(3.220.231.235) 您好!臺灣時間:2021/03/09 07:12
字體大小: 字級放大   字級縮小   預設字形  
回查詢結果

詳目顯示:::

我願授權國圖
: 
twitterline
研究生:謝育葳
研究生(外文):HSIEH,YU-WEI
論文名稱:金融服務業中個人資料保護政策之研究---以「被遺忘權」為中心
論文名稱(外文):The Study On Personal Data Protection Policy In The Financial Service Industry-The Case Of “Right To Be Forgotten”
指導教授:陳耀祥陳耀祥引用關係
指導教授(外文):CHEN, YAW-SHYANG
口試委員:張四明葉志良
口試委員(外文):CHANG,SSU-MINGYEH,CHIH-LIANG
口試日期:2020-07-18
學位類別:碩士
校院名稱:國立臺北大學
系所名稱:公共行政暨政策學系碩士在職專班
學門:社會及行為科學學門
學類:公共行政學類
論文種類:學術論文
論文出版年:2020
畢業學年度:108
語文別:中文
論文頁數:162
中文關鍵詞:被遺忘權個人資料保護政策擴散金融服務業
外文關鍵詞:the right to be forgottenpersonal data protectionpolicy diffusionfinancial service industry
相關次數:
  • 被引用被引用:0
  • 點閱點閱:95
  • 評分評分:系統版面圖檔系統版面圖檔系統版面圖檔系統版面圖檔系統版面圖檔
  • 下載下載:16
  • 收藏至我的研究室書目清單書目收藏:0
隨著科技的進步及雲端技術與網際網路的發達,人們開始以電腦替代人腦的記憶來儲存資料,使得資料的儲存不再受時間與空間的限制,加上網路無遠弗屆、傳播速度又快,一些本來應被遺忘的事,卻因網路搜尋功能的出現而不斷地呈現在網路使用者的面前,為了保護個人資訊隱私,有論者提出了「被遺忘權」,用以對抗網路時代中個人資訊保障的新挑戰。歐盟「一般資料保護規則」(「General Data Protection Regulation」簡稱GDPR)更是將被遺忘權明文規定,成為資料主體所擁有的權利之一,而金融服務業是蒐集個人資料最多的行業之一,加上數位金融的發展,金融服務業取得個人資料的管道更加多元,所得個資種類也越趨多樣性,被遺忘權的提出正好可以提供人們去檢視金融服務業對於客戶個資安全及隱私之保障是否足夠。因此,本文以金融服務業為研究範圍,透過政策擴散理論分析金融服務業是否有被遺忘權之適用,並探討歐盟此項創新之個人資料保護政策是否對我國造成影響,以及我國應如何因應,再針對政策面及法制面分別提出建議,以供後續政策制定與法規修正之參考。
With the advancement of technology, cloud technology and the internet, computers replace the human brain to store data. Data storage is no longer restricted by time and space. Data transmission is also no longer restricted as the internet is fast and reaches far. What once could be forgotten is not possible under search engines. Therefore, to protect personal data privacy, “the right to be forgotten” was proposed to face the new personal data challenge. EU’s General Data Protection Regulation (GDPR) says that the right to be forgotten is a lawful right to the subject of the data. The Financial Service Industry is one of the most data collecting industries, and the development of digital finance service created more channels to collect diverse personal data. The right to be forgotten therefore is able to examine whether or not financial industry’s customer data safety and protection is sufficient. Within the scope of the financial industry, this paper analyzes whether the right to be forgotten is applicable in the financial industry via policy diffusion theory, and how the EU’s GDPR has influenced Taiwan’s personal data protection. Last, this paper shares suggestions on the policy side and regulatory side for future policy making consideration.
目錄
第一章 緒論 1
第一節 研究動機 1
第二節 研究目的與問題 7
第三節 研究方法 9
第四節 研究範圍與限制 10
第五節 章節安排與研究架構 11
第二章 文獻檢視與理論基礎 13
第一節 文獻檢視 13
第二節 被遺忘權之探討 20
第三節 政策擴散理論探討 29
第三章 歐盟GDPR中被遺忘權與我國個資法中刪除權之比較 33
第一節 歐盟GDPR立法沿革與被遺忘權產生之背景 33
第二節 歐盟GDPR被遺忘權規定內容分析 37
第三節 我國引用被遺忘權之案例分析 40
第四節 歐盟GDPR被遺忘權與我國個資法刪除權之比較 46
第四章 訪談設計與資料分析 53
第一節 訪談設計 53
第二節 資料分析 60
第三節 小結 73
第五章 結論 75
第一節 研究發現 75
第二節 研究建議 78
參考書目 81
附錄:訪談逐字稿 85


