國、李世德,個人資料保護法釋義與實務:如何面臨個資保護的新時代,2版,碁峰資訊,2015年。
(二)論文期刊(以作者姓氏筆劃依序排列)
1.冉家祺,論香港個人資料私隱保護制度,西南政法大學,2014年。
2.李建新,中國內地與台港澳行政公開與個人信息保護制度研究,澳門理工學院,2012年。
3.李丹丹,香港個人信息保護研究,經濟研究導刊,2014年第24期,總第242期,2014年。
4.李震山,「電腦處理個人資料保護法」之回顧與前瞻,中正法學期刊,第14期,2003年12月。
5.李祉錡,個人資料保護法資料當事人權利之研究,逢甲大學財經法律研究所碩士論文,2014年。
6.呂丁旺,淺析修正「個人資料保護法」,《月旦法學雜誌》,第183期,2010年。
7.余新隆,〈數位時代下資訊隱私權問題之研究─以個人資料保護為中心〉,國立臺北大學法學研究所碩士論文,2005年。
8.周韋杏,〈公務機關人事機構處理個人資料之研究-以2010年修正之個人資料保護法為中心〉,東吳大學法學院碩士論文,2011年。
9.林思惟,歐盟新規:個人資料保護規則-數位防護的新縱深,聯徵論壇第二十九期,2016年12月。
10.范姜真媺教授、劉定基教授、李寧修教授,法務部「歐盟及日本個人資料保護立法最新發展之分析報告」委託研究案成果報告,105年12月。
11.翁清坤,「論個人資料保護標準之全球化」,《東吳法律學報》,第22卷第1期,2010年。
12.陳進忠,隱私權之研究,國防大學管理學院法律學系碩士班碩士論文,2014年。
13.郭淳頤,大數據時代下個人資料保護法間接識別之研究,東吳大學法律系碩士在職專班碩士論文, 2016年。
14.張金城、廖永威,香港個人資料隱私保護之經驗-兼論我國惡人資料保護法之制定,河北法學,2008年。
15.張曉芳,個資事故之通報應變機制之研究-兼論個資間接識別,東吳大學法律系碩士在職專班碩士論文,2014年。
16.張建文,指紋資料隱私保護的基本思考—以港澳臺地區指紋資料隱私保護為視角,西南政法大學,蘭州學刊,2011年。
17.葉奇鑫、李相臣,淺談個人資料保護法民事賠償責任及數位鑑識相關問題,司法新聲,第101期,33至49頁。
18.劉榮、孟燦霞、許平洋,我國港澳台地區個人資料保護立法體系比較研究,徵信,2012年第4期,第165期,2012年。
19.謝琳,香港資料處理者的個人資料保護責任問題研究,當代港澳研究,第12輯。
20.蕭奕弘,《個人資料保護法之研究》,司法研究年報第29輯第一篇,2012年。
(三)網路資料
1.香港個人資料私隱專員公署,https://www.pcpd.org.hk/cindex.html。
2.《個人資料(私隱)條例》,http://www.legislation.gov.hk/blis_pdf.nsf/6799165D2FEE3FA94825755E0033E532/72DB9005F1984504482575EF000EBA7F/$FILE/CAP_486_c_b5.pdf。
3.個人資料(私隱)條例5 之條例簡介,http://www.pcpd.org.hk/chinese/ordinance/ordglance.html。
4.檢討《個人資料(私隱)條例》的公眾諮詢報告,http://www.cmab.gov.hk/doc/issues/PCPO_report_tc.pdf。
5.香港個人資料私隱專員公署,直接促銷新指引,https://www.pcpd.org.hk/tc_chi/publications/files/GN_DM_c.pdf。
6.香港個人資料私隱專員公署,私隱管理系統:由符規躍升為問責的保障個人資料策略,https://www.pcpd.org.hk/english/resources_centre/publications/newsletter/files/newsletter_29.pdf。
7.香港個人資料私隱專員公署,主要機構承諾推行私隱管理系統保障個人資料私隱,https://www.pcpd.org.hk/tc_chi/news_events/media_statements/press_20140218.html。
8.香港個人資料私隱專員公署,直接促銷規管簡介,https://www.pcpd.org.hk/mobileapps/files/Intro_DM.pdf。
9.根據《個人資料(私隱)條例》(第486章)第48(2)條發表的報告,http://www.pcpd.org.hk/chinese/publications/files/IPCC_c.pdf。
10.香港法律改革委員會私隱問題小組委員會,侵犯私隱的民事責任諮詢文件,http://www.hkreform.gov.hk/tc/docs/privacy-c.pdf。
11.香港「資料外洩事故的處理及通報機制」,http://www.pcpd.org.hk/chinese/publications/files/DataBreachHandling_c.pdf。
12.法源法律網,個人資料保護法http://db.lawbank.com.tw/FLAW/FLAWDAT0201.aspx?lsid=FL010627。
13.考察香港、澳門「個人資料保護專責機關」報告,https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:IvVfIdBPdtQJ:https://www.moj.gov.tw/HitCounter.asp%3FxItem%3D301396%26ixCuAttach%3D88020+&cd=5&hl=zh-TW&ct=clnk&gl=tw。
14.個人資料私隱條例修正條文,http://www.gld.gov.hk/egazette/pdf/20121627/cs12012162718.pdf。
15.電子商務個人資料管理制度推動計畫,台灣個人資料保護與管理制度網站,https://www.tpipas.org.tw/index.aspx。
16.香港寬頻公司違反直接促銷條款新聞頁面,https://m.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20170127/s00002/1485453030008。

QRCODE
 
 
 
 
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁 top