王郁琦,1996,〈網路上的隱私權問題〉,《資訊法務透析》,10:37-45。
王澤鑑,2006,〈人格權保護的課題與展望(一)-人格權、人格尊嚴與司法上的保護〉,《台灣本土法學雜誌》,80:105-120。
王澤鑑,2006,〈人格權保護的課題與展望(二)-人格權、人格尊嚴與司法上的保護〉,《台灣本土法學雜誌》,81:89-108。
丘昌泰、劉宜君,2017,〈大數據產業的資料隱私問題與對策〉,《產業與管理論壇》,19(1):28-51。
吳定,2013,《公共政策辭典》,增訂第四版,台北市:五南圖書出版股份有限公司。
吳偉豪,2013,《政策擴散理論之探討-以反怠速政策為例》,國立臺北大學公共行政暨政策學系碩士論文。
李仲彬,2010,〈影響全球電子治理發展的因素:以政策擴散理論為基礎的分析〉,《公共行政學報》,36:39-89。
李惠宗,2013,〈個人資料保護法上的帝王條款-目的拘束原則〉,《法令月刊》,64(1):37-61。
林上婷,2017,《兩岸徵信制度之比較研究》,東吳大學法學院法律學系中國大陸法律碩士在職專班論文。
林其樺,2016,〈歐盟個人資料保護新展望-改革包裹立法通過後之因應〉,《科技法律透析》,5:2-4。
林思惟,2016,〈歐盟新規:個人資料保護規則-數位防護的新縱深〉,《金融聯合徵信》,29(12):14-22。
林淑馨,2010,《質性研究:理論與實務》,初版,新北市:巨流圖書公司。
林嘉宏,2018,《被遺忘權與表現自由之調和》,東吳大學法律學系碩士論文。
范姜真媺,2016,〈網路時代個人資料保護之強化-被遺忘權利之主張〉,《興大法學》,19:61-106。
范姜真媺、劉定基、李寧修,2016,《歐盟及日本個人資料保護立法最新發展之分析報告》,法務部委託研究案(W1050224)。
徐一修,2014,《被遺忘權之研究》,世新大學法律學研究所碩士論文。
徐彪豪,2013,〈M2M時代下的資料保護權利之進展-歐盟與日本觀察〉,《科技法律透析》,25(11):47-62。
徐彪豪,2014,〈從歐洲法院實務看資料保護在智慧聯網時代下發展-以資料保存指令無效案和西班牙Google案為例〉,《科技法律透析》,26(8):50-70。
徐彪豪,2015,〈被遺忘權近期發展-歐盟法院判決週年後回顧與本土觀察〉,《科技法律透析》,27(11):50-69。
徐彪豪,2016,〈物聯網時代的資料保護防線-以歐盟GDPR為中心〉,《科技法律透析》,28(10):56-71。
徐彪豪,2017,〈日最高院被遺忘權判決提供搜尋引擎業者受理請求衡量判準〉,《科技法律透析》,29(3):7-9。
財團法人金融聯合徵信中心編輯委員會,2017,《歐盟個人資料保護規則》,初版,台北市:金融聯合徵信。
孫倩君,2018,《臺灣銀行業者運用大數據優化徵信流程之探討:以T銀行為例》,國立臺灣師範大學管理學院高階經理人企業管理碩士在職專班論文。
孫鈺婷,2016,〈準備好了嗎?歐盟一般資料保護規則施行進入倒數計時〉,《科技法律透析》,4:6-8。
張志偉,2017,〈記憶或遺忘,抑或相忘於網路-從歐洲法院被遺忘權判決,檢視資訊時代下的個人資料保護〉,《政大法學評論》,148:1-68。
張志偉,2017,〈從資訊自決與資訊隱私的概念區分,檢視被遺忘權的證立問題〉,《萬國法律》,211:2-15。
張慧甄,2016,《從被遺忘權看數位記憶時代下網際網路個人資訊保護》,國立臺灣大學科際整合法律學研究所碩士論文。
許炳華,2015,〈被遺忘的權利:比較法之觀察〉,《東吳法律學報》,27(1):125-162。
黃翊軒,2017,《隱私權於資訊時代中之再思考-以被遺忘權為核心》,國立中央大學產業經濟研究所碩士論文。
葉志良,2016,〈大數據應用下個人資料定義的檢討:以我國法院判決為例〉,《資訊社會研究》,31:1-33。
葉志良,2018,〈因應物聯網發展資料保護法制的革新-歐盟法制的發展與啟示〉,《中原財經法學》,40:61-127。
葉婉如,2019,〈網路交易個人資料之處理與保護-以歐盟「個人資料保護基本規則」之被遺忘權及資料可攜權為核心〉,《台灣法學》,382:21-44。
楊柏宏、陳志雄,2016,〈被遺忘權之研析-以歐盟法院Google Spain SL案及歐盟保護規章為中心〉,《萬國法律》,208:98-120。
楊柏宏,2017,《被遺忘權之研究-以歐盟個資保護規章及歐盟法院Google Spain SL案為中心》,國立交通大學科技法律研究所碩士論文。
楊智傑,2015,〈個人資料保護法制上「被遺忘權利」與「個人反對權」:從2014年西班牙Google Spain v.AEPD案判決出發〉,《國會月刊》,43(7):19-43。
雷兆衡,2019,《論被遺忘權及其於我國實踐之可能》,國立臺北大學法律學系碩士論文。
廖緯民,2009,〈論搜尋引擎的隱私權威脅〉,《月旦民商法雜誌》,24:23-39。
廖欣柔,2019,〈歐盟被遺忘權簡介暨我國實務見解觀察整理〉,《萬國法律》,223:46-59。
劉定基,2012,〈個人資料的定義、保護原則與個人資料保護法適用的例外-以監事綠影為例(上)〉,《月旦法學教室》,115:42-54。
劉定基,2012,〈個人資料的定義、保護原則與個人資料保護法適用的例外-以監事綠影為例(下)〉,《月旦法學教室》,119:39-53。
劉靜怡,2012,〈社群網路時代的隱私困境:以Facebook為討論對象〉,《臺大法學論叢》,41(1):1-69。
劉靜怡,2019,〈淺談GDPR的國際衝擊及其可能因應之道〉,《月旦法學雜誌》,286:5-31。
蔡孟芩,2020,〈如何「被遺忘」?-歐盟法院2019年9月24日C 136/17即C 507/17兩件Google案對「被遺忘權」的闡釋〉,《月旦裁判時報》,93:79-90。
蔡柏毅,2017,〈歐盟「個人資料保護規則」導讀〉,《金融聯合徵信》,30:9-18,網址:httpwww.jcic.org.twmain_chmagazinePage.aspxuid=215&pid=215,檢索日期:2018年4月19日。
謝憲昭、李南賢,2010,〈銀行徵信作業對授信債權確保、品質提升與成長重要性之探討〉,《華人經濟研究》,8(1):129-146。
謝儲鍵,2016,《協力治理、網絡結構與政策擴散:以中國大陸森林認證政策為例》,國立政治大學公共行政學系博士論文。
魏大喨,2017,〈被遺忘權在台灣實現之法律途徑-最高法院103年台上字第1611號民事判決評釋(上)〉,《司法周刊》,1834:3。
魏大喨,2017,〈被遺忘權在台灣實現之法律途徑-最高法院103年台上字第1611號民事判決評釋(下)〉,《司法周刊》,1835:2-3。
蘇慧婕,2016,〈歐盟被遺忘權的概念發展-以歐盟法院Google Spain v.AEPD判決分析為中心〉,《憲政時代》,41(4):473-515。

QRCODE
 
 
 
 
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁 top
系統版面圖檔 系統版面圖檔